博士工资、读博的价值(转)

博士工资、读博的价值(转)
                                          博士工资、读博的价值
谈到这个问题似乎有些沉重,我经常睡前在想自己读博的目的和价值。今年博士毕业到了西安的一所建筑类高校,目前每月打到卡上1527.77元的工资,更使促使思索这个问题,考虑当前的出路!相信很多博士们和我一样吧!

我想大家读博士的初衷无非是想改善生活,至于更大的理想那是天才们和富有人士的事。在我身边读博的同学和朋友,无一例外都是百姓家的子女,精英们是不会让自己孩子走这样的路的,因为读博太辛酸,并且现在也越来越不能达到预期的目的,因为社会的变化比你学习的速度要快的多!记得一位教授曾说“读博士都很困难,但是读了博士的人一般是不会被困难难倒的”,也许这就是我们读博的最大收获吧,仅此而已!

记得自己毕业前找工作是,曾联系了一家石油研究所,经过比试面试后,要求先入站做博士后并不许诺以后能在所里工作,月收入4000+1-2万奖金+1万福利,没有住房。由于不愿做博士后和工作前途的不确定性放弃了,并且收入也不是很好。

后来有找了一航天部门的研究所,待遇4000-5000,其他待遇按所里规定-排队办理,待遇还不如上一个所,尽管不需要作后,还是放弃了,也有存在我对未来研究方向的考虑。

开始找工作时,我的首要目标是提高工资,因此并没有多考虑高校,在西安地区能去的研究所转了一圈后,发现我们的专业收入水平也就是4000-5000元,考虑倒工作制度的问题,最终选择了现在的高效。

说起学校的待遇,我一直不太明白,为什么同是硕士、博士毕业学校的收入就要比研究所的差呢?更主要的原因在于我们博士毕业难道每月就这么1500元吗?以前对高效收入低有过心里准备,但是没有想到这么低!

试想我们如果没有上学,就是在外面打工,每月也不止这么低啊!我现在常常使自己在想,难道上学应该越上越穷?还是我们国家的制度出了问题,这样的待遇(包括4000-5000)会让我们博士们心寒,加之国家开始对博士生收费,未来还会有人上学吗?

我现在每天想的最多的两个字就是-房子,房子捆绑了多少人的理想和进取精神,工资也在捆绑这我们的精神。大家现在毕业找工作无非是在找待遇,也许有人说也有发展空间,但是你想过没有什么是发展?还是钱和地位。

一个同学中专毕业、土地局工作,现在不到26岁,两套房子+一部17万的车!想到这些让我们这些,寒心如苦读了20多年书的博士们真是无地自容,想起来惭愧和丢人。现在出门都害怕说自己博士!

一个人的发展,难道只是为钱,那当然不是,但是社会对我们这些学子们也许太吝啬了,吝啬倒我们现在还得,毕业后从零坐起,为那天价的房子奋斗。高校给青年教师的工资,连让我们做房奴的资格都不够!

最近,国家在提提高研究生待遇的问题,我想有关学者和有识之士能否也能为我们这些青年教师说句话呢?

当博士就是一张纸的时候,我们的社会、国家还有什么希望可言能?

一直在思索,一直在努力!
Simdroid开发平台
竟然是沙发哎~~~
回复 不支持

大环境是很难改变的。
想想自己眼前充裕的时间和空间是金钱换不来的,聊以安慰吧!
这也是触动教师搞第二职业的动力,少一些抱怨,多一些努力,希望仁兄有好的发展!
回复 不支持

我不知道,博士真的能做出什么贡献?如果学历与能力一样相等,在解决非精英问题时候是不是真的那么独到,表现出很能解决问题.毕竟这个社会并非有那么精英的问题留着给博士们去解决,很大部分是那么的非高深的.     我认为是我们的教育制度问题,应该借鉴德国的教育体制.    ................     小家之言.
回复 不支持

不能改变环境,只有自己努力了。
回复 不支持

专业无好坏,关系有大小;
人品无优劣,惟有钱多少。
回复 不支持

其实,国家采取的“让某一部分人先福起来”有不少问题
这个某一部分人 到底是那一部分人 是小商小贩还是科学家
不要让造原子弹的不如卖茶叶蛋的 这个国家政策应该微调一下
让有知识的人先福起来
这样能带动更多人福起来

让有知识的人先福起来,这句话说的好啊,同感。  发表于 2011-12-11 20:21
回复 不支持

这个帖子怎么发到这里了呢?

我认为读书本身就是一场赌,因为中国人读书大都是为了前程,很少有说我读书仅是因为对此感兴趣。这样读书就存在一个能不能达到预期目的问题,现在看来,多数人可能达不到预期的目的了,这是中国的一个社会问题,现实就是如此。我还有一个感悟就是:想尽办法千万不要让自己成为“牺牲者”,你虽然牺牲了,但没有人能记住你,你的奉献是徒劳的。
回复 不支持

让有知识的人先福起来
, }/ ]. @9 f1 j6 K4 p- \这样能带动更多人福起来

支持这样的说法
回复 不支持

楼主只是就事论事,没有深层次思考讨论,看完之后没什么收获啊。
回复 不支持

我无法说博士的好坏,但是我知道在高校里面,房子肯定比外面的商品房不知道偏移多少。而且高校里面相当于每年上10个月班。
回复 不支持

我也是转的文章,对自己有些启发。因为我还在考虑是否要考博,而且现在博士的就业情况也不好说。我有同学考了同济的,但是大家的看法都不一样。
回复 不支持

我也正在想这个问题啊。要不要考呢?楼主 交流一下
回复 不支持

我准备考,今年是我还房贷的最后一年,我知道读了博士之后待遇有可能还不如现在
但是我觉得我不读,就等于放弃了我自己的机会
我现在最缺的不是钱,我已经有房子、妻子、女儿,我已经28了,我不能错过这次机会
回复 不支持

14# ponderadams
你这不是在打击俺们嘛。你读博是在生活啊,我们也许是被生活啊 。不过还是支持你
回复 不支持

每个人的情况都不一样,看自己的选择了!
回复 不支持

博士待遇只要不是去高校,北京、上海、广州、江浙沪等等一带收入还是不错的...
很多大企业的博士后待遇也还行的,
有时候,博士是一种经历,
将来的事情谁也说不清,
学习总是好的,只是苦了父母了,
....
....
回复 不支持

17# jacobi
苦了父母 这是真话。可怜天下父母心,博士不容易。向博士们致敬。
回复 不支持

要看平均水平,不要看个例
回复 不支持

1# junyao365
回复 不支持