[传感器技术] 应变片如何使用呢?

求助个比较弱智的问题!
我第一次听说应变片,它是如何工作的呢?信号如何输出?输出的电信号需要专门的仪器接收和处理吗?需要什么仪器呢?
谢了!

回复 2# 的帖子

Simdroid开发平台
残余应力可以用贴应变片法测量.将应变片根据要测量方向上平行贴上,然后使用铁锯将结构锯开,由于有残余应力存在,会导致锯开附近发生应变的变化,那么应变大变化再与弹性模量相乘就得到了残余应力.前提要求能准确测量应变,才能准确测量残余应力.我们课题组经常用,测量精度还是不错的.

评分

回复 1 不支持 0

附议,残余应力如何用应变片测!
回复 不支持

在电磁场中的应变测试怎么避免电磁干扰
回复 不支持

我们单位平时检测桥梁,做荷载试验的时候经常用到应变片。
基本原理我想大概是根据片中电阻丝的拉伸引起电压变化来测量的吧,说的不对请原谅哦!测量的时候,用一根两芯(四芯用来测位移)的导线连接到仪器上,加载的时候读数。应变片一般都是一次性的,贴时候需注意正反面。

评分

回复 不支持

我认为残余应力测试很复杂,必须考虑钻孔时的切削应力以及残余应力的释放系数,这两项必须标定,测试的数据才会准。
回复 不支持

应变片的工作原理很简单啊,每个应变片内部都有敏感栅,应变片的测试是将应变片并联如电路中,由于应变片粘贴在试件上,试件上面的变形传递到到应变片中,使应变片中的敏感栅中的细小金属丝的长度截面发生变化,导致其电阻改变,从而改变桥路总电压信号的改变,测试设备就是通过采集这种电压的变化来输出应变的信号。
应变片在使用过程中包括了粘贴、固化、桥路连接一系列过程,其中应变片的绝缘很重要,如果不绝缘的话,信号输出就错了,桥路一般有四分之一即单臂,二分之一,全桥的方式,一般的测试都要考虑温度的影响,所以对于单臂测试要有温度补偿片,半桥和全桥因为温度引起的应变值相互抵消了,故不需要温度补偿片。
具体粘贴的方式要根据你所测试样件的应力状态确定,例如受内压,弯曲,以及复杂应力状态,所取的粘贴方式都不一样,复杂的应力状态由于不能确定其主应力方向一般采用45度或120度应变花,45度的粘贴方式是一般知道了其一个主应力的方向,而120度应变花则是根本无法确定其主应力方向,粘贴中要精确控制其角度,因角度产生的误差比较大。

评分

回复 不支持

楼主比较强啊  
回复 不支持

我们帮您测量吧
回复 不支持

fenglinxiaoxue 发表于 2008-3-25 16:21
我们单位平时检测桥梁,做荷载试验的时候经常用到应变片。
基本原理我想大概是根据片中电阻丝的拉伸引起电 ...

这个过程可以进行仿真吗?就是应变片贴在被测件上面的时候
回复 不支持

杰拉德 发表于 2017-5-14 14:54
这个过程可以进行仿真吗?就是应变片贴在被测件上面的时候

片子又不值几个钱
回复 不支持

应变片输出的是什么信号,用什么去接收呢
回复 不支持