[Simulation] 为什么网格划分越细结果越大,是不是越细越接近真实值?

我做一个轴的分析,网格细分结果超大,应该已经超出了理论值,现在开始怀疑cosmos的准确性了!
Simdroid开发平台
網格切愈係會愈接近真實解,但細化到一定程度後其值只會在真實值附近。
依據你描述的結果 有可能是singular point的問題(無窮),網格愈細其值會愈大。
回复 不支持

如果有应力奇异的地方,网格越细,应力值越大,这个应力值是没有任何意义的。也不能因为这个而怀疑软件的准确性。当然可以从其它方面怀疑软件的准确性,丹我觉得我怀疑软件的时候先怀疑一下自己
自己没有任何值得怀疑的时候再怀疑软件吧,嗯.

很有道理,无论用什么软件都要弄清楚每一个参数的意义,这样才行  发表于 2012-8-23 11:54
回复 不支持

呵呵,说的好,还是先从自己基本功做起吧。
回复 不支持

我们常说的理论值只是通过传统的公式计算
但其精度比有限元差了不知道多少倍
所以我觉得
首先得考虑自己设置制约/载荷等是不是得当
回复 不支持

真的要先檢查一下自己的模型有沒有問題,
我最近用FloWorks算噴嘴的問題,
出來的流場怎麼看都很怪,
最後發現是網格劃分不當造成的.
回复 不支持

一般來說  分析軟體  都是計算單位越小  結果越精確
通常會以分析結果的收斂度  來作為  判定  計算單位 大小是否合宜的因子
若結果收斂於95%...可說是  較為接近 真實值
回复 不支持

在有刚刚性点线接触,或作用集中力的地方,网格越细应力值越大,但不是真实值。
回复 不支持

在应力集中区域会出现,网格越细,结果越大的情况,但是只要你设置是合理的,其他区域还是可信的。细化到一定程度,就会逼近真实值。
回复 不支持

同意楼上观点,把模型应力集中的地方加上圆角或倒角再试
回复 不支持

正常,我试了下有时结果差3倍
回复 不支持

这个跟你所看的结果有关,在模型正确的前提下,如果你提取得是位移量,那么网格细化对结果的影响不大;如果是应力,那么网格越细,则结果越逼近理论值,网格大小对应力结果的影响远大于对位移结果的影响
回复 不支持

长见识了,谢谢。
回复 不支持

长见识了,谢谢。
回复 不支持

我觉得无限大的值出现在节点的话,我会忽略它,变化网格再重试一次。
回复 不支持

应力奇异的现象,在其他软件中比如 ANSYS中是如何处理呢
回复 不支持

该位置为应力奇异点,出现了应力奇异现象。因此,改点应力数值失真可以忽略,或者采用材料非线性,即可消除该现象。
回复 不支持

应该不是的,最好考虑好计算资源和应用需求来划分网格。
回复 不支持

网格越小,就会出现应力发散。在相邻的两个分析结果的位移值基本不变,对比应力结果不超过5%就可以接受分析结果了。一个分析结果是否合适还可以对比单元值和节点值的差别大小确定。
回复 不支持

如果有应力奇异的地方,网格越细,应力值越大,这个应力值是没有任何意义的。也不能因为这个而怀疑软件的准确性。当然可以从其它方面怀疑软件的准确性,丹我觉得我怀疑软件的时候先怀疑一下自己
自己没有任何值得 ...
larry_713 发表于 2007-10-13 09:13
恩,有限元也不是万能的,要懂得在有限元的有效范围内使用软件,这比较重要。
回复 不支持