[设计灵敏度机优化分析(SOL200)] 关于nastran的灵敏度分析不得不说的一点经验

如果做灵敏度分析,还是劝大家不要直接用dsaprt命令。

我用了近期在做一个复合材料模型的优化,用了近1周的时间在nastran 的灵敏度分析上,但是nastran直接给出的结果实在是非常的不能令人满意。原因就在于它算出来的灵敏度矩阵误差太大了。我后来改用差分的方法算,结果非常好。dasprt给出的灵敏度矩阵中的某些量与差分的结果的相对误差竟然有200%多!!

果然不是专业做这个的,建议大家如果以后用到灵敏度分析的话,一定要仔细小心。

以上纯属个人经验,没有丝毫bs nastran的意思。做有限元nastran 还是很强的,优化就有点。。。呵呵
Simdroid开发平台
那你的建议什么软件?我这几天正在搞这方面的,看着user guide写得不错。复合材料虽然不能所有的参数优化,但看着还可以。
怎么用nastran做灵敏度分析?还有你的敏度矩阵是在哪看到的
原帖由 fengmu 于 2007-3-10 11:02 发表
怎么用nastran做灵敏度分析?还有你的敏度矩阵是在哪看到的

我也想问,还有灵敏度分析方法,nastran用的是什么方法呢,还是有很多种呢
好像nastran里的密度分析是基于梯度法的吧?不知道还有什么方法适用。
梯度法是什么方法,不是是有nelson法什么的吗,能说清楚点,和怎么用吗,加什么dmap语句呢
不错,谢谢楼主的经验分享。
不错,谢谢楼主的经验分享。
请问一下,差分法在nastran里怎么设置?
回复 不支持

请问,关于复合材料结构优化,Nastran可以优化出具体的铺层顺序码?对于向工字形加筋可以优化出铺层顺序码?
回复 不支持

请问在OptiStruct中如何进行灵敏度分析呢?谢谢了!
回复 不支持

用哪一个软件比较快的上手
回复 不支持

现在应该比较好用了吧。。 只是网上的例子太少了
回复 不支持

楼主你用nastran算过振型灵敏度吗?求教
回复 不支持

NASTRAN敏度计算有两种方法,一个是直接偏导,另一个是使用差分法,不过究竟在什么情况下使用哪种方法,真不知道程序是如何选择的
回复 不支持

虽然是MSC的忠实用户 但还是同意楼主的观点。结构优化用opt,多学科建议isinght或者optimus
回复 不支持

您好,本人正在学习使用nastran的sol200模块求解振动速度关于箱体厚度灵敏度,请问您有没有用nastran的sol200模块求解灵敏度的算例,希望可以让我学习一下,不胜感谢!
回复 不支持