[秋练文集] 那些幸福的花朵

那些幸福的花朵

搬入新房子已三天有余,可是,昨夜我失眠了,甚至于到现在也不肯悠然睡去。

不知是这里的夜晚太过明亮,还是感叹流水般的岁月,失眠之余,不忘略略回望一段来时的路。为生活,思想过了千万遍,快乐也好,忧愁也罢,就这样一路走过来,亦如流水般的漫漫走过来,我所感受到的生活——依旧是平淡也坦然。

纪伯伦说:欲望是生的一半,冷漠是死的一半。

在欲求中寻找着象树一样的生活姿态,在冷漠里感受人间的世态炎凉,这样的生活,你我皆有过。细细一想,原来,我们也只是过客,象风一样的过客,穿行于冷暖自知、悲欢离合故事中。。。。。。这一段故事收尾,也就意味着那一段故事必然开始。真真假假,来来回回,落寞的秋叶离去,幸福的花儿开放,也都不过是与我的一段故事,一段过往,一段记忆罢了。

孤单的时候,觉得朋友很少,快乐的时候,却又感到真心的朋友,一个足够!这些欲求,都是生的一半吗?或者,也是生的一种表现?

空虚的时候,觉得度日如年,满足的时候,却又感到莫名的欣喜,希望这种欢乐可以长久一些,再长久一些,哪怕漫延至那些曾经或者是未来的无眠之夜里。没有人愿意在冷漠里以度余生,周遭的冷漠,那将是多么可怕的生活环境,因为,冷漠,长久的冷漠是无形的杀手。冷漠加上时间可以轻松地置人于死地,再不能复生。

记得前些日子读鲁迅的《孤独者》,一直不明白连殳为何总是那样对人对事淡淡漠漠,难道说真与他周遭的环境有关吗?连殳的冷漠无不透露着一种信息——他是那样的孤独,以至于即便是后来发迹了,骨子里深刻着的依旧是孤独。于是,我依然迷茫,这孤单与冷漠之间是否有着直接或间接的联系?人,处于长久而久之的孤单之中,会不会渐渐失去对生活,对自我的那种原有的激情呢?

也许是我因昨夜的失眠有些过虑了吧,小说毕竟是小说,虽然是生活的再现或缩影,但是,现实却也是真实可见的,与己有关的最直接的生活方式。那些如影如沫的往事,乃至于小说之类的社会与人物,总归是属于过去了的,为了过去而毫无道理地给自己添加绊脚石总归是不理想,也不现实的事情。索性,走出门去,看那大千世界N张表情各一的脸孔吧,或许,有那么一张两张入自己的法眼呢?

昨天自己重置了几套漂亮的家纺,其中那套玫瑰人生尤其喜欢。浅咖啡色与黄色的玫瑰花相互映衬,和谐之下温馨倍至,许是,就那一床温暖且华丽的新被,有几分新婚的回味,因而睡不着了呢?

江秋练08-12-5-14:56初稿

评分

Simdroid开发平台
搂住文采真好,建议搂住将这些帖子归论一下,出本散文集
回复 不支持

我是个很容易满足的人,常常因为一点点改变而欣喜若狂,为这个,老被朋友们笑话。可是,我老觉得自己应该知足,知足并不意味着不去学习,不想进取,而是一种自然之下的心情释放。
回复 不支持

原帖由 zhoulon 于 2008-12-5 16:59 发表
搂住文采真好,建议搂住将这些帖子归论一下,出本散文集

这个我支持
回复 不支持

这个,目前有困难。。。。。。
回复 不支持

我们理工科,文学造诣差的太多了,偶有灵感也未必有人认可
在我们看来不错的文采,专门从事这一职业或类似的人来说可能不算什么
但有勇气还是要鼓励的

回复 不支持

但是像这样大胆写出来并发上来给大家欣赏的还是值得赞扬的~不仅感叹,好文!好人!
回复 不支持