[秋练文集] 《哥哥》

哥哥
                                 江秋练

哥哥的脚步太快,结果我就别无选择的做了你的妹妹。历经寒暑无数,一转眼,哥哥的头发就泛白了,而妹妹终如你所愿,成为他人树枝上的小鸟,做着幸福与感恩的美梦。可是,哥哥你,却依靠着对它无限的向往与眷恋,不知道要走到哪年哪月?

哥哥是匹马,一匹放任不羁,曾经勇往直前而现在却是落魄了的黑马。时过近迁,一眼瞥见那早已坍塌了的断垣残壁里,偶尔还能寻见的你的墨笔,哥哥,我很悲伤。看见它们无限凄凉的躺在杂草丛里,我依稀可见当年你的模样。醉酒后的颠狂,左手执李杜的诗文,右手执斗笔,肆意在低矮的白墙上抒发你满心的惆怅与激昂。而如今,却是屋倒人去两不相闻了,只留下妹妹的思念在有你的故梦中游荡。

我总想幼年里与你在一起的点点滴滴,终不能将它们一一遗忘。想那门前的大槐下,哥哥曾给尚不满八岁的我讲《红楼梦》;想在村西的山里哥哥带我打橡籽,为给我凑学费而摔伤的腿;想山后溪边哥哥抱我骑在驴背上听你唱不成调的歌谣……成长,我们在成长中演绎这世间最纯真的兄妹亲情——回想少女时,哥哥在我的小屋里任思绪纵横驰骋,论古谈今;想哥哥教我下棋时的凝神聚集,在我毁棋后百般抵赖时所发出的爽朗清笑;想哥哥看我作文时所流露出来的不易觉察的淡淡失意;更想哥哥与我共品音乐时各抒己见后所达成的默契与认同;也想哥哥送我的那首诗:“我无知音不足悲,家有小妹胜莺脆。古道斜阳西风瘦,还牧老驴相与回。”

秋天来了,当这一切都成为如风般的旧事时,哥哥是否在某个不眠之夜,当端杯以诗助兴而诗终不成行时,当苦无良朋知己苦闷极欲时,当因为贫困而遭人势力时,会不会想起妹妹我,想起与你共度的苦难但不失快乐的岁月?

我不知道老天为什么会这样安排你我的命运,看到哥哥遭受不幸的痛苦,我便想着把我所拥有的幸福一丝不留的全给你。当听到哥哥承受诽议而深陷泥潭时,我便第一个跑回到故乡去看你。哥哥不知道,看到哥哥憔悴的脸,两鬓斑白的发,妹妹的心里如决堤泛滥的洪水,怕哥哥因此而自卑而强忍着满眶泪,不让它们流出来。哥哥肯定想不到,当年你因为所爱的菊姐姐死了,在村头哭了好久,而在你身后默默陪着你哭泣的人,还有一个我啊.....

哥哥娶了一个不爱的女人,一生不知幸福为何物。一个家,毁在她不懂料理事务的手中,妹妹看在眼里,疼在心里。甚至于在想,哥哥若是比我小,是我的弟弟,我就是穷尽一生也要为你物色一个好女人。没有可以倾心的知己,没有可以倾吐的良友,哥哥的满心的忧愁却从不向我吐露半分,只是借酒消愁,借烟熏心,也许就只是因为我是妹妹,你的亲妹妹。为此,我做过异想天开的梦,梦见我们不是亲兄妹,梦见我想要靠近你。

我从没拉过哥哥的手,即便在最苦难的日子里也没有。哥哥的思想愚腐,总说“男女授受不亲”。可是我是你亲妹妹呀,纵使是拉一拉手,又违背了哪家的家规与哪国的律历呢?哥哥几经沧桑沉沦,几乎不与我接近,就算是过年过节不得不见之时,总是象个老夫子般给我上做贤妻良母的课。那时,我心里象打翻了五味瓶,不是滋味,你是想用你的经历告诉我,“男人是骨,女人是肉”你的理念。我不知道自己到底算不算是好女人,但我知道自己有一颗善良且纯真的心。我用它为自己赢得了应有的幸运与甜蜜,可是一回头看到哥哥你,这所来的幸福终不如你的几颗泪滴更让我心碎。

也许世上有许多哥哥和妹妹,而在你之上还有大哥,可是他们远不如你在我心里的位置。你是我的老师也是我的益友,不管你承认与否,一旦看到妹妹的笔迹,哥哥会哭,这是从侄子们的口中得知的。我忘不掉你与旁人谈论我时那副自傲的表情,就好象在向别人叙说你自己。一看见我悄然而致,那来不及回收的话头在口中打转。之后,你手摸着后脑勺憨憨傻傻一脸尴尬的样子让我至今不忘,那可是我第一次听你与他人说我的好话。

如今的我再不是昨天那个可以与你谈天说地,论古道今的妹妹了吗?是什么改变了我们的命运?哥哥太傻,傻的一塌胡涂;哥哥太善,善的不知所往;哥哥太笨,笨的不谙世故;哥哥太难,难的让妹妹心若寒蝉。“信浓未曾问旅路,但见前方白云深。”前面的路,还有好长我们要走,哥哥,请不要拒绝在你跌倒时,妹妹所伸出的那双温暖的手.....

后叙:我与二哥已经有一年没见了,虽然知道他人在何方,却终未能见得一面。人活着就是在不断的寻找,寻找另外一个与己相知相惜的自己,这个人不一定会是伴你左右的爱人,或者说,他就一直存在于你的视线里,更抑或存在于你的内心深处。如果说,今生有缘,能遇得一知己,唯有珍惜,珍惜对方,就是珍惜你自己。

2006-9-1-15
33初稿

评分

Simdroid开发平台
好有深度的一篇文章,让我感觉那么沉重,不会是楼主的写照吧
浏览过了......
写的真好,看着挺感动
写的不错, 很有文才啊, 才女啊, 加分, 呵呵
AKI,早有这样的好文章早拿出来啊,害得我憋着词造句玩
也觉得沉重了些,记得当初写完后曾经大哭一场。
生活原本如此,几许悲伤,几许无奈。。。。。。因为,我们活着。
“哥哥太笨,笨的不谙世故;”
不要对男人说这样的话,不然他跟你急  
只有美丽的笨女人,不信呀就看看周围的女人是否是这样的?

呵呵,没有我们这些笨的作陪衬,又如何能显示出你们心目中聪明的呢?
拜读!
写得真好!
AKI绝对是大师啊~写的太好了!!“今生有缘,能遇得一知己,唯有珍惜,珍惜对方,就是珍惜你自己”。
回复 不支持