[爱国者] 难忘十大港台电视剧

难忘十大港台电视剧(2009-08-19 13:46:31)

标签:娱乐 新浪博客 杂谈  分类:《70年代生人》

一、《霍元甲》

《霍元甲》播放的时候,我才上小学3年级,家里刚换成彩色电视。
3年级,刚过猫狗嫌的年纪,浑身上下从里到外刚刚脱掉的动物气质,被霍元甲又给召回来了!
那期间,男生们基本是不学习了,每天就一个字儿,练!
什么迷踪拳啊、霍家刀啊、赵家枪啊、独臂拳啊,反正电视里出现过的,能练的都给他练了!
我当时主攻的专业是陈真鸳鸯腿,就是左右脚交替罗圈儿踢的那种。那时真是刻苦,转的天天迷糊,看啥都有一种大海的感觉。
每天教室里都充斥着各种口音的“粤语”(当时都读成“恶语”):“粉碎八年,过瘾建议醒!”

忘记是哪本书了,说“70年代生人,骨子里都是古惑仔,区别只是有文化和没文化”。
如果这个评价多少有点儿道理的话,那么《霍元甲》就是启蒙!

二、《上海滩》

说实话,《上海滩》热播的时候虽然是万人空巷,但对我来讲还真是影响不大,因为那时小,不看演技,只看拳技和枪技!真正喜欢它还真是这些年的重播。
不过在当年,那场面,那真是红旗招展,锣鼓喧天,人山人海,人海人山哪!电视机前那是左一层,右一层,右一层,左一层!
    好像是一夜之间,满大街的男滴,脖子上缠上了一圈儿白围脖!骑自行车的一般缠成两圈儿!个别条件好点儿的打着满头的发蜡梳起了背头,任凭一张驴脸迎风飘扬!条件再好点儿的,会买些布料做上下一身白,大老远一看跟家里出啥事儿了似的,一点儿跟文强联系不起来。
    院子里大点儿的孩子们抽烟的姿势已经变了,由传统的食指中指式改成文哥的拇指食指式了!也一改往日呱噪的小流氓做派,一个个的开始装犊子了!被烟呛着也忍着不说话,眉宇间都拧出老婆孩儿被冯敬尧干死而暂时不能报仇的忍辱偷生悲苦状!
    班里的女同学大部分都把头上的一束马尾巴拧成了两根麻花辫儿,有事没事儿的就那么拧!当时我同桌很胖,发型刚改完就问我:“哎,像吗?”
我:“像谁?”
:“像冯程程吗?”
我:“像,像汪月琪。”
:“你咋那么招人咯应呢!”

三、《武则天》

《武则天》的播放,激起了我对唐朝历史的浓厚兴趣,但也极大的扰乱了我对唐朝历史正确认识。当时还不知道港片儿有篡改历史恶搞祖先的功能,对电视里演的深信不疑,认为电视里播的那都是真事儿!但是在历史书里怎么也找不到袁天罡等高手异人。印象最深的是主题歌的歌词:
谁濒临绝境心中会不吃惊
谁临困苦里身边会不冷清
无援助没照应
那一着敢说必胜
谁人到黑夜不望能照明
谁能做我公正
静静听我心声
易地换处境
怎说应不应

...  ...  ...
当时最喜欢的就是这句“应不应”,那粤语唱的,老好听了!

四、《一剪梅》

由于晚熟,所以跟看其他剧一样,在《一剪梅》里,我依然只关注打斗场景。
至今留下深刻记忆的是“李叔叔”的好枪法,和他的长鬓角(那时候的男孩子格外喜欢络腮胡)
   女主角的美丽也敲开了我少年的心扉!那阵子曾幻想出各种和女主角意外相识的场景,大部分都是英雄救美那种的!长大后知道女主角真名叫李烈,是罗大佑的媳妇儿!
    和大家一样,印象最最深刻的就是《一剪梅》的主题歌了!张明敏版的,费玉清版的... ...我都会唱!去KTV,糟践完最流行的歌之后,总会把这首翻出来,自信而道貌岸然的款款诉来!

五、《射雕英雄传》

看《铁血丹心》的时候,女同学喜欢杨康,男同学喜欢黄蓉。
我令人发指的崇拜着丘处机!为森么呢?
女生喜欢杨康,因为他帅,他坏!
男生喜欢黄蓉,因为她俏,她闹!
我喜欢丘处机,因为他自由,就这!
    因为丘处机不用上班念经,可以背着斗笠,握着长剑云游天下,累了酒馆儿里来壶绍兴花雕切盘牛肉,怒了拔出剑来就开打!而且在铁血丹心里武功相当凑合(后两部里彻底是显不着他了)
尤其喜欢他背后的斗笠,喜欢的都不行了!
记得俺老爸去南方公出,问我要带什么,我说要个斗笠。看得出老爸惊到了哽咽!
我是第一次盼着老爸公出早点儿回来!
... ...
当老爸打开提包,递给我的时候,我也哽咽了!
那是一顶草帽,帽檐上鲜红的写着“人民公社万岁”

