[学术与经验交流] 雨流计数法的作用及寿命预估

1.利用ansys计算出应力以后,为什么要用雨流计数法处理啊,处理以后得到的幅值和均值怎样用于寿命预估啊??
1 S8 T& v  i$ M# J2.ansys计算出来的应力是名义应力还是局部应力呀??/ \& h# k/ ?" [* I. Q$ w' r$ J
3.诺伯法有什么作用啊,有了应力以后根据循环应力-应变曲线不就可以直接算出应变了吗,接着用寿命—应变关系式不就可以算寿命了吗,为什么要用诺伯法进行局部应力应变分析啊??
5 @6 Y% F  g; F, {% t, r多谢指点!
Simdroid开发平台
顶起来啊,等待答案
回复 不支持

我也想知道,高手给解答一下啊!
回复 不支持

我是初学者。我只是个人理解
* Q8 M7 B% W4 H$ Q/ [4 R  s% Q$ W- Y/ f6 `& q6 r
幅值和均值,就可以编制零件载荷谱,进行性能试验。* {& f3 o( R% d# Y. @5 i
另外就是,有了载荷书上的公式可以利用了。我只理解这么多。
$ L2 w! C# k* D% z" f第2个和第3个我就没法回答了。
回复 不支持

1.载荷的加载方式对疲劳寿命有明显影响,同样的载荷大小,先加大载荷再加小载荷与先加小载荷再加大载荷,尽管加载大小、次数相同,但是对材料的损伤明显不同,即两种方式的寿命不同,原因在于加载顺序的影响。而雨流计数法原理就是根据加载中材料的应力应变曲线变化的情况制定的一套应力或应变变程的计数规则,通俗的讲,就是将本来加载顺序影响等价成了没有加载顺序影响的一些列加载变程。得到的变程,即幅值和均值,如果材料本身有该幅值和均值下的S-N曲线,那么可以直接查该级变程下的损伤,大部分材料只有应力比R=-1的SN曲线,因此需要根据材料的不同选择不同的平均应力公式,如Goodman、Gerber、SWT等平均应力公式进行平均应力修正,修正到R=-1上来。

评分

回复 不支持

2.Ansys计算的当然是你的计算模型的局部应力,名义应力的实质是人为假定的一种应力,所以才叫名义应力,对于名义应力法,Ansys的计算结果实际上就是Smax,你可以用Smax和Kt=1查SN曲线获得寿命,或者你假定该疲劳部位的名义应力为Sref,用Kt=Smax/Sref获得该部位的应力集中系数,用Sref,和Kt查寿命。
回复 不支持

3,Neuber法问题,你首先要搞清楚它的应用条件,什么条件下用Neuber法。用局部应力应变法的条件就是材料有明显的塑性问题(global plastic),即低周疲劳问题,否则只需要用名义应力法(高周疲劳local plastic)。而塑性问题必然跟加载路径相关,即不同的加载路径,即使加载大小、方式等条件相同,但是造成的塑性变形时不同的,这就需要跟踪不同路径下塑性变形的情况,从而较精确的获得疲劳损伤部位的应力应变,Neuber公式就是根据材料的应力应变曲线以及加载路劲,获得近似的应力应变变程。

评分

回复 不支持

6# Rocketgun
5 i3 A( K" Z& r; p& H
$ e( N: ^2 r: f& ^因为早期没有有限元分析工具,比如有空的平板受拉压载荷,人们无法计算孔边最大应力,就先计算无孔板的应力作为名义应力,再根据数学弹性力学计算含空无限大板的孔边应力集中系数的精确解,再对板宽影响进行修正得到指定板宽的孔边集中系数,再用Sref和该Kt进行疲劳分析,而如今进入仿真时代,孔边的最大应力已可以获得近似解,因此可以直接用Smax和Kt=1进行疲劳寿命分析。

评分

回复 不支持

8# Rocketgun 也就是说用了ansys有限元分析以后,诺伯法就不是必需的了,因为现在有限元计算可以直接算出模型的局部应力,然后再选择相应的方法就可以求解寿命了!我的理解对吗?谢谢!
回复 不支持

对,现在就是这样,用ANSYS计算应力后直接提取需要的应力即可,然后代入载荷谱数据,得到载荷谱下使用次数,进而得到寿命!
回复 不支持

留个记号,有空再来看。
回复 不支持

10# dir51888 载荷谱数据是什么啊?是ansys里面求应力时的载荷吗
回复 不支持

谢谢楼主,学习了,不错的讨论
回复 不支持

12# dkyj
+ {$ g4 r0 s+ x: E8 U6 Q+ ^: ~) i  R% Y
载荷谱数据是测量得到的、工件实际工作中承受的时间历程载荷数据,有载荷谱才能进行有限寿命的疲劳计算,否则只能进行无限寿命分析。  f( c6 B% e/ _' r6 m/ T
载荷谱数据与ANSYS计算无关,在疲劳分析时候才能用到,而且一般载荷谱很难得到,尤其一些重要原件,比如火车、飞机等载荷谱数据需要花钱购买!0 k  {- a2 M7 G$ ^, ^0 k: g
希望对你有帮助!
回复 不支持

载荷谱的一种处理方式!
回复 不支持

14# dir51888 现在我还只是在看疲劳分析的理论具体的还没做,具体载荷谱怎么得到怎么用还没有概念,希望用到的时候能得到高手指点,呵呵,我是做水轮机叶片裂纹方面的寿命预估,欢迎继续讨论!
回复 不支持

看到各位的讨论,获益颇多
回复 不支持

希望大家继续讨论,让疲劳火起来
回复 不支持

要搞疲劳,就来做试验
回复 不支持

谢谢楼主和火箭枪。
& `- Z: d) S* ~/ x. l& \% H3 g' c! A8 g' T
楼上的,做试验也得有简化方法啊,不可能我做个汽车零件的寿命分析,就真的让它在试车场跑十万公里。
回复 不支持