[秋练文集] 花儿与少年

花儿与少年

晚饭的时候,八岁的儿子突然停下手中的筷子,小声问我:“妈妈,我是少年了吗?”

“当然,孩子!”我鼓励他笑着回答。
      “哦——我是少年了!”儿子一脸的兴奋,风卷残云般吃掉了他碗里的饭菜。

饭后不久,儿子提议出去散散步,我欣然响应,于是,我们母子俩手拉着手一块走出门去。
       大街上灯火通明,看着灯光下我们亲密的身影,那种如沐春风般的温情一直暖在心头。我不由感慨地对儿子说:“活着真好啊!”儿子冲我笑了笑,再次问了不知道问过多少遍的老问题:“妈妈,您觉得幸福吗?”
“当然!宝贝!能够这样平安的活着,能够拉着儿子的小手在这样的夜晚沿街散步,妈妈觉得自己就是这世上最幸福的人了。”儿子听完我的再次感慨,禁不住跳了起来,嘿嘿地笑着。

路过那家再熟悉不过的花店,儿子停下了脚步。第一次向我提出请求:“妈妈,我们去里面看看吧。”因为,平素我也是爱花的女人,于是很爽快地答应了。
        花店的老板跟我很是熟恁,她一见我们母子进门,立刻笑容满面地迎了上来。
        “儿子,几天不见,长得更帅气了哈!”她很亲切地把儿子揽进自己的臂膊里笑着说道。(注:我们这里,一般关系很亲密的朋友之间,可以把对方的孩子当自己的孩子叫。因此,可以直呼对方的儿子为儿子)
        “姨妈,这种花多少钱?”儿子抬起头,顺手指着那一大束蓝色带金边儿的“蓝色妖姬”,看着店老板的眼睛问道。(注,女人之间,如果对方比自己年长,孩子们则可以称对方为姨妈,而不叫阿姨,这样显得亲近)
         “儿子,你想给你们老师送花儿吧?”女老板冲着我嘿嘿一笑。我无可奈何地纵纵肩,弯起嘴角也跟着笑了。“你是谁呀?你来姨妈店里,姨妈当然不能给你高的价钱了呃。”她松开了拥着儿子肩膀的手,再次说道:“儿子,送老师不必要这么贵且又过时了的花儿,你看,这些玫瑰花,哪一种不比蓝色妖姬漂亮呀?”
          儿子的眼睛一直尾随着她的手指的玫瑰花,为了证实她的话,特地凑到那堆黄色粉色红色的玫瑰花跟前,逐一仔细地品味着还时不时的把小鼻子挨着花儿,闻闻它们是否真的清香。最后,儿子把目光放在了墙上贴的“花与花语”上面了。
          “三朵:我爱你!九朵:爱你到永久!十一朵:一心一意的爱!十三朵........”儿子用普通话轻轻地念着。忽然回头问我:“妈妈,你喜欢什么颜色的玫瑰花?”
           “我?”我有些不自信,每每妇女节也好,老师节也好,儿子肯定会给他的老师送花儿,这是雷打不动的规律。于是带着疑惑的神色说道:“除了蓝色妖姬,哪种都喜欢!”
           儿子非常高兴地在黄色粉色与红色花筒前,每一样各选了三枝漂亮的花儿出来,递给女老板,怯怯地问道:“姨妈,我只有二十块钱,包一束的话,够吗?”我有点儿纳闷,儿子有三位老师,就这一束到底要送谁呀?
           “够了,够了!就是不够,你来了,姨妈就是赔钱也得给儿子准备着不是吗?”女老板带着爽朗的笑声说道。
   很快地,一束包装过的玫瑰花就放在儿子手上了,看着儿子从口袋里急急地掏出已经弄皱了的二十块钱,我觉得很是失落,甚至于有点儿心酸。

出了花店,儿子抱着花束沉默了好一会儿。然后很是羞涩地把花送到我面前,轻声对我说:“妈妈,送你的,祝妈妈节日快乐!”我的鼻子一酸,感觉眼泪要滚出眼眶了。
          我很慎重地接过花,放在自己的鼻子前闻了闻,倍感温馨地笑着对儿子说:“谢谢你,儿子!”
          “妈妈,这束花里也有爸爸的一份。上次元宵节,爸爸没给您买花,我一直都记着的,想找个机会代表我们家的男子汉补送给妈妈的。”看着儿子那张因为害羞而涨红了的小脸儿,我蹲下身来,实实地给了他一个亲切的拥抱。其实让我深感幸福的并不是儿子第一次用他平日积攒的钱给我买花,而是,他有着一双观察细腻的眼,一颗温暖如春的心。这样的孩子,做为他的母亲,我由衷地感到骄傲与自豪,因为,我相信他一定会做一个“好少年”!

“那你的钱给妈妈买花了,老师的礼物怎么办?”回家的路上,我问他。
           “当然要买了!”儿子斩钉截铁地说道:“给我的三位老师各送三朵,我也爱她们呀!”我故意做吃醋状,拿眼睛瞪他。孩子嘿嘿一笑,就快乐地跑开了......

江秋练-09-3-6-10:13初稿

评分

Simdroid开发平台
沙发,
终于又看到AKI的写作了。
回复 不支持

楼主很幸福!你的儿子很懂事!
Bless!
回复 不支持