[软件学习与使用] 疲劳分析软件哪个好?-寻求帮助

最近本人致力于研究疲劳仿真问题。遇到的第一个问题就是选择什么样的软件?7 g4 V) s/ O3 T2 `

* O' `) ^" J6 k8 H5 ~6 d第一,我个人习惯于ansys,认为他在建模、分网、加载、计算静结构强度方面很好。尤其是他的加载,我感觉比patran好。
' e6 _! r5 T3 m( B, J           因为ansys可以使用select工具选择任何位置,任何区域的节点,从而方便的施加载荷和唯一约束。但是我感觉patran
% k8 |9 w, p8 |! O8 q- u& ?          在选择单元节点这一方面不如ansys,所以在patran里我不能很好的模拟其载荷边界条件。也许是我的patran水平低,没有
: M" \  s6 T4 r- Z7 Z0 W; f          熟练,如果有高人,请给我指点。
, O, C* R+ I# A第二,感觉ansys自身的Ftigue实在是弱智,看他的帮助文档就知道了。/ p) N& G% s! g
第三,wokbench的Ftigure感觉要比ansys好多了。但是跟patran一样,他在建模、分网、加载方面感觉不如ansys。主要看了论坛中的) c9 |, J1 ]' {% J
          一篇连杆疲劳寿命的例子。自己试过之后,觉得缺陷就是在加载方面,无法象ansys那样,选择任何位置,任何区域的节点。2 g7 l7 t! C% b
            也可能 是我不熟练的缘故,如果有高人,请给我指点。
2 S2 X: d& T  `第四,关于MSC.Fatigure, 我目前学习了一下,感觉不错。但由于前处理是在patran中进行的,所以不能满足我选择任何位置,, x6 l+ }2 x2 V2 x9 \
          任何区域的节点的要求。( m0 l6 Y6 f, `0 o' f# p& C

: Y4 Q' ~) N$ U1 _7 G综合看来,我的问题是:
) A# S# h0 T0 e5 Q+ P1 H   (1)既能满足象ansys那样,选择任何位置,任何区域的节点加载,1 }( ^' ?! A' F8 ^+ K$ u
   (2)又能有MSC.Fatigure专业的疲劳分析能力
# ^: U  L. d' Q! U$ F/ I) A* a" j% ^怎么才能同时做到上述两点呢?请教大家。0 }* ?3 r; N9 K8 u3 y) K; o
目前我的想法是:% E- l% Q" E- f$ B
      1、看workbench能否将ansys算好的结果文件调用?
9 O( M2 y9 Y! p3 R( x! g3 v      2、看MSC.Fatigure能否将ansys算好的结果文件调用?MSC.Fatigure有这项功能,但是不知道我的ansys版本高10.0,能不能调进去?
$ _$ `; r( ]+ ]2 _7 h) S: b" ?1 n      3、有没有其他软件,能满足我的两项综合要求?
1 Q# E: p9 Z) T2 p
5 L) _! W4 @5 O" \: v4 E请大家指导!谢谢!
Simdroid开发平台
MSC.Fatigue可以导进ansys8.0版本一下的结果文件!
  Q! J5 Y" Q- l. I楼主可以尝试用franc3d,如果建模不是很麻烦的话!
回复 不支持

楼上的,franc3d是什么软件?好像没有听说过吗?请教一二。
回复 不支持

PATRAN也可以使用select工具选择任何位置,任何区域的节点,从而方便的施加载荷和唯一约束
回复 不支持

google一下franc3d就知道了!
回复 不支持

我覺得ansys8.0比較好
2 B  X6 {5 i+ [0 `/ T  ^3 w9 X
8 p9 c6 R4 F/ p. ^) f外面遇過都用這個
回复 不支持

请教4楼的:
6 O/ Q6 f# g' s$ ]9 W( qANSYS里可以根据坐标(比如0<x<10)选择该范围内的节点,然后再用反向选择工具unselet,进一步去除不想要的点。- v9 C0 O3 a, Z! T$ g2 U' B
Patran可以这样做吗?能说得详细点吗?多谢了先!万分感谢!
回复 不支持

另外:本人初步尝试在workbench中调用ansys结果文件,没有办到。! a  @& Z0 @, v; _( J: ], g9 K
我从workbench中,进入ansys界面进行分析,完了退出ansys后,返回wokbench中,进行fatigue计算时,还是要按照wokbench的疲劳步骤:建模,加载,求解,计算。找不到直接调用ansys应力结果文件的接口。
! @- l/ @3 k5 u  ]9 `$ ?9 D$ x) o可能我水平还是差,请教workbench高手指教!
回复 不支持