请教蓝博士关于曲轴飞轮和离合器是连成一体的曲轴动力学问题

蓝博士,您好
        请教蓝博士,我做曲轴动力学分析,我的曲轴飞轮和离合器是连成一体的,我可以用有限元方法和excite联合做曲轴动力学吗?
        如果可以用有限元的话,离合器部分的网格应该怎么来画呢,是不是要简化呢?

谢谢蓝博士

cicotin     edit
Simdroid开发平台
我觉得可以用EXCITE+有限元软件进行你的轴系动力学分析.
  曲轴飞轮和离合器是连成一体的,那么建模应该更方便,直接做成一个体就行.

至于离合器部分的网格疏密,则视你的研究重点而定,如果你重点分析曲轴动应力或者滑动轴承润滑的话,那么
离合器部分的网格可以化得稀疏一些.

呵呵,有点越俎代刨了,还是请蓝博士指点吧

评分

回复 不支持

mingzhangjie说得很好
回复 不支持

我在处理离合器连接在曲轴上的时候,可以将离合器组件作为一个点质量通过nastran中的rbe2单元绑定到飞轮上,保证此点质量的质量参数与惯量参数即可。另外,请问蓝博士对于计算曲轴飞轮端转速波动,这样处理是否得当?计算转速波动的话,曲轴前端橡胶减震器的刚度阻尼参数还需要设置么?能否建立前端减震器模型简单的与曲轴节点合并?
回复 不支持

可以将离合器组件作为一个点质量通过nastran中的rbe2单元绑定到飞轮上,保证此点质量的质量参数与惯量参数即可。
蓝:仅做各拐分析时,离合器的简化定义是可以的。不过能做成网格就更好了。

另外,请问蓝博士对于计算曲轴飞轮端转速波动,这样处理是否得当?
蓝:仅是飞轮扭转自由度分析时,简化质点处理基本上问题不大。但做飞轮弯曲自由度分析(飞轮摆动)时,简化质点可能不好。

计算转速波动的话,曲轴前端橡胶减震器的刚度阻尼参数还需要设置么?
蓝:轴系分析的任何时候,都得将减振器模型做好。

能否建立前端减震器模型简单的与曲轴节点合并?
蓝:hub可以,但ring必须按要求做。
回复 不支持

1 我对轴系仿真的主要目的就是想得到飞轮离合器的转速波动 ,从而为变速箱仿真提供激励条件,那么采用点质量应该是可以的吧?
2 发动机缸体及机油盘我画了十节点四面体单元,请问Dr.lan,excite处理十节点四面体单元有无问题?
3 缸体主轴承处采用十节点四面体单元,主轴承约束副如果用nonl或者end2的话,单元边界上的中间节点是否也应设置成aset?
4 机油盘频响计算时,我想将机油盘与缸体分成不同的部件在excite中组装,缸体那部分是否可以采用四节点四面体单元以节省计算成本,而机油盘采用十节点,这样对机油盘响应的精度有较大影响吗?另外,如果仅为了得到机油盘的响应,在处理主轴承连接副时可否直接使用revo?
谢谢蓝博士的指教!
回复 不支持

1 我对轴系仿真的主要目的就是想得到飞轮离合器的转速波动 ,从而为变速箱仿真提供激励条件,那么采用点质量应该是可以的吧?
蓝:如果是这样,直接使用EXCITE Designer的扭振计算,方便快捷结果也挺好,把飞轮离合器在各转速下的角速度时域曲线给变速箱计算的人就行,一天就可以干完。

2 发动机缸体及机油盘我画了十节点四面体单元,请问Dr.lan,excite处理十节点四面体单元有无问题?
蓝:虽然不好,影响计算精度,但没有太大的问题。另外计算时间会很长。

3 缸体主轴承处采用十节点四面体单元,主轴承约束副如果用nonl或者end2的话,单元边界上的中间节点是否也应设置成aset?
蓝:不用了。否则改4点四面体好了,轴瓦做成7圈或9圈的,轴颈也对应做成7或9个中间点,我觉得这样更可取。

