请问各位朋友:太阳照射问题

对冬季而言,太阳直射南回归线,那么北半球中一个圆柱体太阳照射的情况是如何变化的?
假定为一个圆,按平常我们所说的角度计数法(顺时针为负),那么太阳一出来,它最先照射那个角度,它的照射面可以按照180度范围进行理解吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
其实我的目的是想模拟空心墩的日照温度场分析,有朋友做过这方面的东西吗,还请不吝赐教!
回复 不支持

这个有点意思,没做过这方面的东东,呵呵

这个问题给我的第一感觉不是太阳本身角度的问题,主要还是跟你研究的被照射物体有关,这个东西对日的角度才比较重要吧。

另外就是有关日照的一些参数不知道你是怎么确定的,还是什么论文上有一些经验值?不妨探讨一下,呵呵
回复 不支持

这个问题我又琢磨了一下,想法如下:
当太阳出来开始照射时,能得出此时太阳方位角,说明这个角度既是太阳直射的区域,由于太阳是平行光照射,可近似认为照射区域为180度,但应考虑照射区域里太阳辐射强度不同的差异!
对于这种问题,我认为应该考虑被照射物的参数,如传导系数,密度等,对于日照的参数我想就是辐射值的大小,如果没有实测值的话,只有利用经验公式进行计算
回复 不支持

按楼主的思路,是个相当宏观的问题,随便找个计算器算算就差不多,不用模拟这么麻烦,本来也就模拟不准确的
回复 不支持

不明白楼上的意思,这如何是宏观问题,不是很清楚,请楼上详细解释一下
回复 不支持

我们交流一下,我就在做太阳辐射热分析的。。。有类似现象。。。QQ76167257
回复 不支持

有太阳辐射模型可以加载
回复 不支持