【原创-心得】origin使用的一点细节体会

origin使用的一点细节体会:
(注:我用的是origin8.0 ,不过其他版本应该也适用!)
一、关于origin复制到word中有时会出现“?”的解决
1、将字体改成宋体,使用特殊符号时用“Ctrl+M”插入origin自带的符号。
注1:特殊符号可能比字体要小,可以设置大2号。
注2:插入•的时候,有时要插入两次才显示,而且要删除多余的一个•
2、导出图片的形式,这样无论怎样都不会有问题。呵呵~~
注:可能导致图形不容易统一,下面会有说明。
二、图片大小不一样,怎么解决?
1、如果只是图片字体的大小不一样,建议可以在origin中不要输入文字,粘贴到word后,用文本框输入。
2、如果要求图片大小一致,可以在页面属性设置好以后,鼠标移到图形中左上角的“1”小方块上,右键-层属性-设置绘图区(对1右击—Layer properties…--Size/Speed--Layer Area)设置大小相同的4个数值。
3、利用origin中的模板功能:完成一张符合要求的图以后,File--Save Template As--自己给这个模板取个文件名。下次再作图的时候,只要选中要作图的数据,右键--Plot--Template Library--Category中选择My Templates,下面的Template选项中选择刚才保存的模板。这样一张符合要求的图就画好了。
三、对于不同大小的图,字体要求一致的问题:
只要都设置为同样大小就行,比如都是 22号字,这与图的页面属性里设置的长*宽无关;只要输出的tiff格式一样,同时在word里的缩放百分比一样,那么无论大图、小图,只要字体字号相同,就是完全一样的。

附:网上收集的一些关于图的知识:
[1] 换算 1dip=1像素/1inc=1像素/2.54cm=0.394像素/cm
[2] 杂志实际刊登图的大小一般的双栏A4版面,单个栏的宽度一般不超过3.5inc(8.9cm);双栏为7-7.5inc(17.8-19cm)一般说大部分的图都是单栏水平放置,这样实际图的大小=3.5inc=8.9cm 若一个图占据2个栏水平放置,图实际大小=7-7.5inc=17.8-19cm
[3] 图的设置为了避免输出的图形占据空间过大,在输出之前,可以按照单栏/双栏图的大小图的页面属性上设置图的大小:一般的单栏图1/4页: 8cm* 6cm; 大一点的半页双栏图: 20cm*15cm; 最大的一页图: 30cm*20cm 就可以了。就可以不失真的清晰显示出来。
[4] 图的大小以1200dpi为例,图形体积简单算法:一般的单色位图大小=长度cm*宽度cm*5.4 K字节,比如:长宽10*5的大小为 ~27 k 长宽20*10的大小为 ~108 k 长宽30*20的大小为 ~324 K 按照自己的需要,可以进行合理的设置。

使用origin有一段时间了,在论坛上也学到了很多,很多时候,细节决定成功。特别是对科技论文,图形很重要。
由于时间有限,在这里也只能抛砖引玉,希望大家把自己的心得分享,建议版主对好的心得加分鼓励。呵呵

评分

Simdroid开发平台
Origin图片空白边缘区域如何减小

有时候要求从origin里复制到Word的图片空白边缘区域不要太大,除了用Word里自带的图片剪切工具外,还可以从源头上处理,在Origin里可设置图片边缘空白的大小

按“Ctrl+U”或者 Tools->Option...  打开对话框, 在 Page tab 里设置 Clip border 的值,当为“0” 时,空白域最小,此时图片看起来才比较简洁。

评分

回复 1 不支持 0

恩,改字体的时候要选择最下面的"宋体"而不是“@宋体”

评分

回复 不支持

弱弱的问一下:"宋体"和“@宋体”到底区别在哪儿?一直很迷惑

是两种完全不同的字体还是其他什么的?
回复 不支持

你试试就知道了。
其中一个是倒着的字
回复 不支持

谢谢楼主!!!!1
回复 不支持

Ctrl+J怎么使用?我在添加文字状态调不出来

评分

回复 不支持

谢谢lz
回复 不支持

非常感谢!在用的过程中有时正是一点小问题就能耽误很多时间。细节解决很重要,感谢分享体会!

评分

回复 不支持

感谢楼主的经验之谈。我在使用中遇到的最大问题是origin汉字显示问题,当在图形中输入中文注释或坐标轴标签时,显示的汉字字符间距不均匀,这让我很是头疼,原以为8.0比7.5改进了,但是对比下来的结果是8.0对汉字的显示效果还不如7.5的好。不知抖楼主是否有同感?对于8.0汉字字符显示的问题,请问楼主是否有好点子能解决?谢谢,期待中!

评分

回复 不支持

不错的内容,希望大家多交流一下秘笈
回复 不支持

的确很不错!每个人的学习收获都不太一样!也都很宝贵!在这与大家共享!很难得!
希望大家都能互帮互助!共同讨论!

评分

回复 不支持

非常不错,多交流多进步,这个氛围很好
回复 不支持

一、关于origin复制到word中有时会出现“?”的解决

谢谢楼主,正遇到这问题不知道怎么解决

回复 不支持

很不错,谢谢分享!
回复 不支持

谢谢楼主分享心得
回复 不支持

en ,楼主很细心啊。解决了不少遇到的问题哈~