[FLUENT/GAMBIT] [请教]Fluent可以模拟管路中的压力振荡吗

压力波在液压管路中传递时,会产生压力波的振荡。fluent的非定常模型可以模拟这种情况吗?
   个人通过改变速度入口的频率,发现结果变化不大,故有此疑问,请高人解答,谢谢!
Simdroid开发平台
改变入口的速度大小?

必要的话应考虑可压缩性。
回复 不支持

压力振荡是由流量脉动引起的,流量脉动的频率与管路频率接近时,发生共振,所以我是通过改变速度入口的频率来模拟的,速度入口是正弦变化的。
回复 不支持

需要选择合适的状态方程。要考虑压缩性
回复 不支持

首先,这一定是一个可压缩的非稳态问题;
其次,这个问题应该可以用Fluent解决。比如:Fluent的模型中有“Aeroacoustics”模型,就可以模拟一些振荡现象。
我也在看这一类的研究。你的问题与我所做的课题很接近,无非我用的是气体,你的是液体而已。可以尝试一下大涡模拟。
回复 不支持

感谢各位的热心回答啦
  前面没有考虑可压缩性,应该是这个原因。个人学习fluent时间不多,先看看怎么根据压力和密度的关系来写ufd吧。
  ps:有没有好心人愿意发个压力密度关系的ufd让俺参考参考啊,哈哈
回复 不支持

另外还想多问一些。我其实做得是液压消声器的仿真,目的是衰减压力脉动。   
   在查文献时,发现用fluent做这方面仿真的可以说没有,最多的是ansys+sysnoise做声学仿真,还有部分用fluent来做消声器的压力损失仿真。这方面的研究国内从八几年就开始了,最初是通过管道模型来建立数学模型求解,到后来逐渐结合了仿真。自己感觉fluent应该是最合适的仿真软件,但为什么就是没有人做这方面的仿真或者说没有这方面仿真的结果?
    请各位谈谈自己的看法,拜谢~~~~
回复 不支持

另外还想多问一些。我其实做得是液压消声器的仿真,目的是衰减压力脉动。   
   在查文献时,发现用fluent做这方面仿真的可以说没有,最多的是ansys+sysnoise做声学仿真,还有部分用fluent来做消声器的压力损失仿真 ...
polarstar 发表于 2009-3-27 14:10

我知道卡特彼勒用PumpLinx做过液压消声器仿真。

这种流量造成的压力波动主要下游要有限流装置,比如阀门或喷嘴之类才会有比较大的压力波动。一般要考虑液体可压缩性,有时还需考虑含气或空化,这些都对压力波传递都有影响。

我经常做相关的问题(不是用fluent)。最近正在帮一家公司做泵降噪问题,主要也是从降低压力波动入手。

液体可压缩性比气体难算。主要液体“刚”度比较大。另外很多情况和湍流没太大关系。
回复 不支持

谢谢ls的
  现在主要是做定性分析,看结构尺寸等对衰减的影响趋势,用压力出口来模拟负载。
  国内曾祥荣在这一方面做得研究比较多,他是类比电学中的阻抗来建立管道模型,其结果与实际产品的性能比较吻合。
回复 不支持

谢谢ls的
  现在主要是做定性分析,看结构尺寸等对衰减的影响趋势,用压力出口来模拟负载。
  国内曾祥荣在这一方面做得研究比较多,他是类比电学中的阻抗来建立管道模型,其结果与实际产品的性能比较吻合。
polarstar 发表于 2009-3-28 13:08

我是指用3维CFD做压力波动分析。一维简化方法是有很多人做。不过缺点是有很多现象模拟不了,另外依赖实验数据做部件的模型。

比如波动源可能来自动力系统(泵),但和管路阀门有互动关系,这种用一维模型就需要靠做实验整理出一些数据拟合泵的模型,放到一维系统里。这种模型不一定有很好的通用性。如果做3-维CFD这一部分可以直接模拟进去。

另外如果用压力做出口,即使改变流量也产生不了多大压力波。另外压力波对边界条件还是比较敏感的,如果给的不对,结果会差别比较大。
回复 不支持

7# polarstar
这方面是有人做的
我们实验室的人就用的fluent算的消声器的传递损失,并有好几个硕士做的这个课题。网上有这方面的论文。他们管这种方法叫三维时域法,大概思想是在消声器入口处给定义个白噪声的压力脉动,然后在下流采集经过消声器后的脉动信号,进而可以得出消声器的传递损失。看过他们的论文,所得结果和实验结果以及用有限元方法做出来的结果符合很好。
搜“三维时域法”还有“传递损失”等相关结果能找到这方面的论文,哈尔滨工程大学的
回复 不支持

是可以做的。与声学类似。
回复 不支持