4 机油盘频响计算时,我想将机油盘与缸体分成不同的部件在excite中组装,
蓝:后来我发现这样做不是很好,因为EXCITE的螺栓Joint不是很好定义。

缸体那部分是否可以采用四节点四面体单元以节省计算成本,而机油盘采用十节点,这样对机油盘响应的精度有较大影响吗?
蓝:为防止耦合出现精度上的问题,还是按我上面说的吧,把网格尺寸缩短一倍,使用4点四面体,主轴瓦做成7圈或9圈的,轴颈也对应做成7或9个中间点。

另外,如果仅为了得到机油盘的响应,在处理主轴承连接副时可否直接使用revo?
蓝:主轴承用revo,太简化了。因为要对轴承孔做RBE2才出得来孔的中心点,所以主轴承孔的刚度被过分硬化了,会对曲柄连杆机构力的传递带来精度上的影响。虽然计算总可以进行,但我不建议。我的建议是主轴瓦都用多圈形式的。
回复 不支持

感谢Dr.lan的回答。不过我还有些疑问希望与您交流:
1 请问:采用十点四面体计算精度按有限元原理来说应该高于四点四面体,当然在单元数相同的条件下十点四面体的自由度数大量的激增,我觉得这只是个计算成本的问题,同样是柔性体的缩减得到质量阵及刚度阵,十点四面体精度会高些,而在excite中只是利用了缩减后的子结构模型,您说十点四面体计算精度不高是被哪些因素影响了呢?
2 您说用四点四面体在轴承座圈处画7圈或9圈aset,我想是否就是为了克服四点四面体单元刚度过硬的缺陷?如果使用7圈或者9圈,那么在nonl约束副中轴向的刚度分配比例如何添?
3 原来听您教给我们在机油盘频响计算时,把机油盘作为独立的柔性体在excite中组装,并在对应连接处模拟螺栓即可,我正好想按这个思路进行计算,您上面说发现这样不是很好,螺栓不好定义,现在我们研究院可以使用5.0了,5.0中不是有专门的螺栓副么?能否较好的处理这个问题?如果实在不行是否还是得讲机油盘与缸体连接成一个整体,不过那样单元数就大量增加了。

评分

回复 不支持

你提的问题的确很好。

1 请问:同样是柔性体的缩减得到质量阵及刚度阵,十点四面体精度会高些,而在excite中只是利用了缩减后的子结构模型,您说十点四面体计算精度不高是被哪些因素影响了呢?
蓝:一般在同样密度的情况下,当然10点4面体精度高。但是由于二阶中间点的出现,使得轴瓦表面保留节点自由度的定义出现麻烦。如果不保留这些中间点的自由度的话,EXCITE耦合的主轴承力的传递就不连续。我们总部工程师说这样没有关系,但我个人不喜欢这样的定义,特别是要map出节点油膜分布力,再计算静力学的轴承盖接触问题时,不连续的力会使静力学计算结果出现不连续的麻点状的接触力分布。当然如果把中间点的自由度也保留下来,就不会有什么问题了。

2 您说用四点四面体在轴承座圈处画7圈或9圈aset,我想是否就是为了克服四点四面体单元刚度过硬的缺陷?如果使用7圈或者9圈,那么在nonl约束副中轴向的刚度分配比例如何添?
蓝:七圈的1:2:3:5:3:2:1,
九圈的1:2:2:4:4:4:2:2:1。
当然要仔细研究轴承时,应改用EHD计算,就避免上述假设比例产生的误差了

3 原来听您教给我们在机油盘频响计算时,把机油盘作为独立的柔性体在excite中组装,并在对应连接处模拟螺栓即可,我正好想按这个思路进行计算,您上面说发现这样不是很好,螺栓不好定义,现在我们研究院可以使用5.0了,5.0中不是有专门的螺栓副么?
蓝:你用新版的了,我还要亲自试试才知道。老版的螺栓不好定义。

能否较好的处理这个问题?如果实在不行是否还是得讲机油盘与缸体连接成一个整体,不过那样单元数就大量增加了。
蓝:油底壳的单元一般也不会特别多吧。噪声恢复时,只写出油底壳的结果就行。
回复 不支持

谢谢蓝博士的回答,很清楚明了!我计算过程中还得多和您交流!谢谢……
回复 不支持

感谢蓝博士及各位大师的精彩回答^_^,受益匪浅!
回复 不支持