[岩土专版] 求解开挖引起的岩层之间离层问题时,不收敛!

设置了6个岩层,想开挖其中一层后研究各岩层之间的分离现象,设置了5个接触对,就是不收敛!高手帮看看是怎么回事吧,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
算到第14步,发现并不是只挖除了一个岩层啊

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我检查过,单元生死没问题呀!我只能算到第6步就不能再算了。。
回复 不支持

你这样检查哈
读入命令流后
菜单 meshing / elements / elements data

第4个EG和第5个EG里都有单元生死。。。
回复 不支持

谢谢,我改了过来,还是同样的问题。我想知道,究竟是建模的问题,还是没选好收敛法则?
这是我改过后的IN文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我对接触这块也不是很熟,只是改了两个地方,倒是算完了
一是把收敛准则改成了energy的
二是勾选了Low-speed dynamics option

下面这个是算的结果,变形放大了10倍,不知道结果怎么样。

(你看第4EG和第6EG需不需要也设接触呢?)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢,算是能算出来,但是正如你的图片一样,网格好像都有畸变的了,模型建立应该没问题,难道是网格没划分好?还是初始地应力施加的问题。。头晕了
回复 不支持

下面的倒是还正常,只是我在想,EG4和EG6之间是不是需要也搞个接触了

上面EG1和EG2的接触面,不知道为什么网格会成那个样子,不理解啊。。。
回复 不支持

对,EG1和EG2的网格变形严重,不知道怎么回事
EG4,EG5,EG6它们之间的应该不用设置接触也可以吧,毕竟我关心的是1,2,3,4之间的缝隙产生情况。所以我就没有设置接触,难道这样对结果有影响?
回复 不支持

估计有影响吧
EG4在EG5的那段被挖除后,如果变形过大,会和EG6接触起来,这时候不设接触,就相当于EG4向下变形没有限制了
我的理解
回复 不支持

这就是我用2D做的,EG4,5,6层间设置接触和没设置接触的区别。
发现,设置接触后,EG5的网格有很大的滑移现象,如图2.
不设置接触反而更真实,如图1,你觉得呢

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

“EG4,5,6层间设置接触,EG5的网格有很大的滑移现象”

为什么这个不真实哦?不是开挖后,岩层会有错动吗
我对这个专业知识不懂,能不能解释一下哈
回复 不支持

EG5在实际情况下是煤层,上面好几百米的岩层,由于上覆岩层自重的原因,煤层受力非常大,所以开挖一段后,应力释放,煤层的两侧因挤压作用就要向采空区突出。如果设置接触了,就产生大位移滑移了,分析不出来两侧煤层的受力状况了,就相当于把压力释放完了,而产生了位移。
回复 不支持

我明白你的意思了

不设接触表示了岩层之间还是处于连续状态的,而且仅能模拟它们处于连续状态的情况。而按道理,设置接触,既可以模拟岩层连续状态,还可以模拟岩层之间剪切作用过大之后引起的滑移状态。

就是设接触要麻烦些,计算起来也容易出问题。不知道设置接触后,再设置下摩擦系数会不会达到你想要的效果。

回复 不支持

对,就是这个意思,但是这不是主要的问题,这个只是影响计算结果的精度问题!现在我做3D的出现的大的问题在于,模型网格的畸变!看下附图
我不知道怎么出现这样的问题,头都整大了。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

你贴的图是变形放大30多倍了

如果先不管这个网格的问题,你先看看结果呢

回复 不支持

结果就更不用说了,极其紊乱,我认为,不管放大多少倍,像上图EG1中网格的凸起那种现象也太不正常了。
你帮看看哈!附IN文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我给CG加了0.3的摩擦系数,下面是算的结果,变形也是放大30倍
网格的突起倒是没了,只是你看EG1的变形,还是感觉不对

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

吃完饭来看

说不定是初始地应力什么的没加好
回复 不支持

!!哈,你真快,我刚发完帖,就想起了这个问题,然后仔细检查了下施加的重力荷载,才发现原来我的重力荷载是逐级施加的,定义的时间函数为2,然后删掉了时间函数2,让重力荷载一次性加上,也就是时间函数1。问题解决了。正要删掉帖子,你就回帖了:)

现在模型基本没什么问题了,问题就是应力云图的变化,乱的我闹心,根本无法解释。难道还有什么地方不对?施加的初始地应力或者是什么?
回复 不支持