楼主: inndoor

[高级仿真] NX nastran、Abaqus、Algor模态分析的对比

原帖由 yueyaba 于 2007-11-22 14:44 发表
因为手上没有ABAQUS,所以只能用NX才计算一下了,出现这种现象的原因是材料参数的单位的问题 在NX中把材料参数设置改为:
质量密度:   7.8228e+9  kg/mm^3
弹性模量:   2.06840e+14  Mpa   
泊松比:      ...

yue版主,
你的质量密度和弹性模量为什么要设置这么大?
采用Kg-mm-s制,
“质量密度:   7.8228e+9  kg/mm^3”实际上应该为7.8228e-6kg/mm^3,
“弹性模量:   2.06840e+14  Mpa”应该为2.0684e+5kPa。

我不太清楚上边设置的,和我在分析报告中设置的有什么区别。
回复 不支持

Simdroid开发平台
原帖由 湖北荆州 于 2007-11-22 15:57 发表
总感觉有点不对。
NX用实体模型和壳计算的结果差距有点大。

厚度和其他两个方向的差别比较大,我觉得用壳计算得到的结果可能更准确一些。
回复 不支持

原帖由 yueyaba 于 2007-11-22 14:44 发表
因为手上没有ABAQUS,所以只能用NX才计算一下了,出现这种现象的原因是材料参数的单位的问题 在NX中把材料参数设置改为:
质量密度:   7.8228e+9  kg/mm^3
弹性模量:   2.06840e+14  Mpa   
泊松比:      0.3

yueyaba 版主设置的单位是不对的,哪 有这么重的材料,再好好看看,你的结果也同样不正确,量纲没统一好,inndoor设置的正确
回复 不支持

主要是单位设置的问题,都用国际单位制结果就差不多了。晚上在家算了一次,基本结果差距比较小。NX 里面有单位管理基本不会出错。 用ABAQUS的时候要注意,如果模型是在UG中MM单位制导入的,那么导入的时候要乘0.001的缩放系数,然后全部用国际单位制就没问题了。结果差不多的。
回复 不支持

由于在家忘记了 INNDOOR给的数据,用的是如下的数据。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

用NX 计算的结果如下:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

ABAQUS结果:差距还是比较小的。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 #23 tigerwards 的帖子

我只是想说明问题是出在单位的设置上了...呵呵,NX 的DAT文件可以清楚的看出单位,这个应该不会有错,但是ABAQUS的inp文件,看不出具体的单位啊...

回复 不支持

回复 #24 湖北荆州 的帖子

同意
回复 不支持

inndoor兄弟在三楼的模型数据是直接通过IGS导入ABA的吧,
下面这个图片是测试的inndoor兄弟INP文件中模型的两点间距离为396,而UG中建模用的是mm。
而材料特征用的是国际单位制
*Material, name=Material-Steel
*Density
7822.8,
*Elastic
2.0684e+11, 0.3
如果把模型缩小1000倍,再用国际单位制结果就和NX差不多了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

有关量纲的问题大家可能容易弄错,在abaqus,fluent等很多软件中都没有量纲

大家注意就是了,有几种量纲可以使用的,我 在abaqus中是这样的:

吨,毫米,秒,牛,兆帕,其他的单位如密度等等都可以由前三个单位推导出来
回复 不支持

原帖由 yueyaba 于 2007-11-23 09:21 发表
我只是想说明问题是出在单位的设置上了...呵呵,NX 的DAT文件可以清楚的看出单位,这个应该不会有错,但是ABAQUS的inp文件,看不出具体的单位啊...

yue版主可不要生气呀

我没有理解你上面设置的意思,现在理解了
回复 不支持

回复 #32 tigerwards 的帖子

呵呵!yue版的意思只是为了证明是量纲出了问题,他手上没ABA,所以调整了NX中的参数!
回复 不支持

呵呵,现在本来就是大家来讨论嘛,没有生气不生气的 ,目前看来参与的人还是不多 ,希望以后能有更多的会员参与啊
回复 不支持

原帖由 湖北荆州 于 2007-11-23 10:00 发表
inndoor兄弟在三楼的模型数据是直接通过IGS导入ABA的吧
下面这个图片是测试的inndoor兄弟INP文件中模型的两点间距离为396,而UG中建模用的是mm。SimWe仿真论坛(G H:} ?3G2X
而材料特征用的是国际单位制|Simwe.com|仿真|设计|有限元|虚拟仪器3@&p8L&f w'P!L
*Material, name=Material-Steel
*Density仿真分析,有限元,模拟,计算,力学,航空,航天,ANSYS,MSC,ABAQUS,ALGOR,Adina,COMSOL,FEMLAB,Matlab,Fluent,CFD,CAE,CAD,CAM(v0M;J0e9c
7822.8,SimWe仿真论坛:h8M5X E$x1h.?$Q%Y+J
*Elastic2l.n9D7t4O#~$G
2.0684e+11, 0.3
如果把模型缩小1000倍,再用国际单位制结果就和NX差不多了。 ...

aba是采用自统一的,没有单位。
我采用国际单位制。
距离是396,而我的厚度设置是3,并不矛盾。
密度是kg/s,弹性模量206.84GPa。

为什么要缩小模型?
回复 不支持

没有人生气吧。
你这个搞材料的发现材料有问题过于激动了
回复 不支持

回复 #35 inndoor 的帖子

国际单位制对应的长度为米而并非毫米。而你采用的是国际单位制那模型当然要该了。不可能你的LCD有3米厚吧?还是我的理解有错误?
回复 不支持

http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=684273
大家看一下这个帖子 看一下aba_aba的回复
回复 不支持

原帖由 湖北荆州 于 2007-11-23 13:23 发表
国际单位制对应的长度为米而并非毫米。而你采用的是国际单位制那模型当然要该了。不可能你的LCD有3米厚吧?还是我的理解有错误?

支撑板
回复 不支持

回复 #35 inndoor 的帖子

你的材料厚度定义为3 那么单位一定是mm,那么相应的单位系统应该是: 牛顿,毫米,吨,兆帕.

而老兄的inp的文件中的数据为:
*Density
7822.8,(吨/立方毫米)
*Elastic
2.0684e+11(兆帕), 0.3

你把材料密度放大了9倍,弹性模量放大了6倍~~

因此我前面在NX中,把材料参数也 放大9倍,结果跟你用ABAQUS算的结果差不多啊
回复 不支持