[图形图像] 数学“面包”挑战赛 (摆个10个技术分)

我看 Wolfram Research 鸡蛋画的不错。
http://blog.wolfram.com/2008/03/19/decorating-eggs-with-mathematica/

这几个月下来,我们在版主 Smarten 的带领下,
尤其是经过了 Euler  Project 的洗礼下,我们版兵强马壮。

我建议 我们也该 Show 一把,每个人画个面包。
一个面包,一个技术分,当然要大家公认画的比较像的。

最后,我和Smarten 来打包以我们参赛者共同的名义,
做个Demo 让 Jeff 和 Demo team 那帮小子好好嘴馋一把。

建议函数: Graphics3D Parametric3D ColorFunction Lighting....
不要问我要样板文件,用 Google 搜索 照片 “面包”。参赛的动手!
Simdroid开发平台

FreddyMusic 似乎对图像很感兴趣,但是处理图像的话大多数人用的还是CAD软件,为什么要用mmtc呢?再说您的火箭,我愿意你会做出一个火箭的轨迹什么的,可结果你show的你的火,3D动画软件很多能够做出这样的火来,而且比你漂亮。

Smarten版主的Euler projects做的很好,应该沿着这个思路来,个人认为可以找一些比较好的物理问题(流体的,电磁的,力学的,等等),不怕没题目,我们可以找本书来waynebuaa给的那几本。这才能真正显示出mmtc的强大,而不是画一个什么面包。费了老大的劲,你却搞不过人家CAD(如CATIA,SOLID works)的几下鼠标的点击,意义何在?

大家通常用mmtc来做什么?画面包,火箭的火?不会吧?!我个人认为本版的斑竹、FreddyMusic、waynebuaa等活跃分子 应该按着这个思路来带动大家。
回复 不支持

那几个鸡蛋没什么技术含量(我在复活节的时候也画了几个,送人了),就是选择一个好的meshfunction。 看上去有规则,是因为考虑了对称性。

Mathematica的意义是能快速的帮助理解算法,实现一些算法(Experimental Mathematics). 当然了我不否认Mathematica的功能越来越强大了,例如画图功能越来越强(可能还没超越Matlab).

Euler Project也是FreddyMusic带的头,我只不过继续走下去罢了。

那个火箭的例子,说得也是。 对于工程应用来说,关键部分是根据物理模型用有限元的方法算出在外界条件下的反应,visualization是一些细枝末节的东西,很多人用Tecplot, Matlab 来做后处理。如果有了解析解,就不需要运算了,做一些representation就可以了。 前处理需要强大的CAD系统,不是一般的软件能做的。 不过Mathematica可以考虑根据isogeometric 方法得到确切的模型,然后在进行数值运算。
回复 不支持

waynebuaa 有什么好书,我竟然不知道,发上来大伙看看。

老实说,我不是很喜欢哪些夸夸奇谈的人。我的火箭是比较幼稚,但是很有型。

CAD 或其他 CAE 的软件高手,像show 一把的话。我十分欢迎你们在竞赛中展示。

我在 Simwe 混了好几年,没见到 CAD 版有啥 火箭,连个火芯子都没有,还谈啥比我做的好。

喜欢物理问题很好,Show me, Show me how you love it
回复 不支持

4# FreddyMusic
2#的话其实很中肯的,三维画图很多很多的软件都比Mathematica强。Mathematica 堆积木DIY的成分太多了,导致效率极低,这其实也不是他的发展方向
回复 不支持

我们最好用Mathematica去完成对数学要求比较高的项目,这是2楼的意思,我非常赞成。

当然了,高手会认为Mathematica无所不能,但你要弄清楚,这不是Mathematica的核心优势
回复 不支持

我说得是数学面包,不是真的面包。当然要用到数学知识画个面包。

多点想象力,探索你我的未知。
回复 不支持

Mathematica现在越来越满足不了我的要求了。虽然有了一个原始的想法我仍然会用Mathematica实现,但是那毕竟是个草稿。现在更多地在用Lisp和Prolog,解决模式匹配和逻辑编程的问题。

现在正在学编译器,我想做一个摒弃掉全部高级数学功能的Mathematica来。
回复 不支持