[其他研讨] 计算机科学著作的格式?

同时我要在这里探讨一下写计算机科学著作的 格式。

公元前三世纪,欧几里德写了《几何原本》
写了5个公理,随后所有的证明都是从这5条公里中推导的定理。

此后牛顿爵士,基本沿用了这种格式,也就是“问题+证明”的推导。
现今大中小学数学教课书也基本符合这种科学的书写方式。

但是我要讨论的是以上问题是针对数学的,对于计算机那么哪种格式才是最好呢?

Knuth 在他的著作中,基本格式为
定理+证明
伪代码
MIXX机器代码

我现在的写 Mathematica 方式是:

叙述
伪代码
程序代码
输出

你们会选择何种作为计算机科学书籍的写作方式呢?为什么?
Simdroid开发平台
这里说说我个人的观点,我觉得最好是一个无止境的追求,实现更好就已十分有价值,我觉得下面这个格式可能不错:
问题-----理论-----算法-----程序   
从问题出发,寻求解决问题的通用方法,形成相关的理论,设计可行的算法,当然,对于有一定基础的读者,
程序并不重要,我读过一些国外的著作,比如Roger 等的Matrix Aanalysis Nocedal等的 Numerical Optimization,等,感觉从问题出发,对一个读者的启发性,比大多的中国相关著作效果好!
本人现在主要做优化算法方面,水平不高,看到MatLab在数值计算领域的风行,对于我这个Mathematica的忠实爱好者来说,真有些不爽,所以决定用Mathematica+Fortran的模式来做些尝试,呵呵,是否可行?也请高人指点!
回复 不支持

IEEE,ACM什么都有现成的格式和要求。
回复 不支持

关键一点如何用计算机证明,证明是对的,证明数学题。

我现在越来越觉得,证明的力量。国内理工科学校都讲究实用,不重视理论的证明。

光实用是没用,必须证明当它是对的时候,才是真正的对了。
回复 不支持