六、《昨夜星辰》

《昨夜星辰》播的时候,我已经上初中了。对恋爱这件事儿,正是似懂非懂闹心巴拉的时候。
女主人公邱素云,一口正宗的台湾腔,倍儿有面子!老温柔了!
尽管喜欢,还得在家里人面前装作不喜欢的样子,邱素云一出现立马装出不情愿的样子,有时候还叹口气!
大概装得有点儿过,被老妈看破了,老妈说你愿意看就看呗,装啥呀?
整得我这个没面子,为了报复,我故意气老妈。
:“妈,你知道我为啥喜欢钟凯强(寇世勋)吗?”
老妈:“为啥?”
:“因为他跟你长得可像了,特别是眼睛”(寇世勋是眯缝眼)
:“滚蛋”。

七、《楚留香》

看了《楚留香》,才知道世界上还有这么帅的男人。
那时候,就认为楚留香就是郑少秋,郑少秋就是楚留香!
当年的郑少秋无论出席各种场合,也是楚留香的古装扮相出场,帅到了非常!
那年已经初中三年了,学习很紧张,所以寒假期间学校也开补习班上课。
但是每天下午都在播《楚留香》!!!
我选择了逃课!确切的说是我们,选择了逃课。
一帮男生集体逃课龟缩在一起看《楚留香》,那心情只有看完社戏偷豆子吃的鲁迅和他的小伙伴们能理解。
每播完一集,我们的心都随着片尾曲荡漾,也异常的沉默,当下一集片头曲想起的时候,会集体爆发出欢呼,有个同学曾经忘形到凌空飞脚后全身坠地!
剧情早忘了,永远忘不了的是大家在一起看电视的场景。

八、《再向虎山行》

“南沧海,北铁山,一跃擎天绝世间”
这是到现在还记得的《再向虎山行》的一句台词,说的是当时的三大高手!就跟射雕里的“东邪西毒南帝北丐中神通”一样。
剧情记不太清了,记得清的是里面的插曲,老好玩儿了,当时那是人人传唱啊!
我们是这么唱的:“老包,唉老包!抽你三老包唉”
其实原版是这样:“留步,唉留步!求你暂留步唉”
那年代都时兴抄歌片儿,就是把自己喜欢的歌的歌词都抄在一个日记本上,相当于现在的MP3,区别是一个看,一个听。
当淘当到插曲的全部歌词的时候,谁都不敢唱了,为森么呢?你看完了你也不敢唱,因为歌词描述的是小流氓对素不相识的女子表达调戏之情的美好场景。
留步喂留步
求你暂留步
甜甜的姐姐稍稍留步
姐姐呀你赶路嗟
哎哟哎哟请息怒我爱你齿儿露
走出一只小花兔原来穿花布
姐姐本来一身雪白你猜我点知道

就让小生亲身陪罪
今天作东道哩
姐姐看你多纤弱你要多进补
此家小菜多鲜美字号相当老嗟
解解饥寒当急务请容我效劳
哎哟哎哎哟
女人不进补好易老嗟

九、《八仙过海》

这是当年不常见的神话题材电视剧。
这部剧的最大收获,是让俺彻底记全了八仙的名字:吕洞宾、汉钟离、曹国舅、张果老、何仙姑、铁拐李、蓝采和、韩湘子。
剧情忘得已经和西游记分不清了。
和很多港台剧一样,喜欢它的主题歌,好听!奚秀兰唱的,歌词也记得:
人说天上好,神仙乐逍遥,成功的背后泪多少。
都说人间苦,辛辛劳劳,汗珠干了有欢笑。

神仙是人做,修炼不辞劳,吃得苦中苦,正果才修到。
要像神仙心一条,人间天堂,定来到。
神仙没烦恼,名利脑后抛,要像神仙,得失都忘掉,天上人间都一样
天上好,人间好!

这歌词,现在读来觉得格外的有意义!

十、《万水千山总是情》

记忆深刻的只有汪明荃、谢贤和主题歌了。
只觉得汪明荃那时候那么漂亮,前段时间阿姐还出来唱唱跳跳的,老了!
后来得知阿姐和唐僧罗家英是一对,两人爱情长跑几十年,终成眷属!真是“万水千山总是情”啊!
谢贤,也“总是情”!
《万水千山总是情》的主题歌,再唱十年也不会衰!
Simdroid开发平台

我难忘的十大港台连续剧:
1、射雕英雄传
2、再向虎山行
3、血债血偿
4、冷月孤星剑
5、十三太保
6、魔域桃园
7、英雄之广东十虎
8、天下无敌
   赌片,陈庭威、秦沛、曾华倩 主演的那个
9、戏说乾隆