[问题求助&基础] 请教一个问题

想请教各位大侠一个问题,

如何测量注射模具内部(注射时)一些点的温度?应该用何种传感器?

有经验的朋友请帮帮忙,小弟先谢过
Simdroid开发平台
请大侠指教
回复 不支持

这个需要在模具设计的时候就考虑.
1. 测量点要避开水路,一面造成麻烦.
2. 一般内部测量采取针点探头,模具上面打深孔(穿孔机)或高速加工机铣切即可.
3. 有的传感器是电线连接的(可弯曲),这样也有利于模具设计的布局.
4. 只要你想得到,就一定能做得到.呵呵 ;P ;P

评分

回复 不支持

非常感谢LS的高人!!!

还不是很明白
避开水路的意思是指要把传感器定位在模具的内部了?这样钻孔会不会影响模具的形状?导致应力集中而影响寿命呢?因为我要研究的是成品,这样装传感器会不会影响以后的使用?
还想问问,有没有什么传感器,不接触就可以测温度的?像激光的红外的等等
可能比较白痴的问题,我对传感器不很了解

再次感谢LS的朋友

评分

回复 不支持

别客气.

如果你追求高精度测量的话我建议你还是采用我的方式,因为
直接感应的精度高余使用LASER的感应.
另外,模具设计者在设计模具的时候必然会考虑强度问题,你只
需要提出你的要求就好了,我想模具设计者会设计出理想的方案
出来.
还有,你放心,这个内部安置温度传感器的方法也不是我异想天开的.
已经实践N年了,无数的模具都有采用.可能只是LZ不知道. ;P ;P
回复 不支持

实在感谢
第一次有加分,太开心啦,

实际上我搞的是模具的疲劳,有了应力和温度,然后用abaqus模拟下,再和实际值也就是实验值比较。对于模具和传感器实在是很白痴了。

依您的观点,还是钻孔埋传感器比较好了。其实我开始也倾向于用这种方法,只是不知道精度方面哪个高。而且好像激光的传感器都巨贵的说,呵呵。
回复 不支持

激光的肯定贵啊,而且受环境影响测量精度的.
回复 不支持

用热电偶传感器,温度测量很准的。将微电压经放大电路放大。现在热流道系统里就是采用的这个。
另外,针点探头孔的加工尺寸光洁度等要高些,避免接触不良。
回复 不支持

要是仅仅是测量压力的话,可以考虑在模具的镶块上面做文章啊。有看到资料,在一些小镶块下面设计压力传感器就可以了。
在要测量的部位,设计成镶块就可以了。
回复 不支持