Excite的几个疑问?

蓝博:
    这是您以前的2句话:
1、“不过一般曲轴20个模态就已经1000Hz以上了,
动力总成则视分析内容而定,30(整机振动)至一两白个(整机噪声)。
以上所述都不含刚体模态。”

我理解:整机振动是求位移,整机噪声是求速度。对吗?
求整机噪声时,所取模态个数应保证3000Hz以上就可以了,对吗?

2、“避免使用大型的RBE2 ,可用蜘蛛代替。”

请问:大型的RBE2 是什么意思?什么叫大型的RBE2 。

3、在允许的前提下,是不是主自由度取的越多,数据恢复的结果E就越精确?
Simdroid开发平台
1、速度是位移的导数,表述的是一回事。振动也好、噪声也好,主要是看你关心的频段范围。我们通常关心的是中低频振动,或中高频噪声。

2、在某一方向,一个RBE2的尺寸与网格模型的尺寸相当,在该方向就是很大的RBE2了,它会在该方向上是该尺寸大小的区域刚性化。

3、是不是主自由度取的越多,数据恢复的结果E就越精确?不完全是,原因有许多,不再赘述。

评分

1、速度是位移的导数,表述的是一回事。振动也好、噪声也好,主要是看你关心的频段范围。我们通常关心的是中低频振动,或中高频噪声。

求整机噪声时,所取模态个数应保证3000Hz以上就可以了,对吗?

2、在某一方向,一个RBE2的尺寸与网格模型的尺寸相当,在该方向就是很大的RBE2了,它会在该方向上是该尺寸大小的区域刚性化。

“网格模型的尺寸” 指的是几何尺寸吧,而不是Element Size?
1、求整机噪声时,所取模态个数应保证3000Hz以上就可以了,对吗?
lan:3000Hz以内的模态。

2、模型尺寸?
蓝:是我没有表述清楚。是指CAD的几何尺寸。
一般可以通过比较有/无RBE2模型的模态,可检查RBE2是否合适。
要做EHD2计算,轴瓦的网格是有所要求的,至少5(圈)*48(每圈节点),必须要求:1、必须精确到0.001mm以上;2、必须均分。

请问:
1、对应曲轴的主轴颈的网格要均分吗?且必须在同一柱面上吗?
2、用Fame划分轴瓦(机体)的网格不合要求吧?因为stl格式的轴瓦几何表面已经不是一个柱面。
3、“做EHD2计算,轴瓦的网格是有所要求的。”
那做噪声计算,还需要这样的要求吗?
4、“必须均分”的含义首先是指轴向的。圆周方向也要等间距吗?
5、缸套的网格要均分吗?

谢谢!
要做EHD2计算,轴瓦的网格是有所要求的,至少5(圈)*48(每圈节点),必须要求:1、必须精确到0.001mm以上;2、必须均分。

请问:
1、对应曲轴的主轴颈的网格要均分吗?
且必须在同一柱面上吗?
坐标也必须精确到0.001mm以上吗?
2、用Fame划分轴瓦(机体)的网格不合要求吧?
因为stl格式的轴瓦几何表面已经不是一个柱面。
4、“必须均分”的含义首先是指轴向的。
圆周方向也要等间距吗?
做噪声计算也需要精确的半径吗(定义GUID时可以Enumeration)?
6、“必须精确到0.001mm以上”  是指轴向尺寸(比如Y)的。
圆周方向也要吗(X,Z)?

谢谢!
1、对应曲轴的主轴颈的网格要均分吗?且必须在同一柱面上吗?坐标也必须精确到0.001mm以上吗?
蓝:EXCITE只需要主自由度节点,轴颈表面的节点与EXCITE无关。这也说明你没有明白EXCITE到底在做什么。仔细理解子结构的概念,和EXCITE如何使用这些子结构的吧。前面有贴说过。

2、用Fame划分轴瓦(机体)的网格不合要求吧?
因为stl格式的轴瓦几何表面已经不是一个柱面。
蓝:最好再重新调整。我前面贴在说过。自己去找吧。手工旋转出精确节点,然后将老节点合并到新节点上。

蓝:3*28以上,均布。

4、“必须均分”的含义首先是指轴向的。
圆周方向也要等间距吗?
蓝:当然是轴向和周向都要,难道你没有看过Primer里的模型?

蓝:不用,但尽量均匀。
做噪声计算也需要精确的半径吗(定义GUID时可以Enumeration)?
蓝:当然。再强调一遍:所有要耦合的子结构的主自由度节点必须在精确的位置上!!!什么叫精确位置,看看Primer例子。

6、“必须精确到0.001mm以上”  是指轴向尺寸(比如Y)的。
圆周方向也要吗(X,Z)?
蓝:当然要精确,并均布!!! 多体耦合计算的子结构都是这样的要求,想想轴承间隙才多大!!!
蓝:EXCITE只需要主自由度节点,轴颈表面的节点与EXCITE无关。
蓝:当然要精确,并均布!!! 多体耦合计算的子结构都是这样的要求,想想轴承间隙才多大!!!

我想明白的是:轴承间隙不是与轴瓦和主轴颈表面都有关吗。
为什么轴瓦表面的节点有要求,而主轴颈表面的节点没要求?
为什么轴瓦表面的节点有要求,而主轴颈表面的节点没要求?
蓝:EHD2有两只类型定义,一种使用C-S,即轴颈center-轴瓦Surface,这样
瓦表面设定了主自由度,轴颈中心点设定主自由度。并不使用轴颈表面节点。
还有一种定义:S-S,它要求使用轴颈Surface-轴瓦surface,在这样的情况下,
轴颈和轴瓦都定义表面主自由度,这时轴颈表面的网格要求跟瓦一样,均匀等分分布。
1、rbe2 的设定不能影响原模型的质量、刚度和模态。
一般可以通过比较有/无RBE2模型的模态,模态与不加时必须一模一样的,否则重新更改rbe2的设定。
问题是:rbe2的设定好象没有什么参数可以更改呀?

2、如果中心点的周围有10个节点,那么建rbe2时是不是把这10个节点都选上?
回复 不支持

1rbe2的设定好象没有什么参数可以更改呀?
蓝:耦合的节点个数

2、如果中心点的周围有10个节点,那么建rbe2时是不是把这10个节点都选上?
蓝:yes
回复 不支持

1、rbe2的设定好象没有什么参数可以更改呀?
蓝:耦合的节点个数

蓝:yes

这2个答案好象是矛盾的,我不太理解。
既然每个中心点周围一圈的节点,建rbe2时都要选上。又怎么更改 “ 耦合的节点个数 ”  呢?

回复 不支持

是选择耦合区域内的所有节点,但是耦合区域的大小是可以改变的.
回复 不支持

回复 #13 luofg027 的帖子

你的办法是:
更改耦合区域的大小(似乎应该尽量小),而不是 DrLan 提的更改  “ 耦合的节点个数 ”。

还是请 DrLan 回答 #12 的问题。
回复 不支持

1耦合的节点个数dependant node的多少,与你的网格有关,划分的密就多耦合一些。
2耦合的自由度,视具体情况而定。
具体看看RBE2的卡片即可。
耦合的准则是不影响结构重要的刚度以及由此带来的模态误差。
回复 不支持