[生物力学] 人体力学模型

建立过程:

根据开放医学图象数据库,CT--VTK--Surface mesh--Smoothing mesh-Volume mesh---Ansys,marc,abaqus

评分

Simdroid开发平台
不错,给你加一份,希望你能具体说说。
顶一下楼主, 发邮件收到没有
很有技术性的东西,只是为什么不都使用六面体模型呢?
不错,我有几个问题请教一下
不知道是否区分了皮质骨和松质骨?采用CT数据来源的话再经过重建模型精度能够达到多少?
获得的模型可调性如何?能否满足不同个体的模拟?

hrhr,问的太多,都是因为很感兴趣
原帖由 upsilon 于 2007-4-23 17:07 发表
不错,我有几个问题请教一下
不知道是否区分了皮质骨和松质骨?采用CT数据来源的话再经过重建模型精度能够达到多少?
获得的模型可调性如何?能否满足不同个体的模拟?

hrhr,问的太多,都是因为很感兴趣

坛子里有详细的
大家清醒清醒
前期工作有国外大学完成,我好像在网站上看到过,如果你能把你说的做完也不错.斑竹说的对,模型的可调性如何啊,最好生成六面体,四面体技术含量不高啊
我这儿上simwe很慢,没找到原贴,再问几个想到的吧
建立这套模型的目的是为了什么?有没有想过在一些方面作突破那?打算开放还是采取合作?
非常钦佩楼主的工作,希望能够很好的合作,hrhr
感谢大家的回帖.
这个模型前面的工作都是国外做的,我想利用它的数据,首先修复和光滑模型,然后生成有限元网.
就象大家所说,生成四面体还是比较容易的,生成六面体需要一定的工作量而且不同的部位可能要用到不同的方法.我的想法建立模型库, 为个性化手术方案提供生物力学仿真,当然这个还需要很长的路要走,现在建立模型只是摸索的第一步. 至于模型, 等光滑好生成四面体, 合适的时间(老板的认可之后)也许会通过合适的渠道网络共享,六面体还要更长的时间了.
  下面是已经商业化的一些人体模型,供大家参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

支持楼主的工作
强力支持!!!
hrhr
确实是静下心来做事情的啊
楼主的人体模型似乎是用来模拟汽车碰撞中的人的状态吧 ?
这个比较困难的可能是人体各部位的材料参数。
其实光是静力学分析四面体也就够了,六面体主要是为了减少
单元数量和节点数量,减少计算规模和增加计算精度,但是其
过程要比四面体划分复杂许多,划网是个很漫长的过程,时间上
可能会得不偿失,这个主要看几方面的比较而定吧!
大家清醒清醒
xiao9136说光是精力学分析四面体就够了,能说的更详细一点么?
大家都一致认为六面体的精度要高于四面体的精度,我在简单的模型下比较过二者在静电场中的计算精度,
自由度差不多的情况下,差别很小。但在别的分析类型中,差别有多大哪?
有做过比较的朋友么?

原帖由 xiao9136 于 2007-4-27 20:55 发表
楼主的人体模型似乎是用来模拟汽车碰撞中的人的状态吧 ?
这个比较困难的可能是人体各部位的材料参数。
其实光是静力学分析四面体也就够了,六面体主要是为了减少
单元数量和节点数量,减少计算规模和增加计 ...
我对这个很感兴趣,希望能有机会多多交流,zyc000@hotmail.com
我原来的建模流程是,MR or CT -》surface mesh-》volume model—》mesh generation by using ansys-》analysis by programming

原帖由 welcomeanybody 于 2007-4-8 13:08 发表
建立过程:

根据开放医学图象数据库,CT----VTK---Surface mesh--Smoothing mesh-Volume mesh---Ansys,marc,abaqus

前期工作有国外的大学完成, 我工作主要是把面网格优化,通过影射(例如True grid和AVL FIR ...
原帖由 zyc007 于 2007-4-27 22:15 发表
xiao9136说光是精力学分析四面体就够了,能说的更详细一点么?
大家都一致认为六面体的精度要高于四面体的精度,我在简单的模型下比较过二者在静电场中的计算精度,
自由度差不多的情况下,差别很小。但在别的 ...

建议参考一些有限元的基本理论,四面体单元和六面体单元的插值算法以及用途等。
四面体的每个面都是三角形,三角形是相对稳定的结构,也就是基本只适合用来做小变形的
分析,因为如果用到大变形插值的结果就不宰可靠。而六面体是可以用于大变形的,
多数用在流体,动力学分析中,因为变形比较大,且能够有效减少单元数量。一般12个四面体可以合并成一个六面体。用四面体的时候节点数目在大模型中可能比较大,因此计算规模就很大,有些机器时不能完成其计算的。而医学骨骼的有限元方面,基本属于静力学分析,没有必要用六面体网格,要视具体情况定你所用的单元属性。
原帖由 xiao9136 于 2007-4-28 13:46 发表
四面体的每个面都是三角形,三角形是相对稳定的结构,也就是基本只适合用来做小变形的
分析,因为如果用到大变形插值的结果就不宰可靠。而六面体是可以用于大变形的,
多数用在流体,动力学分析中,因为变形比较大,且能够有效减少单元数量……

流体中用的是欧拉法,固体用的是拉格朗日法,流体中的网格是固定的,跟大变形没有关系吧?
不管是三角形(四面体)还是四边形(六面体),计算精度除了跟你选用的网格种类有关,还跟你的网格质量有关。网格skewness、aspect ratio等也是重点考虑的对象,即使全部用六面体划出了网格,正交性和光滑性不好的话,精度未必有四面体的高。
原帖由 xiaov 于 2007-4-28 17:16 发表

流体中用的是欧拉法,固体用的是拉格朗日法,流体中的网格是固定的,跟大变形没有关系吧?
不管是三角形(四面体)还是四边形(六面体),计算精度除了跟你选用的网格种类有关,还跟你的网格质量有关。网格s ...

说的很对,网格质量也有关系,我用TUREGRID化的骨骼六面体,不可避免的网格有很多扭曲的,但是现在关于这个网格质量的控制也没有个
一般标准,苦恼,是用六面体计算还是 四面体计算好,现在很难说,可是确实六面体计算很快,我用四面体(二阶)化的很细,计算了一个小时左右,用一阶六面体只要几分钟.
楼上的能说说现在一般工业界对网格的各种质量参数有什么标准要求没??(我一般检验用的PATRAN默认的质量标准)
那楼上用一阶四面体试试,一阶的都很快的,呵呵。不过还是六面体好啊