【讨论】请教如何计算阀片模型的接触问题?或有更好的方法?

我需要计算的是阀片装配模型如图
六七片不同厚度、外径;材料相同的阀片组合在一起。
受液动力变形,已知绕度比较小

刚刚装好msc.patran and nastran 想试一试
师兄可否给点儿指导意见?
而且哪里有相关的教程?
先谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【讨论】请教如何计算阀片模型的接触问题?或有更好的方法?

Simdroid开发平台
nastran不能做三维接触
只能做二维滑线接触,你如果想做三维的,需要换求解器

回复: 【讨论】请教如何计算阀片模型的接触问题?或有更好的方法?

你如果装的是 2003 版本的
它里面集成了 marc的求解器,帮助文档里面有关于做接触的例子
你可以看看

遇到亲人了啊
这个帖子我以为没人理了

那就是MSC.Marc 2003里可以模拟接触,
感谢你的一句提醒,查到了我需要的~

我这里工程软件很全,有什么可以帮助的开口哈

MSC.Marc 2003包括以下重要的新功能和改进:接触(可以用高阶单元准确模拟,梁接触,热接触),材料本构模型(新的各向异性塑性模型,记忆合金材料模型,循环塑性和粘塑性模型,热-机耦合垫片材料模型,隐式蠕变模型),单元(减缩积分壳单元,多种新的rebar单元,热复合材料单元),电子(压电,热-电-结构耦合),轮胎,更便于使用而且解法更稳健(网格自适应和3D网格重划分,自动加载方法,多种多点约束),对单机和并行分析计算速度有很大的提高、内存需求减少,支持64位的图形用户界面,实现MSC.Marc与MSC.Adams的集成。

nastran中用于模拟接触问题的最主要的还是gap单元。

我看了一些资料后认为这个case也许用模拟复合材料更容易些

因为它的绕度很小可以忽略摩擦、没有相对转动
如果用接触分析反而人为复杂了
现在正在看marc的复合材料例题

但我这个模型里有几层几何形状有很大不同,还不知道如何解决
复合材料分析可以解决这个问题吗?

看了一晚上几个论坛的旧帖子
感觉我的问题可以通过复合材料算出来

可是其中一层阀片是这个鬼样子(图)这可不能简化,怎么办?

本帖子中包含更多资源

索性多贴两张

本帖子中包含更多资源

这里有没有搞减震器的阿?

我也觉得用复合材料就可以解决问题了。
你的这个阀片已经很规则了,还想怎么简化呀。
再问一句你的这个是什么阀,水阀?气阀?想算什么?

复合材料好像不能改变每一层的形状啊,我看了元素定义
我这是汽车减震器活塞上的阀片
算变形

说实话,我不是学机械的
改行过来项目还特别多,你说怪吧?

但我一定会把这些项目做好