[电磁与结构流体等的耦合] 求助:感应线圈的有效厚度的问题

做感应加热金属管的三维模拟,线圈截面形状为空心矩形,铜板厚度为2mm,如图所示。通以高频交流电时,由于集肤效应和圆环效应,电流也会集中于线圈的内侧透入深度。加载时要用电流密度JS。第一个问题,计算电流密度时,线圈的厚度是按集肤深度算还是按铜板实际厚度,或者横截面积按整个矩形环的面积算??第二个问题,若是按集肤深度为线圈的厚度建立模型,集肤深度才0.12mm,导致线圈的网格尺寸相对于外围空气很小,造成空气域划分不便。线圈模型厚度加大点吧,那电流密度就得按变化后的厚度重新计算。不管哪种情况,电流密度和横截面积的乘积,即电流I是不变的,计算都能出结果。但到底怎么算才最接近实际呢??提前谢谢朋友赐教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 #1 linlin2001450 的帖子

Simdroid开发平台
由于中间死机,不小心发了重复帖,请斑竹原谅。删一个即可!麻烦了。
回复 不支持

回复 #1 linlin2001450 的帖子

你要是不分析线圈部分,建议你直接用薄壁铜管建模,这样加载电密是不是更精确些?而且很多此类线圈本身就是用薄壁铜皮做的,外面的铜管只是为了通冷却水用.
至于网格划分,我觉得线圈没那么重要吧,钢管负载倒是个麻烦问题,我也现在找不到办法,很头疼
回复 不支持

我现在也想了解这方面的知识,可以发一个命令流上来吗
回复 不支持

你好,请问楼主加载是用的有效厚度吗?
回复 不支持

我觉得应该用集肤深度处建模,毕竟电流都是那里流的
回复 不支持