BOOST中VIBE函数的一个参数

Dr Lan,最近开始学习boost的使用。
在使用过程中遇到了vibe函数,其中需要输入shape parameter m。查阅了一些关于vibe的资料,由于资料不多,介绍的也不够,看得稀里糊涂的。在这里想请问一下Dr Lan,如果想要能够输入正确的shape parameter m,需要进行什么试验,收集哪些数据才能够算出来?最好能够通过举例,列出计算过程。
或者有这方面的资料也行。
谢谢啦
Simdroid开发平台
boost用户手册上有shape parameter m的推荐参数
我知道,里面推荐使用1.6好像。但是推荐值没有说明什么情况下用哪个,我看了一款由avl计算的发动机数据,其中这个参数选择的是2.1……这个参数好像是用来决定燃烧速度的,这个值越大,开始燃烧的过程就越慢,燃烧好像越平稳。具体怎么计算不知道

类似问题

楼上二位,你们好,类似的问题:关于这个m在计算中对发动机性能影响大吗?是不是只要偏差的不是很离谱就没关系了?

另外一个问题

Dr Lan, BOOST中有个关于进排气门流量系数的输入,这个对模型的准确性影响很大,请问这个系数是怎么测量的?测量过程中用到的限制条件,比如压力差,温度等都有那些,是多少啊?AVL的测量标准是专用的么?
是的,shape parameter m反映的是燃烧速度,与发动机类型、转速、负荷有关,AVL用户引导中对不同发动机类型、转速和负荷都有一个指导值。实际上这个值应该根据试验所得的示功图计算的放热率形状来确定。
进排气门流量系数一般由发动机稳流试验台测出,有专门的测量标准

谢谢

那这个进、排气门的流量系数的测量标准是什么呢?添到表格里的数据使用什么标准测出来的啊?
请问下6楼的,是哪个版本的用户引导里写的阿,我的版本是Version 4.0.3的,user guider里面没有指导值啊
最好能够将指导值贴出来,谢谢

在版本Version 4.0.3 usersguide第3-34页

稳流试验台的试验标准我页不是很清楚,可以去查相关国家标准
稳流试验台的试验标准很多公司都有,最后测得的流量系数大多是Ricardo的,BOOST中要填的是AVL流量系数,有专门的公式!
原帖由 Royal_zhang 于 2006-11-21 09:57 发表
稳流试验台的试验标准很多公司都有,最后测得的流量系数大多是Ricardo的,BOOST中要填的是AVL流量系数,有专门的公式!

如果我在流量系数输入你所说的ricardo系数,会对计算结果有何影响?
AVL流量系数的专门公式是怎样的,是通过ricardo系数计算得来的么?
都是流量系数,当然影响不大,两者的公式在网上能查到
对于流量系数,我认为只需要关注缸盖也就是进排气道的就可以了,别的填1就行,影响不大
我看了AVL做的一个BOOST模型,其中除了进排气道的流量系数不同外,其余管道都是1。而且进排气道的也是0。95。用来建立模型的缸盖为重力铸造铝缸盖,如果改为压力铸造,估计流量系数能更接近1。

还要问下VIBE函数的SHAPE PARAMETER M的算法或者试验法。发现AVL做的BOOST模型中不同转速下给的SHAPE PARAMETER M是有区别的,都不相同…………
原帖由 ChenZH 于 2006-11-20 21:53 发表
在版本Version 4.0.3 usersguide第3-34页

稳流试验台的试验标准我页不是很清楚,可以去查相关国家标准

Standard Combustion System (4-Valve Engine)
1500 rpm WOT 50 degrees CRA 2.5
5000 rpm WOT 55 degrees CRA 2.1
谢谢ChenZH,我看到了。我将其中关于汽油机4气门的部分复制了过来,我觉得这样的推荐好像少了点。我实在不知道这个参数对于模型计算结果的影响大小。在avl的BOOST模型中精确到了百分位。
请指教。
如果有实际的放热率最好能用实际的去修正,没有只能去试了,可以去比较不同参数的输出结果
放热率我想可以通过测量缸内爆发压力曲线,然后通过AVL中的 燃烧分析模块计算得出放热率曲线出来,但是其中燃烧室内的温度比较难得到,我的办法就只能是通过水道温度估计燃烧室温度了。希望能有高手指点一下燃烧室温度怎么能得到!?至于m这个值,我想只有vibe函数需要这个值输入,我想得到放热率曲线后可以用table,直接将曲线放进去!

thanks

谢谢大家,受益非浅啊!
请问楼上:AVL的燃烧分析模块是哪一个?迷糊中:)
1111111111111111111111,burn,但要示功图
综上所述:
燃烧模型vibe函数中的shape parameter m是用户根据自己的发动机的模型进行的调整,针对不同的机型,不同的工况(包括转速和负荷的不同)所需要的m是不同的,一般我们说柴油机是1左右,汽油机是2左右,不过还是要用户自己来调整的。用户手册上也说了,m越小表示燃烧的初期放热量越大。
在BOOST v4.1以后的版本中我们加入了BURN功能,也就是计算放热规律的功能。这样可以通过缸内压力的结果得到燃烧参数,还可以得到vibe参数。
流量系数的设置来说最重要的是气道的流量系数,Boost中一般是由试验台架上测量的或是FIRE这种三维计算的到的。其他的管道的流量系数是通过用户设置的管道的长度,半径,弯曲半径等参数程序自己来分析的,所以我们没有设置管道的流量系数。