[压电] 请教hy1966等老师压电仿真问题

hy1966等老师:
     您们好!   
    不好意思,发邮件麻烦您。我在做一项目,要用ANSYS仿真压电能量采集器,碰到的问题见附件文档中。这些问题已经困扰了我很久,想了很多办法也解决不了,所以来麻烦老师您们,望老师百忙之中帮我解解惑,非常感谢!
     此致
敬礼!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1、有错误,加电压负载时,节点不知当前选择的范围内,改放在耦合、提取节点后面就行了,不会有那么大差距的。单元数太多时,运行不了很正常。
2、你自己再试试看
回复 不支持

hy1966老师,谢谢您的回复,但我以您的修改方法,得到结果还是一样的,请老师再帮我看看,急,谢谢!
回复 不支持

/prep7
! PZT-5H 材料特性参数
mp,DENS,1,7500                 ! 密度, kg/m**3
mp,perx,1,1100                 ! 介电常数
mp,pery,1,1100
mp,perz,1,827

tb,ANEL,1                        ! 弹性劲度系数, N/m^2
tbdata,1,13.2E10,7.1E10,7.31E10  ! c11,c12,c13
tbdata,7,13.2E10,7.3E10          ! c11,c33
tbdata,12,11.5E10                ! c33
tbdata,16,3.0E10              ! c44
tbdata,19,2.6E10              ! c44
tbdata,21,2.6E10              ! c66

tb,PIEZ,1                      ! 压电(应力)常数, C/m^2
tbdata,3,-5.2                  ! e13
tbdata,6,-5.2                 ! e23
tbdata,9,15.1                 ! e33
tbdata,14,12.7                ! e52
tbdata,16,12.7                ! e61

!定义主结构的材料参数
mp,dens,2,2300       !定义SI层材料参数  
MP,EX,2,130e9
MP,nuxy,2,0.27
mp,dens,3,8900       !定义NI层材料参数  
MP,EX,3,180e9
MP,nuxy,3,0.3

!定义几何模型尺寸
!压电层几何模型 (L1=3000um W1=600um H1 = 2um)
L1=3000e-6
W1=600e-6
H1=2e-6
!SI层几何模型 (L2=3000um W2=600um H2 = 10um)
L2=3000e-6
W2=600e-6
H2=10e-6
!NI质量块尺寸(L3=600um W3=600um H3=500um)
L3=600e-6
W3=600e-6
H3=500e-6   

block,0,L2,0,W2,0,H2                  !SI层
block,0,L2,0,W1,H2,H2+H1              !PZT层
block,L2-L3,L2,0,W3,0,H3+H2+H1        !NI层
vovlap,all                            !将梁同压电片粘结
!定义有限元结构
et,1,solid5,3                 !定义压电单元
et,2,solid45                  !定义主结构单元

!进行网格划分
LESIZE,ALL,3e-5, , , ,1, , ,1,
mat,1 $ type,1   !压电片网格划分
Vmesh,7,8,1
mat,2 $ type,2   !SI层网格划分
Vmesh,4,5,1
mat,3 $ type,2   !质量块网格划分
vmesh,6

nsel,s,loc,z,H2               !定义下层电极
cp,1,volt,all
*get,n_bot,node,0,num,min
d,n_bot,volt,0
nsel,s,loc,z,H2+H1,H1+H2+H3   !定义上层电极
cp,2,volt,all
*get,n_top,node,0,num,min
d,n_top,volt,0

nsel,s,loc,x,0
d,all,ux,0,,,,uy,uz
nsel,all
fini

/solu
antype,modal
modopt,lanb,3
mxpand,3
solve
fini
回复 不支持

单元类型也要匹配,非压电相solid45
结果:1  149.79            3  1757.8   

1g的最大电压约0.6V      
回复 不支持

谢谢hy1966老师的回复,因为最近几天在外地出差,无法登陆ANSYS.看了您列出的命令流,我想请教下,
1)下层电极设为0,上电极不是耦合就可以吗,为什么上电极也要设为0呢?这样的话,怎么得到偕响应的电压,那不也是0吗?
2)不知道hy1966老师帮我验证了LESIZE,ALL,3e-5, , , ,1, , ,1, 该命令流中的3e-5这个值,是不是改变一下大小,得出来的固有频率还是相差较大?
     再一次感谢hy1966老师的热心帮助,有您们,该论坛更精彩!
回复 不支持

谢谢hy1966老师的指导,我试过程序了,主要还是单元问题,将SOLID95改为SOLID45,就没问题啦,谢谢
回复 不支持

学生不才,还想请教下,单元的选择一般是靠经验吗,我怎么判定应该选什么单元呢?请教hy1966老师,再一次感谢!
回复 不支持

1、有些选择是有原则的,书上应该可以找到
2、经验很重要,就个别来说不同的做法,可能殊途同归,比如上面也可以把压电改为高次单元
回复 不支持

楼主,能给个邮箱吗,我的是raychanw@126.com目前我也跟你做差不多的东西,只是结构不一样,我刚开始做,当中也遇到了很多问题,主要是苦于没人可以询问,真的好痛苦,你是过来人,希望你能帮帮我
回复 不支持

5# hy1966 hy1966老师,您好,我目前在做的压电分析内容跟该楼主差不多,但是我不懂命令流,想请教一下怎么在压电陶瓷层上表面进行电极耦合?另外怎么加载一个半正弦的加速度激励啊?
回复 不支持

Piezo Energy Harvester 已经研究好几年了,已经开始商业化了。楼主和上面的几位纯粹做压电悬臂梁的理论和FEA已经没有太多originality。两年前用abaqus 和 ansys做过类似分析,可以参考:
http://research-tlh.appspot.com/docs/journal1.pdf
http://research-tlh.appspot.com/docs/journal2.pdf
现在个人关注的是怎样扩大harvester的采集频率范围, 那样才有实际应用前景。有兴趣大家可以交流,qq: 88049387
回复 不支持

回复 不支持