[电磁场] 线圈实常数定义时碰到的问题

做二维交流磁场分析,求电抗器的磁场强度分布及线圈电感。线圈是一个载流绞线圈,ansys的帮助中说载流绞线圈具有AZ自由度,材料特性输入磁导率,没有涡流,在线圈上加上电流密度,还说电流密度可根据线圈匝数、每匝电流和线圈的横截面积来确定。而线圈匝数、线圈的横截面积及线圈填充系数是要通过定义实常数输入的,但是在定义实常数时点ADD后出现已经定义的单元类型,选中要分配给线圈的单元类型,如单元类型2,为PLANE53单元,根据载流绞线圈的分析要求,具有AZ自由度,为轴对称。选中以后点击OK后会出现一个Note:please check and change keyopt setting for element PLANE53 before proceeding.就不能继续往下进行了,请高手指点这个问题出在哪里呢?

如果将单元自由度改成AZ,CURR就可以定义实常数了,但这个自由度要求是载压绞线圈的呀,载流绞线圈只要求AZ自由度啊,不知道是为什么,恳请大侠解释啊
Simdroid开发平台
载流的就直接加电流密度,az自由度
回复 不支持

是啊,载流的只有az自由度的,因为电流curr是要作为激励加上去的,不可能有curr自由度,但是为什么定义实常数的时候就会出现问题呢,应该怎么解决呢?
回复 不支持

还有问一下,ansys帮助文档里有没有关于载流绞线圈磁场分析的例子啊?我只找到了载压绞线圈的,如果有的话请告诉我怎么找到,谢谢!!
回复 不支持

关于ansys10.0电磁场有限元分析的书上好像有这样的例子,你可以找来看看
回复 不支持

“电流密度可根据线圈匝数、每匝电流和线圈的横截面积来确定。”
这句话的意思是电流密度= 线圈匝数*每匝电流/线圈的横截面积,告诉了如何来确定线圈中的电流密度,而不是要去定义单元实常数。
回复 不支持

是的,我知道线圈中的电流密度应该是通过这样计算,那imform的意思是说不用定义实常数,只是通过parameter菜单或命令把电流密度算出来告诉ANSYS就行了,是吗?

我现在计算载流绞线圈磁场还是有问题,先这样试一下。谢谢了!
回复 不支持

我找到的例子都是载压绞线圈的,没有找到载流绞线圈的 ,谁有这方面的例子或者知道哪里有,请提供一下参考啊,谢谢了!!
回复 不支持

载流就是直接加电流不用定义实常数吧

我觉得要是知道电流这个直接量,根据maxwell 方程就可以算了
如果知道电压,这是个间接量,要计算方程还需要实常数里面的参数
回复 不支持

MARK 我也做这方面的东西
回复 不支持