[建模专区] 请热烈讨论一下这个问题:

最近在研究有关尺寸效应的问题,通常我们认为数值计算软件是不可能算出尺寸效应的,因为本构关系及强度准则已给定了,但不知基于细观力学的PFC能否考虑这个问题,请大家给点高见。。。

Simdroid开发平台
“数值计算软件是不可能算出尺寸效应的”?你同比例缩放模型尺寸试试看,会一样吗?可以看到有明显差异的。
岩体力学性质不是固定不变的,由于岩体结构的影响,造成岩体力学性质随着试件尺寸大小、结构面产状,结构面数量以及工程布置方向而变化,因此岩体力学性质受三个因素影响,即岩石、结构及环境。
我的博士论文一部分做尺寸效应模拟。用的是3DEC做的,主要考虑不同尺寸岩体结构面的密度、产状、工程布置产生荷载方向三个方面。
当时为了尽快毕业,做的马虎,但是思路可以借鉴。有兴趣可以深入考虑,结构面形态、充填、厚度等等很多。

回复 #2 benjackxu 的帖子

不看数值计算结果,单纯从理论的角度分析,比如说应用数值方法(基于指定本构关系)模拟一完整岩块的强度,难道说等比例放大其尺寸,强度真的会降低吗?原因是什么?
通常的认识是说由于内部缺陷的增加,这只是对实际的岩石组成而言,对一般的数值方法不考虑的。

回复 #3 sch 的帖子

你说的很对,岩体的力学性质并不是固定的。对岩体而言,其力学性质(以强度为例)的准确确定是很困难的,因为岩体所处的地质环境与组构是复杂的。
请问版主:如果从简单的方面着手,即完整岩石,你认为其尺寸效应是有还是没有呢?就我们现在应用的手段,除了进行大量的室内试验验证外,通过数值方法能否反映出来(尤其是这个基于细观破坏的PFC是否可以模拟出尺寸效应来)。你认为3DEC内能反映完整岩石的尺寸效应?谢谢讨论回答。国内刘宝琛院士曾回归过几个公式,也不具有一般性,系数也不易获取。
岩体之所以称之为岩体(不同于均质材料),就是因为岩体存在结构面或者裂隙,如果没有这些结构效应也就没有尺寸效应了。理想的均质材料是不会有尺寸效应。
PFC不适合做尺寸效应,理论上3DEC可以模拟,但是实际操作中,得到想要的结果很难,慢慢去摸索吧!

从我用FLAC3D做冰碛土数值模拟试验来看,尺寸效应是肯定存在的,而且差别还不小,想来用其他软件做也如此。
蚂蚁洞和隧道谁最稳定?就知道岩体有没有尺寸效应。
我想如果能用有限差分看出尺寸效应,那么可能是你的计算模型不仅仅是尺寸发生了改变,也许形状、内部组成或参数等其中之一也有变化了。通常这种软件从理论的角度是不可能算出尺寸效应的。据我所查阅资料:东北大学唐春安老师说他的RFPA可以模拟出尺寸效应。我不解的是,同样是基于细观破坏的软件,PFC当时在写代码时就没有考虑尺寸效应?再怎么说PFC也是个国际专业软件呀,这两个软件的共同点均是基于细观破坏的,而尺寸效应的常规认识就是尺寸越大,细观缺陷就越多,强度就可能越低。不解!
另外,我个人认为只有基于细观破坏的软件是最可能模拟出完整材料(诸如混凝土或岩石试件)理想化的尺寸效应规律。但我应用PFC计算发现根据不会出现尺寸效应,在颗粒组成不变的情况下,试件尺寸越大,有时反而强度越大。真是奇怪了。。。

就你说的有限差分看出尺寸效应,在王学滨的《岩体假三轴压缩及变形局部化剪切带数值模拟》一文中有涉及这方面的研究,他是将岩体当作为各向同性均质体处理的,他的结论是:尺寸效应对剪切带图案及倾角有影响。随着岩体试件高度的增加,剪切带图案拉长,倾角有增加的趋势,岩体试件脆性增强。和我的研究结论有吻合之处。
我有空看看这篇文章,不过我认为他的研究应属“形状效应”的范围了。
三楼的sch也没有说自己的名字,想去看看你的论文也不好找啊!望提供一下详细的信息!
我觉得是尺寸变化造成细观结构的变化最后导致力学特性变化,仅仅分析尺寸变化对力学特性的影响不是很准确

回复 #7 benjackxu 的帖子

请问你的数值模拟中考虑级配吗
回复 不支持

您好,我是力软的技术人员,欢迎您使用我们的软件,也欢迎加入   RFPA技术交流群   54151787
很多软件原创人员会给您解答问题。
回复 不支持

4# 光辉照着我呀
模型试验,相似原理,量纲分析
回复 不支持

回复 不支持