请斑竹解答:流场求解时总出现一个err!!!

我做的是钢铁生产中电磁搅拌的仿真,只涉及磁场和流场。
大概的原理是:外加的时变磁场在液态钢部分产生电磁力,电磁力驱动钢液流动。

磁场部分已经完成了,在进行流场分析时将得到的电磁力作为载荷(用ldread命令),最后求解时,
总是出现err:Coefficient matrix has a negative diagonal. Probaly indicates divergent solution.

Help中给的提示是:
    If this message is encountered early in the solution, there is a problem with the way the analysis is set up. If it is encountered part way through the solution, the analysis needs to be solved better. Restarting from the set of results just before the divergence and specifying tighter convergence for each iteration (pressure or temperature sub iterations) may allow convergence.

好像主要是两个方面的原因:
一个是在求解初期出错就改流体分析求解策略,
一个是在求解中期出错就改为更严格的收敛规则。

我的分析总是在迭代十步左右出现err,应该是流体求解策略问题了。
我仅设置了湍流,迭代100次。

我在网上看到也有可能是网格问题或者边界条件问题。
我的流动区域是一个立着的长方体,长方体的顶部挖去一个横截面为环形的柱体(水口),
见图示(图中其他线是为了方便划分网格),网格不知是否有问题,见下图。
边界条件为:上底面中间的圆加向下的速度,下底面为零压力,其他面为固定壁面。

请高手赐教!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
可以试着下面两步:
1、改为层流,因为速度不快;
2、将收敛条件适当修改
回复 不支持

谢谢 learnhill !
只是我的模型必须是湍流状态的,因为有电磁力的作用。
收敛条件如何修改才合适呢???
回复 不支持

自个顶!!!!!!!!!!!!!!
回复 不支持

发帖的不少,回帖的很少哦!!!!!!!!!!
回复 不支持

自各顶!!!!!
回复 不支持

一直顶!!!!!
没事就来顶。
回复 不支持

可以试改变一下紊流求解模型
回复 不支持

在流体计算中改变紊流模型,有时可以迭代过去
回复 不支持