[生物力学] 大家有对眼科生物力学感兴趣的么?向高手求助

我的专业是眼科,导师给题让研究眼球外伤(主要是顿挫伤)的生物力学机制,我查了许多资料,可能只有虚拟的有限元方法最适合研究这种动态碰撞问题,国外已经有了一些进展,但我还不了解国内的技术力量和设备条件等是否达到可以研究这种较复杂而且涉及到这种器官由几种组织(固体和液体都存在)耦合模型的分析?哪些院校比较有优势?希望各位高手多多给小弟指教啊,如果有朋友感兴趣的话还可以共同合作研究,我这里有不少国外研究的相关文献可以分享,谢谢!
Simdroid开发平台
我提点建议吧:

你在上文中提到"几种组织(固体和液体都存在)",这是一个不同材质的问题,这个问题比较好解决,这不是什么耦合分析。你可以利用mimics根据不同灰度值附材质,也可以把不同的组织分别建模然后进行装配,这不算一个难题。
回复 不支持

四川大学有做过一些这方面的课题
回复 不支持

回复 #1 nebula720 的帖子

谢谢大家的建议,这方面我可以说是一窍不通,象mimic这种软件去哪寻找呢?另外相关的有限元软件呢?我这样的门外汉恐怕难以驾驭吧
回复 不支持

回复 #4 nebula720 的帖子

软件的开发和软件的使用好比是造车和开车。造车需要专业的知识,涉及的领域很多,但是开车就很简单了。软件也是一样,把专业知识隐藏在按钮的背后。软件可以说是知识的积累,新的知识会放在软件新的版本里,做成新的功能按钮。快速/高效的达到自己的目的,当然要站在这些巨人——软件的肩膀上了。
拙见
回复 不支持

回复 #5 rock_who 的帖子

老大说的真透彻,我很有幸站在巨人的肩膀上,但不得其门而入,学临床医学的操作这种大型软件应从何学起?敢请斑竹提醒一二,我一楼的问题也请rock赐教,谢谢
回复 不支持

先看看国外是怎么做的,做到了何种程度?
有些疑问可以直接给corresponding author写信咨询,运气好的话会得到一些线索,然后回过头来,再看看现在国内的水平是个什么程度。一定要自己心里要有谱。
回复 不支持

回复 #7 yanyabo2003 的帖子

楼上yanyabo说的很有道理,我对国外文献研究了不少,可只是纸上谈兵,两手空空,一些国内资源不知从何寻找,毕竟这种实验最起码需要高端的硬件和软件支持吧,国内的生物工程实验室愿意合作么?这里有没有学临床的同道经历过我这个迷茫的过程,分享一下经验吧
回复 不支持

顶起来啊
回复 不支持

如果您够耐心,您可以建很精细的模型,下图模型花了5分钟。材料属性和灰度值之间的关系不知道有没有文献报道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

模型不错太吓人,呵呵
回复 不支持

顶啊,同志们捧捧场啊
回复 不支持