[秋练文集] 二月柳

二月柳

如果这是明媚的日子,那么,沿河两岸的春天,肯定是阳光般的灿烂与温暖。可是,这沾满雨水的季节,纵是柳风涤岸,也见不到几张带着微笑的脸庞。

春节过后,一直倍受失眠的困扰,我觉得自己的双眼不是疼得厉害,就是不想张开。然而,无论怎样,到如今依旧是嗜睡连连,却总也睡不着,睡不好。于是,内心的那份烦闷自是可想而知的了。

二月的柳似乎并不理睬那些为它结文赋诗的人们,自顾地向着冷雨寒风中摇摆,让人心里着实有了几分的落寞,几分的惆怅,甚至于几分的无奈与不安。我们如此热爱并且盼望着春的到来,其实不过是有那么一种强烈且执着的愿望——早日摆脱冬的寒冷与萧瑟,快些迎接春的温暖与繁荣罢了。

每天带着无限的希望躺在柔软的床上,并一于告诉自己:今晚一定可以美美地睡上一觉。如果可以,最好是一觉到天明,那样,便又会一如即往般精神饱满,完全可以平静地做好所有的事情了。仿佛这连绵不断的睡意总似半空的悬浮物一般,既沉不下去,也浮不上来,而我那可怜的梦想也只得在上升与下沉之间彷徨着,似了非了,似断也非断。

淡淡的烟波,打了鹅黄底子的柳枝,以及灰蒙蒙的天空,虽是一幅早春江南烟雨的风景画,却也总丢不掉几丝冷清的寒意。空气中凝结着无法穿透的忧郁,就如这湿漉漉的场景,一样叫人展不开既明媚又灿烂的笑颜来。不管你有多么想拥抱一个可以带来无限光明与豁亮的朝阳,笼罩在头顶的那一团乌灰的云层似乎并不想挪开它那令人压抑的翅膀。若是肯远足,一样潮湿的大地上,星星点点的绿意倒也极容易入眼,只是那些或清淡或老练的绿色,远远不足以让我们感受到春天的气氛来。

我尝试过许多可以促进睡眠的好办法,结果那些在别人以为有着效果显著的办法来到我这里,就明显象是找别扭。直至令我恨得牙痒痒,该睡不着还依旧睡不着的时候,这一个一个接踵而至的夜晚对我来说,慢慢地变得面目可憎起来。很多朋友告诫我诸如不要多想乱想之类的话语时,我便更是纳闷与不以然了,难道失眠就是因为多想或是乱想了吗?哦,我的天哪,这对我来说无疑又是一个不好的信息,虽然我可以断定自己在睡不着时并没有多想或是乱想。

当我们从容地度过暖意融融的年关时,谁也不曾料想到急步匆匆的春风会丢下几行二月的柳黄,又悄悄地溜了回去。四处充斥着寒冷的早春啊,真是令人懊恼与沮丧不堪的,无论如何我也用不出“雪压垂杨柳”的语句来。“倒春寒”倒在一堆湿泥地里,趴着不起,那桃红遍地,柳絮满天的向往,何时才能揭开绚丽且多彩的诗篇呢?

我想,与其让我去服用那该死的安眠药,还不如让失眠进行到底好了。这噩梦般的夜晚总会过去的吧?我不是照样宁静地生活在哪怕是灰暗的白天里吗?或许朋友们说的对,多想与乱想与我们都是毫无益处的,即使是可以证实自己并无多想与乱想的念头,这种关爱也是这早春里我所感受到的一份厚重的温情。想到此,我便也不再为失眠的事情刨根问底,恨恨不休了。

二月柳,处于严寒之中也未必是件坏事,起码它可以让人们知道,春天也的确是来了。而我们的心扉是否还停留在雪花飘飘的世界里,并未提早与那些温馨的希望预个约呢?其实,当它走近你,无论以哪种方式走向你,那都是一份必然而来的牵挂。寒冷也好,温暖也罢,柳树们真的穿上了清新秀美的淡装,何不如,让我们的心情也换一件虽不华丽却也动人的新衣裳呢?

黄昏时候,我决定去沿河两岸看看那些换装了的柳,然后步履轻缓地入梦去......

江秋练-09-3-3-9:30初稿

评分