[接触分析] 恳请雨人大师和各位斑竹高手们指教,桩土接触问题,谢谢你们的回贴

声明:
  本模型是在carpenter大侠的一篇桩土接触帖子中修改而成的,在此感谢前辈们为我们所做的工作!希
望各位大侠高手们有空多多指教,你们的回贴,将是我进步的原动力,再次感谢所有回贴的兄弟姐妹们!

问题的描述:
  桩身和土体均采用平面4节点PLAN42的平面实体单元;桩土之间的接触单元采用Trage169单元与
CONTA171单元形成的2-D面面接触对。桩直径1.2m,长50m,计算宽度取20倍桩径,计算深度2.2倍桩长;
桩身的弹性模量为3e10Pa, 泊松比为0.2, 密度2500kg/m3; 桩侧土体弹性模量为2.0e7Pa, 泊松比为0.3,
密度1800kg/m3,凝聚力c=18kpa,内摩角10度;桩端土体弹性模量为1.5e8Pa, 泊松比为0.3, 密度
2100kg/m3,凝聚力c=40kpa,内摩角15度。桩顶荷载从500KN~5000KN,分级加载每级荷载增加500KN,共
分10级加载。
求解目的:得出桩顶荷载与桩顶沉降之间的Q-S曲线

等解决的问题:
1.模型不收敛,该何调整求解参数? (计算提示Y方向位移过大,但实测的桩完全能承载5000KN的压力)
2.如何在后处理中得出Q-S曲线?

fini
/cle
/PREP7  
pl=50           !桩长
rb=0.6          !桩半径
A=3.14*0.6*0.6
ET,1,PlANE42
KEYOPT,1,3,2     
ET,2,TARGE169   
ET,3,CONTA171   
KEYOPT,3,12,0   !选择接触类型(CONTA171)为STANDARD
R,1,,,1,0.005 !设置实常数,法向接触刚度因子1,最大渗透范围0.005  
!***桩侧土***
MP,DENS,1,1800
MP,EX,1,2E7
MP,NUXY,1,0.3  
MP,MU,1,0.3   !设置摩擦系数为0.3
TB,DP,1
TBDATA,1,18e3,10,7
!***桩底土***   
MP,DENS,2,2100
MP,EX,2,1.5E8   
MP,NUXY,2,0.3   
MP,MU,2,0.45   !设置摩擦系数为0.45   
TB,DP,2
TBDATA,1,40,15,10
!***1200钻孔桩C30钢筋砼***
MP,DENS,3,2500
MP,EX,3,3e10
MP,NUXY,3,0.2   
!***桩侧土***
RECTNG,-40*rb,-rb,0,-pl   
RECTNG,rb,40*rb,0,-pl
!***桩端层***  
RECTNG,-40*rb,-rb,-pl,-2.2*pl
RECTNG,-rb,rb,-pl,-2.2*pl
RECTNG,rb,40*rb,-pl,-2.2*pl
!合并所有土层
ALLSEL,ALL  
AGLUE,ALL   
NUMCMP,ALL  
/pnum,area,1
/pnum,line,1
allsel  
!***桩模型,桩径1.2m***   
RECTNG,-rb,rb,-pl,0
!**桩侧土划分**  
TYPE,1  
MAT,1   
lsel,s,,,3,5,2
lesize,all,,,15,8   
lsel,s,,,1,7,6  
lesize,all,,,15,0.125   
lsel,s,,,2,8,2  
lesize,all,1
ASEL,S,,,1  
ASEL,a,,,2  
amesh,all   
!***桩端土划分***
TYPE,1  
MAT,2   
lsel,s,,,1,9,8  
lesize,all,,,15,0.125   
lsel,s,,,5,14,9
lesize,all,,,15,8   
lsel,s,,,10,13,1
lesize,all,,,60,4   
lsel,s,,,15,16,1
lesize,all,rb  
asel,s,,,3  
ASEL,a,,,4  
asel,a,,,5  
amesh,all   
!***桩体划分***
lsel,s,,,17,19,2
lesize,all,rb  
lsel,s,,,18,20,2
lesize,all,1
TYPE,1  
MAT,3   
asel,s,,,6  
amesh,6
!****桩部分接触面****
TYPE,2    !桩为刚性面TARGET169
REAL,1  
LSEL,S,,,18
LSEL,A,,,20
LSEL,A,,,17
NSLL,S,1  
ESURF,ALL   
!****土体部分接触面****  
TYPE,3    !土为柔性面CONTAC171
REAL,1  
LSEL,S,,,8  
LSEL,A,,,2  
LSEL,A,,,15
NSLL,S,1
ESURF,ALL   
ALLSEL,ALL  
FINISH  
!*求解*   
/SOLU   
!**施加约束**   
LSEL,S,LOC,X,-40*rb     !选出坐标X=左边界
DL,ALL,,UX              !将X=左边界线进行约束
LSEL,S,LOC,X,40*rb      !选出坐标X=右边界线
DL,ALL,,UX              !将X=右边界线进行约束
LSEL,S,LOC,Y,-2.2*pl    !选出坐标Y=底边界
DL,ALL,,UY              !将Y=底边界线进行约束
ALLSEL,ALL   
lsel,s,,,19
*do,i,1,10
SFL,19,PRES,-500000*i/A !桩顶荷载从500KN加到5000KN
*enddo
!**求解参数设置**
ANTYPE,STATIC !
ACEL,,9.8 !施加重力加速度9.8
NLGEOM,ON !
NROPT,FULL,,ON  !打开牛顿
allsel,all  
solve
/POST1  
PLDISP,1
ESEL,S,TYPE,,2
ETABLE, ,U,Y
PRETAB,UY   
ESEL,S,TYPE,,3
ETABLE, ,U,Y
PRETAB,UY   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
这帖子不能沉啊!极不情愿地自己坐了沙发
大家有什么建议的给一点啊,多多益善,谢谢
回复 不支持

不要让帖子沉下去哦,UP!
欢迎各位多提建议,唉,沙发中……
回复 不支持

解决了吗?
关注
回复 不支持

我跟你做的很相似啊,不过我的桩是粉喷桩,我研究的是桩身轴向应力和桩侧摩阻力,楼主,你研究的怎么样了?
回复 不支持

我做的是浅基础啊.请问一下,弹性半空间用什么单元啊
回复 不支持

你用的是二维还是三维的模型
回复 不支持

用的是三维模型啊
回复 不支持

桩是受的拔桩力吧,我也遇到这样的问题,请教
回复 不支持

zhulixia2009 发表于 2007-12-19 14:28
我跟你做的很相似啊,不过我的桩是粉喷桩,我研究的是桩身轴向应力和桩侧摩阻力,楼主,你研究的怎么样了? ...

请问这位前辈,轴力跟桩侧摩阻力怎么输出的哇
回复 不支持

我也在做这样的例子,想研究拉拔桩与土体间的作用,请教怎么做
回复 不支持

求教怎么进行桩的荷载分级加载啊?
回复 不支持

请问二维的桩可以定义为实体单元吗?
回复 不支持