[秋练文集] 《风之祭》

风之祭

清明二则(一)

似乎每年的正月初三我都会如约来到这里——西山的梅园地。

西山再不能称之为山了,现在眼底,不过就是一丘黄土坡而已。早已没有往昔的树木葱郁之景,取彼代之的是砂石祼露,矮小丛生的落叶乔木在风中呜呜作响,透着无尽的荒凉与凄迷。我只需看一眼,就能在一瞬间感受到它所带给我的阵阵寒意。而那片长在山脚下曾经的梅园也在时光的旅程里,只剩下寥寥可数的几株漆黑的树干。黑压压的伸开瘦弱且无力的手指,无休止地细数它一生一世的孤苦与悲凉。

我,而今就独自一人踩着淡若游丝般的忧郁站在这里。目光穿过这片冷清的大地,记忆在努力寻找着那几度失落的童年。风,吹奏着思念的小曲,我已不会再哭泣。把双手斜插在上衣的衣兜里,缓步走过这片曾经是飞花忽如雪似的梅园地,脑中显示的却是半明半暗的断点。我,已不再是那个渴望着有人守护的瘦弱小姑娘了,就连走路时的声息里,也无半分往日的熟悉。

渐入半山腰,往日的梅园早被甩在了目光下面,忽然一瞥身边的寂寥的荒坟古冢,觉得梅园就象是一口幽暗且不见底的井,深的让人琢磨不透,冷的让人彻心刺骨。于是,童年里那种极度渴望找寻着一份依靠的我,此时怀揣着忐忑不安的心境极速搜寻着他的踪影。

阳光似乎太过薄弱了,让光影之下的我仍旧显得过于孤单。看着自己的影子在风中焦灼不安的打颤,我能很清楚的听见灵魂的呼喊:我回来了,西山!我回来了,梅园地!我回来了,我的父亲!

想必是他的灵魂在欢欣,乍暖还寒的春日里,风带着凄厉的哨声,向我飞奔而来。发乱了,眼花了,我的心也跟着影子在这一团狂乱里落泪,哭泣,只是面颊上丝毫没有水的痕迹。就着那一片昏沉沉的目光,他就站在横七竖八且凌乱不堪的坟头。只有风,才能将他的言语向我一一传递,而我,抚摸着冰冷的石碑,却不流泪,但心很疼。因为我并没有带回两位姐姐,一任她们亦如风雨般飘泊,却无能为力。

手指挨着墓碑上的字一个一个的向下滑,我的名字却让我陌生不已,仿佛刻在那里的人不是自己,而是另外一个毫不相干的过客。一阵萧瑟与默然,觉得脊背很冷,好象有淡漠穿过,内心现在很平和。

我的身影与风一样,总是在阳光下摇摆不定,不能确定此刻自己的心性,可我还是毕恭毕敬的跪在地上向他叩了三个头。

山下的村庄炊烟袅袅,响午时分,那户户才刚燃起的青烟让我倍感孤独,因为我爱的人——都不在身旁。世间,还有谁会在意梅园地里那寂寞多时的他呢?从始至终,我的嘴巴没有张开过,有的全是沉默的对白,那是说给风听的,如果他在风里等待的话。

我下山的速度与来时一样,沉闷不响,连我自己也怀疑:我真的来过吗?如若来过,那么哪里有我停留的映象呢?

穿过了山脚下梅园地,在那一片片坟茔上,金黄金黄的迎春花笑的一脸灿烂。而我也看到了自家的菜地里长满了青绿,就在那一畦黄瓜垅里,有一个扎着羊菜小辫儿穿小花褂儿的小姑娘在找黄瓜......

父亲,我回来了!

《四祭——风之祭》写在清明之前的纪念
                   江秋练07-3-12-1532初稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
华生和福尔摩斯来到报案现场,现场是一片狼籍。凶案现场是躺着的是一个20岁左右的女子。双眼圆睁,仿佛有巨大的冤屈和恐惧。华生看了看死者的头部问到:你认为这是什么凶器造成的?福尔摩斯看到死者头部有尖锐的刀口,但是旁边好象有点被刀子刮掉的碎肉:应该是一把剪刀,普通的刀子是不会有这种刮痕的,凶手很残忍,用剪刀刺进死者头部以后还用力旋转,让死者更痛苦。  
  华生走到房门边,发现几跟头发,粗而且硬:福尔摩斯,这会不会是凶手留下的毛发?  
  福尔摩斯拿过来一看:很有可能,凶手应该是一名40岁左右的成年男性,然后他闻了闻,经常酗酒,而且这种酒只能在莫斯科的匹克酒吧才能买到,是那个店自产的伏特加。看得出死者和凶手是经过激烈搏斗的。你来看看。福尔摩斯叫华生过来看死者的头部有一处凹下去的淤痕:凶手很可能先把死者打晕,然后在死者意识模糊的时候下的手,死者倒地,条件反射的抓住了凶手的头发,凶手按住死者用剪刀刺死。  
  华生说:可是这个房间什么都没有,只有一张床和一个沙发,甚至连凳子都没有,看淤痕应该是用钝物拍击至晕的,你认为会是什么呢?  

福尔摩斯大惊到:难道——难道是沙发?
我滴沙发呀。
不能白坐,云一首五言绝句来!格律不限,打油诗也可
好文。AKI姐,考虑过投稿没有?这个文采做兼职作家未尝不可,现在国内期刊那么多,赚点稿费是小事,接触一下那个圈子到也是不错的经历嘛
PS: 板凳
不投!酒香不怕巷子深。人生,平平淡淡始见其真,既然有了这么一份清静淡然,还要那些虚名儿作什么?
爱我所爱,乐我所乐!
稿费小事,虚名无求。文章好,不妨让更多的人看看嘛

回复 #4 dava 的帖子

意见不错,
AKI施展你的才华,
如果出了书,给大家送两本也好,
那就不要钱了!
那还不如在SimWe创建我自己的文学区呢?呵呵

回复 #8 AKI 的帖子

那就发到你的个人空间,
同时也导入到论坛。
AKI是苏州人???