参数方程(隐函数)拟合

要对一组x,y数据进行拟合,拟合方程是如下参数方程形式
x=f(L),
y=g(L),
解不出来显示形式y=y(x)或x=x(L).

请问如何用origin或1stOpt做拟合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
先给出具体的函数来看看。
回复 不支持

具体公式见一楼附的图片。

s,a1,a2,a3,b1,b2,b3是待定参数。

回复 不支持

貌似这只是个多个因变量的方程,可以在 Independent 编辑框下填入 L,Dependent 下填 X,Y。方程定义为:

x = s*L .....;
y = L + .....;
回复 不支持

我也有类似的问题,请问楼主解决了没,给我指点一下呀。我的邮箱是:songjh_nwpu@yahoo.cn
回复 不支持

再问一下,得出拟合曲线后,其中的参数的值在什么地方显示。如a1,b1,a2,b2,a3,b3的具体数值怎么查看。
回复 不支持

回复 4# 蓝色梧桐 的帖子

蓝色梧桐:
但是我只有下,x,y的实验数据,照你这么设,如何给independent L 设定数据呢?
回复 不支持

用1stOpt可以解决。下面是个例子,只有x,y数据,t数据未知,x,y均是t的函数。
Algorithm = LM2[100];
Parameter R ,B,x0,y0;
ParVariable t;
Variable x, y;
SharedModel;
Function x = R*(cos(t)+(t-B)*sin(t))+x0;
             y = R*(sin(t)-(t-b)*cos(t))+y0;
Data;
//x, y
15.5910        86.2142
24.6601        83.7114
33.3732        80.2618
49.3445        70.7216
62.7992        58.0891
68.3962        50.8058
73.1584        42.9946
79.9955        26.1718
83.0531        8.4225
回复 不支持