[结构单元] 关于结构单元之间的链接问题体会和心得

结构单元建模中node的关系处理问题心得与总结:

1.相同结构单元之间的节点的链接问题:
       相同单元类型,节点(ID)编号相同,那么不会再产生新的node,而在该位置处公用原来单元的node。
       比如在隧道掘进的过程中,要涉及到前、后开挖步过程中喷砼之间的纵向连接,那么在Flac3D 2.1以上版本中,只要所前后开挖步中产生的shell单元是同一ID,那么在相同位置处的node会被自动链接,这里的链接不仅仅是几何上的连接,也会使内力在该shell中传递(轴力,弯矩)。
(1)
gen zone brick p0 0 0 0 p1 20 0 0 p2 0 10 0 p3 0 0 10
sel shell id 1 range x 0 10 z 0 10 y -0.1 0.1
sel shell id 1 range x 10 20 z 0 10 y -0.1 0.1
相同ID,不再产生新的node,几何链接,内力会传递。
(2)
gen zone brick p0 0 0 0 p1 20 0 0 p2 0 10 0 p3 0 0 10
sel shell id 1 range x 0 10 z 0 10 y -0.1 0.1
sel shell id 2 range x 10 20 z 0 10 y -0.1 0.1
不同ID,连接处会产生新的node,几何不链接,内力不传递。

“类似的,对于cable,beam,pile等来说,这个法则同样适用。”

2.不同结构单元之间的节点的链接问题:
以上是对于相同类型的结构单元来说的。对于不同结构单元来说,应用时分两种情况。
        一种是共用节点。比如说:先生成一个shell,然后生成一个beam,其中beam的一个端点是shell单元中的一个node。该node就是共用节点。该节点同时具有shell单元和beam单元的属性,力学机理比较复杂。
        另外一种是通过产生结构单元之间的link来定义结构单元之间的结构关系(sel link    id   link_id    struct1_id     target      node      tgt_num  struct2_id)。
(1)一般立柱与梁板的关系——铰接。
sel link attach    xdir=rigid    ydir=rigid    zdir=rigid   range     id    link_id
sel link attach    xrdir=free    yrdir=free    zrdir=free   range    id    link_id
(2)悬臂梁端部——固接。
sel link attach    xdir=rigid    ydir=rigid    zdir=rigid   range     id    link_id
sel link attach    xrdir=rigid     yrdir=rigid    zrdir=rigid   range    id    link_id
或者其他转动或移动限制组合方式。

具体实例参看:http://www.simwe.com/forum/thread-726231-1-1.html
里面有比较详尽的fish命令流。

受benjackxu版主的邀请,要我整理一些关于结构单元方面的心得。下午马上抽空写了一些,都是小弟进两年Flac3D学习中的一些体会。这些对于很多牛哥牛姐来说可能很的确很简单,但是对于大多数初学者来说却是需要花很长时间去揣摸和探索才会有的。因此,我觉得贴出来还是有一定的用处的。

有不完善的地方还请大伙作进一步补充。

评分

Simdroid开发平台
非常感谢galu兄弟!!!!!!!!!!!!

请教

我刚在论坛力也问到这个问题,对于第一点相同结构的链接,这个很清楚。对于不同结构单元的链接,我想请教下楼主:你提到的两种方式,柱子是怎么生成的呢?应该和我帖子里提到的那两种方式一样吧?特别是第一种共用节点,具体的该如何建?另外,柱与梁板铰接?我觉得应该是刚结吧,那刚结怎么处理?就不应该再sel link attach    xdir=rigid    ydir=rigid    zdir=rigid   range     id    link_id 吧?请指点!谢谢!
又有启发!谢谢!    !!!!!!!!!!!!!!!1
的确还不错 !!
正需要相关东西,很受启发,感谢楼主共享心得。
非常感谢楼主的点播,让我收获深打啊啊啊啊

单元之间连接的问题

各位大侠斑竹:

本人想建立cable单元和shell单元的连接,就两个具体的节点,一个是cable单元的节点(x1,y1,z1)一个是shell单元的节点(x2,y2,z2).我的做法是:

=======================================

def jiedian

link_id=10000
sn_pointer=nd_near(x1,y1,z1)

cn_pointer=nd_near(x2,y2,z2)
shellnode_id=nd_id(sn_pointer)
cablenode_id=nd_id(cn_pointer)
command
sel set link node_tol 0.3
sel link id link_id cablenode_id target node tgt_num shellnode_id
sel link attach xdir=rigid ydir=rigid zdir=rigid range  id link_id
sel link attach xrdir=rigid yrdir=rigid zrdir=rigid range  id link_id
end_command
end
jiedian

=============================================

出现的警告是 :  "Sel-link 1000 already exists"

不知道哪位大侠能助帮我决绝,感激不尽!!!
你的email多少,我想和你探讨点这方面的知识,但是有些是图片,我先发附件上来吧,希望您帮忙看看,我得QQ25860388,希望您加我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

To galu

我的QQ25860388,加我,想和您交流点结构单元的连接问题,见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢朋友们
要是galu斑竹能给一个具体的实例,学习起来可能更好一点。
回复 不支持

请问

这里请教一个额外的问题:楼主说“(1)一般立柱与梁板的关系——铰接。”,我想请问下,到底是铰接还是刚接更确切?谢谢!如果板与柱子是铰接的话,那柱端就应该没有弯矩了。

[[i] 本帖最后由 wangguobo4220 于 2007-5-16 00:23 编辑 [/i]]
回复 不支持

又有启发!谢谢!
回复 不支持

概括得不错,学习了!
回复 不支持

回复 #1 galu 的帖子

请问:
     我的单元尺寸是3*3*3m,而我的锚杆长只有2m,这样的情况锚杆是否起到作用了呢?
回复 不支持

很受启发!!谢谢
回复 不支持

回复 #1 galu 的帖子

学习一下先
回复 不支持

正在学习,不错!
回复 不支持

啊!这个很有启发
回复 不支持