[场路耦合] 请问Lmatrix宏求解变压器磁链的问题

请问Lmatrix宏求解变压器磁链的问题!!请问我做变压器2D分析,Lmatrix宏命令只能用于静态分析吗?时谐分析中可以用这个宏吗?

这个宏中电流只能用BFE命令加载电流密度吗?我现在做场路耦合,电流也才是在计算中得到,这种情况宏中的cur(i)=x A/turn应该怎样设置?
Simdroid开发平台
请大家讨论
好多人都需要解决这个问题
回复 不支持

Lmatrix好像只能在静态中使用
回复 不支持

版主怎么不回答这个问题呢?
回复 不支持

Lmatrix宏命令只能用于静态分析
瞬态目前ms还没有很好的办法 要不试试自己用差值计算
回复 不支持

回复 1# 的帖子

Lmatrix宏命令只能用于静态分析 这是宏的使用方法 不知你看过没有
LMATRIX宏用于在静磁场分析的一个“工作点”上计算任意一组导体间的微分电感矩阵和磁链。“工作点”被定义为在系统上加工作(名义)电流所得到的解,该宏命令既可用于线性求解也可用于非线性求解。

必须用波前求解器来计算“工作点”的解。

LMATRIX宏的计算依赖于对工作点进行求解的过程中建立的多个文件。该宏在执行求解之前在这些文件前面加一个前缀OPER来重命名文件,并在完成求解后自动保存这些文件。用户自己也可以保存这些文件的拷贝以进行备份。

该宏命令返回一个N×N+1矩阵参数,N×N部分表示N-绕组系统的微分电感值,此处N表示系统中的线圈数。N+1列表示总磁链。第I行表示第I个线圈。另外,电感矩阵的值还以文本文件的格式输出,以供外部使用。文件中第一个列表表示每个线圈的磁链。第二个列表表示微分电感矩阵的上三角部分。

命令:LMATRIX

GUI:Main Menu>Solution>-Solve-Electromagnet>-Static Analysis-Induct Matrix

在调用LMATRIX宏之前,还需要给线圈单元赋一个名义电流值。对于使用磁矢势(MVP)法或基于棱边元方法进行求解的静磁分析,可以使用BFV、BFA或BFE命令来给线圈单元赋名义电流(以电流密度的方式)。对于使用简化标势法(RSP)、差分标势法(DSP)和通用标势法(GSP)的静磁分析,可以使用SOURCE36单元的实常数来给线圈单元赋名义电流。

为了使用LMATRIX宏,必须事先用*DIM命令定义一个N阶数组,N为线圈数,数组的每行都表示一个线圈。数组的值等于线圈在工作点时每匝的名义电流值,且电流值不能为零,当确实有零电流时,可以用一个很小的电流值来近似。另外,还需用CM命令把每个线圈的单元组合成一个部件。每组独立线圈单元的部件名必须是用一个前缀后面再加线圈号来定义。一个线圈部件可由标量(RSP/DSP/GSP)或矢量单元(MVP)混合组成,最重要的一点是这些单元的激励电流与前面数组中所描述的电流相同。

在LMATRIX宏中需定义一个用于保存电感矩阵的数组名,用LMATRIX宏的对称系数(symfac)来定义对称性。如果由于对称性而只建了n分之一部分模型,则计算出的电感乘以n就得到总的电感值。

当工作点位于BH曲线的弯点处时,切向磁导率变化最快,会导致计算的感应系数随收敛标准而变化。为了获得更加准确的解,收敛标准要定义得更加严格一些,不仅仅是缺省值1.0×10-3。一般在执行MAGSOLV命令时,选择1.0×10-4或1.0×10-5。

在使用LMATRIX命令前,不要施加(或删除)非均匀加载,非均匀加载由以下原因生成:

·自由度命令(D, DA,等)在节点或者实体模型上定义非0值

·带有非0约束的CE命令

不要在不包含在单元组件中的单元上施加任何载荷(如current)

下面的例子是一个3线圈系统,每个线圈的名义电流分别为1.2、1.5和1.7安/匝,其分析的命令流如下。在这个例子中,数组名为“curr”,线圈部件名前缀为“wind”,电感矩阵的计算值存贮在名为“ind”数组中。值得注意的是,在LMATRIX命令行中,这些名字必须用单引号引起来。

