[秋练文集] 明媚的孤单

明媚的孤单

清晨,阳光投射到窗台上的斑驳碎影,昨夜的残梦就在我转身想要冲杯浓浓的咖啡之际消失怠尽。

如此宁静的世界,我的心跳与窗外那阵清脆鸟鸣一同溶入香气四溢的咖啡里去了。突然间想起这么几个字来——明媚的孤单,是相对这一春的阳光而言的。温暖的阳光,照亮心底的曾经,使之豁然透明与晶莹,还时不时闪烁着孤单的光点,仿佛黎明那颗久久徘徊不去的晨星。

我知道他就在那里,远远地遥望着我,一静一动,一言一行,所有的一切尽在那双明月清风般的瞳里。孤单是一种高远的品名,是一份深遂回味,更是一重高山仰止的境界。此处,浑然一体,鸦雀无声,千里沃野,未见踪影。却也是,青山碧水,渔樵相和,丝声竹吟,别样风情。

孤单正如形体上的静止,与思想里的活跃,相辅相成。一静一动的绝美溶合,恰到好处。若我似流水,那遥望千载,默默无声的他便如静寂且庄严的高山。穿指而过的时间,就是我们全部的语言,轮回不息的四季就是我们的表演,世间最高的境界,便是我们能够运用有限的生命去真正领悟到什么是自然。

我们崇尚自然,因此,并不反对孤单。“非宁静无以致远”,所谓的宁静之下,谁能说与孤单无关?

孤单之中深思着——什么是世间所谓的大爱?这种念头是否就如春雨过后,悄然出土的毛竹笋?瞬间便能长成参天的竹林?而我们是什么?就是那一只只寻寻觅觅的碧凤蝶吗?

大爱是什么?大爱就是自然性的包容与尊重,探索与遵循。

孤单恰巧就是繁华与萧瑟的连接与支撑点,而万物皆在繁华与萧瑟间循环复延。自然的包容更是从无中生有一路演变过来,成就繁华与萧瑟之无形的源泉。行为上的依赖,思想中的碰撞,语言里的交流,无一不是大自然包容的体现与延伸。然而,能够真正领悟出这份包容的力量,就那颗动静有度,深浅有数,倍觉孤单之下的心。

世间,真正可以完全重合的人是没有的。更多的时候,让人倍感珍惜的就是那份偶然之下的必然,即偶然的思想碰撞,达成灵魂里大一统的必然。思想与行为上的差异,成为某个向上升华的动力,而在其中努力与之靠近的过程,便是以相互尊重为前提的。我们是完全不同的人,正是因为这差异或相同,相互吸引着,更是一份源于对自然的尊重,灵魂可以随意穿梭时空,也可以自由翻山涉水,只为了达成某个最挚爱的精神大一统。

能够使人有着无限热情的力量,就是源自于自然唯一的动力——爱!此生为人,就是因了这深深的爱,延续做人喜怒哀乐,聚恨惜别。此间,探索就是因为人的这份爱,成为一种潜意识的本能。它是不断向前行走的脚步,直到让你真正靠近自己所设定的目标时,让爱充分表露无疑后,才会让你感受出身为人的最终目的——快乐与幸福。

爱是自然的,容不下任何矫揉造作的瑕疵。思想是永无止境的,可以包罗万象。爱主宰我们的行为与语言,而思想更是将这种行为或语言加以升华或坠落。生者为人,自然也是遵循。自然而然的来到世间,遵循它的形成与存在,这是一种必备的心态。思想与行为可以叛逆,可是无论怎样,终逃不过自然所赋予我们的生活规则与必然。与其整日恨恨终生,何不学会遵循自然环境呢?

我的孤单,象那一缕温暖的阳光跌入清晨第一杯咖啡里。远远的他,亦如清静竹林里那丛洋溢着灿烂的报春花。在这清静幽雅的世界里,我就着那杯浸泡着孤单的浓浓咖啡,把相遇之后,深藏于灵魂深处的大一统——大爱无声,细细地写下来,或许,也能让读过它的人们向着自然的天性,走得再近一些呢?

江秋练09-3-10-1105

评分

Simdroid开发平台
江秋练是楼主吗?感情挺细腻的!
回复 不支持

下次带块方印来。。。。。。。
回复 不支持

下次带块方印来。。。。。。。
AKI 发表于 2009-3-10 17:07
要低调:lol
回复 不支持

好文才啊, 支持MM下
回复 不支持

老子说:

天地不仁,以万物为刍狗
回复 不支持

老子说:

天地不仁,以万物为刍狗
淮南子 发表于 2009-3-12 22:13

天地是淡漠的,无心于万物,任由其自生自成,把万物视作刍狗。(古时祭祀用的草扎的狗)
回复 不支持

拜倒
回复 不支持

想不倒都不行啊!
不过有些许疑问
大姐是想说“咖啡之即”还是“咖啡之际”?
”不继向前行走的脚步“,不继应该是不能连续的意思
是你想要表达的意思吗?还是想说不间断,不断的意思呢?
请指教!
回复 不支持

抱歉,是我的失误,谢谢你的指正!
有时候写完东西就放那里了,老是跟着大意走,没仔细审视里面的错别字,真是惭愧的很。谢谢提醒,下次我一定注意! 9# ljelly
回复 不支持

其实也未必要改
‘之即’有即将来临,‘之际’是已经到来,都表示时刻的意思,差别不大,呵呵!
回复 不支持

不错,很细腻的文笔,
回复 不支持

中文系?
回复 不支持

确切地说“坐家系”! 13# lilulilu
回复 不支持