[电磁场] 电磁感应加热炉模拟若干问题求助!(已有方案)

ansys模拟电磁感应加热炉加热金属球的温度场分布,遇到一些问题,一直没办法解决,请大家帮我分析,非常感激!

问题:主要分析锡球在电磁感应加热炉中的温度分布情况. 其中,螺线管的线圈直径为20mm,螺线管的管的内壁直径为1.8mm,外壁直径为3mm 锡球的直径为0.76mm。感应加热炉的加热频率为300KHz。加载电流为29A,加热时间为2s. 建立四分之一的几何模型,几何模型如图所示,(为柱状的空气外包,两个环型的为螺线圈,模型正中心为金属球,都取其中的四分之一建模).

现在求解了电磁场的结果,并和温度场耦合求解温度场。

问题1 但是温度场才升高了1度多,实际实验中温度最高的应该有230摄氏度。 感觉电磁场的分布符合实际情况,只是求解结果有些小,所求解出来的温度场也符合理论的分布要求,也是结果比较小.

问题2 在考虑导热系数正常的情况下,金属球的温度剃度特别小,即使我把加载电流放大十多倍到230摄氏度的情况下温度剃度仍然是这么小。这个跟实际情况差别特别大. 当我把导热系数缩小到0.001w/m·℃,即忽略导热系数的影响,温度分布倒是比较大。

另外的文档附有加载部分的命令流!

请大家帮我看看,非常感谢大家的帮助!

评分

Simdroid开发平台
整体模型:

回复 不支持

不好意思啊,不会发图片.

还有一个问题,我的磁热耦合采用的循环求解是参考别人的做的,但是我对这个循环的周期设置不是很明白,即求解结束时间ftime 和谐波分析时间增量之间的关系我不清楚,请大家指点迷津。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

请大家帮帮忙,想了很久也没找到办法。
回复 不支持

另外的文档附有加载部分的命令流!!

这是没有用的,没有模型,怎么加载

怀疑你的模型不对,磁场分布也看不懂。。

回复 不支持

模型的命令流在我前面传的help.rar里面的ccc的word 文档里面有.
非常感谢!
回复 不支持

网格划得比较细.
回复 不支持

我把集合模型和求解结果整理了,希望能清楚些.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

谢谢加分鼓励!
回复 不支持

请大家帮我分析分析啊!谢谢!
回复 不支持

好几天过去了,请大家用我附的命令流计算,看看问题出在哪里啊? 拜托啊!谢谢各位好心人。
回复 不支持

你好,snowflake,我对ansys不太懂,但这种实际感应加热比较熟悉,按你说的2匝29A的电流,凭经验直觉温升应该非常小,我用其他软件模拟做了一下,锡球表面温升是9.7度。我用铁球模拟了一下可以达到280度。
我怀疑是你的实际试验里看到的电流不是线圈内的电流,是不是有输出变压器?可以肯定的是你的试验数据有问题。我模拟了一下,要达到表面230度温升,要大约180A的电流,差不多差6倍了。

评分

回复 不支持

回复 #12 cslsc 的帖子

非常感谢你的关注,实验数据没有错,我现在考虑可能是小尺寸的时候导热情况和宏观的不同,热导率等等参数都是不同的,现在在寻找判断依据。非常感谢你!
回复 不支持

原帖由 cslsc 于 2007-8-12 12:48 发表
你好,snowflake,我对ansys不太懂,但这种实际感应加热比较熟悉,按你说的2匝29A的电流,凭经验直觉温升应该非常小,我用其他软件模拟做了一下,锡球表面温升是9.7度。我用铁球模拟了一下可以达到280度。
我怀 ...

啥软件?
回复 不支持

回复 #13 snowflake 的帖子

如果锡的电阻率按1.03e-7来计算,300K磁场作用下透入深度约为0.3mm, 而你的锡球直径为0.76mm, 这种情况下,加热效率应该不高,电流透入深度接近工件尺寸时温度梯度本身就不可能会大。你有温度梯度的实测结果?如何测量的?对你的这个试验结果很感兴趣,能否将你的详细试验报告给我一份看看cslsc@qq.com? 如果有感应加热电源的详细参数那就更好了。

回复 不支持

没有温度梯度的实验测量结果,所以打算看模拟结果。
回复 不支持

回复 #1 snowflake 的帖子

這位同學我剛剛看過你的APDL.你建模的作法非常凌亂.
錯誤一大堆.建議你將APDL整理一下讓幫你解決問題的人可以很快幫你找到問題
這個問題很多人都問過.總是很多人的為忽略重要一個問題.感應加熱的元素設定要好好看過一遍.我大致看過.最有可能的問題在元素設定.修改如下
ET,1,SOLID97                !铜导管线圈的单元类型
ET,2,SOLID97,1                !金属球的单元类型
ET,3,SOLID97                !空气外包的单元类型
回复 不支持

回复 #17 shoue 的帖子

谢谢shoue,我的命令流确实有错误,是建模得时候gule时的问题,但只要你继续点击error或者warming提示框里面的process就可以,因为后面的命令流做了修改。由于程序太多,我没有分析直接从file里提出来的,给大家造成不便,真是不好意思。按照我的操作,是可以执行的。有一个问题是可能网格划得过细,这个比较麻烦。
      还有,我的ccc文件的命令流里面单元的设定就是按照你上面说的那样设定的,在这里我加载的是电流密度。但是在fff(current)文件的命令流里是
ET,1,SOLID97,1
ET,2,SOLID97,1
ET,3,SOLID97
因为在这里面我直接加载的是电流的值,这两种加载方法是有区别的。应该都没有错误。
      再次谢谢你!
回复 不支持

总体看来你的命令流从log文件里复制下来的较多,所以也比较混乱
对你的命令流的一些疑问:
1.你首先作了一次97单元的谐性分析的设置,对电流加载和边界设置感觉是对的,如果对速度效应没有要求
ET,1,SOLID97,1,0        !!!铜导管线圈的单元类型
ET,2,SOLID97,1 ,0       !!!金属球的单元类型
ET,3,SOLID97 ,0        !!!空气外包的单元类型

2.PHYSICS,WRITE,EMAGG保存,你又马上
ALLSEL,ALL
LSCLEAR,ALL               !清除电载荷和求解设置,
ET,1,0
ET,2,SOLID90              !定义单元类型,并在以后的程序里定义属性和一些温度场的加载和边界设置
ET,3,0

这样做行么?
3.之后通过循环,每一子步你重新载入PHYSICS,READ,EMAGG,然后先在电磁场在某一温度下进行谐性求解,得到Hgen,然后代入温度场作为载荷进行温度场求解,最后一段我不太明白。
感觉你的磁热耦合是在97单元的网格划分下进行的,那第2步的单元定义还有意义么,就是说97单元的网格分布能在温度场里进行热分析么?
结果相互导来导去,感觉不爽,97单元(电磁场分析时)进行的是谐性分析,90单元(温度场分析时)进行的是瞬态分析,你的意思是在每一个瞬态温度场分析力有一次电磁场谐性分析?

评分

回复 不支持

非常感谢你,分析得这么仔细,提出很多宝贵意见!
你说的对,我在采用得是顺序耦合得方法进行分析,本意就是先求出电磁场,然后在得到焦耳热,再求温度场,每个循环是在每个子步里完成。我在建模得时候直接将单元改过来,没有采用单元转换命令将单元转换过来,感觉是行不通,我会改正一下,看看求解结果,再给你答复!非常感谢你的帮助! :) :)
回复 不支持