*dim,cur,,3!3个线圈系统数组

cur(1)=1.2!线圈1的名义电流为1.2安培/匝

cur(2)=1.5!线圈2的名义电流为1.5安培/匝

cur(3)=1.7!线圈3的名义电流为1.7安培/匝

esel,s……!选择线圈1的单元

cm,wind1,elem!给选出的单元赋予部件名wind1

esel,s……!选择线圈2的单元

cm,wind2,elem!给选出的单元赋予部件名wind2

esel,s……!选择线圈3的单元

cm,wind3,elem!给选出的单元赋予部件名wind3

symfac=2!对称系数

Imaxtrix,symfac,’wind’,’curr’,’ind’ !计算微分电感矩阵和总磁链

*stat,ind!列出ind电感矩阵

评分

回复 不支持

weiguang的回答真是太经典了 :victory:
回复 不支持

回复 5# 的帖子

受益匪浅,多谢
回复 不支持

回复 5# 的帖子

help中用lmatrix计算线圈磁链的例子就没有用CM定义线圈,运行程序就可以找到coil1,为什么自己编的程序就需要用CM命令选择单元呢
回复 不支持

线圈的名义电流是怎么确定的呢?是已知条件吗?要求解一个给定n线圈系统的电感,应该没有名义电流这个已知条件吧?
回复 不支持

回复 6# weigang123199 的帖子

程序中前四行的cur应该改成curr吧
不一致着呢
回复 不支持

线圈的名义电流是怎么确定的呢?是已知条件吗?要求解一个给定n线圈系统的电感,应该没有名义电流这个已知条件吧?
hvalan 发表于 2008-7-7 16:20

我也有这样的疑问?多层线圈中,名义电流是各层的工作电流吗?需要从已知的总电流自己计算分到各层的大小吗?
回复 不支持

“在LMATRIX宏中需定义一个用于保存电感矩阵的数组名,用LMATRIX宏的对称系数(symfac)来定义对称性。如果由于对称性而只建了n分之一部分模型,则计算出的电感乘以n就得到总的电感值”
LMATRIX宏的对称系数(symfac)指的是什么?我是1/4建模,计算结果乘以4得到的却是正确结果的2倍了
回复 不支持

你的模型不是轴对称吗?轴对称最少能用1/2模型,怎么可能是1/4模型呢
回复 不支持

你的模型不是轴对称吗?轴对称最少能用1/2模型,怎么可能是1/4模型呢
perch88 发表于 2009-5-13 13:49

可能我建立的基本概念又错了 我是做2D静磁场分析 建模取的是螺线管半边线圈的半高
后面Lmatrix求出的电感应该乘以几呢?谢谢斑竹
回复 不支持

要是轴对称,只能是建立1/2模型,所以是乘以2
不是轴对称的话,用眼睛看几分之几就是几分之几
回复 不支持

要是轴对称,只能是建立1/2模型,所以是乘以2
不是轴对称的话,用眼睛看几分之几就是几分之几
perch88 发表于 2009-5-14 06:04

!线圈整体参数是n=30,H=0.108m,I=10A,d=2.36mm,我是如下取参数建模的
FINISH
/CLEAR
a1=0.305
a2=a1+d
h=H/2                              !螺管半高
n=30            
*dim,cur,array,1
*dim,coils,char,1
cur(1)=10
coils(1)='wind1'
js=cur(1)*n/(d*H)

RECTANG,a1,a2,0,h       !线圈模型
是轴对称的,我是在第一象限建模。想着对整体螺线管来说,一个纵截面会有两个矩形截面,这个是上下、左右都对称的。看来我理解错了,您的意思是指仅考虑一个矩形截面,对吗?谢谢
回复 不支持

这么说吧,用轴对称仿真一个矩形——对应于3d是一个圆柱体
那么可以仿真轴对称这个矩形的一半——对应于3d是圆柱体的上半部分
此时对称系数是2
回复 不支持

这么说吧,用轴对称仿真一个矩形——对应于3d是一个圆柱体
那么可以仿真轴对称这个矩形的一半——对应于3d是圆柱体的上半部分
此时对称系数是2
perch88 发表于 2009-5-14 11:12

有些明白了,谢谢斑竹的耐心指点
回复 不支持

lmatrix宏怎么使用?必须定义字符数组吗?名义电流是什么意思?求解的值偏大怎么回事?
回复 不支持