[力学与事业] 一个数学,一个力学,这两者缺一不可!

说实话,我十分羡慕那些获得诺贝尔奖的科学家们,虽然我相信他们中间有些人的成就并非因为他本人一个人的科学发现,只是他的研究团队集体努力创造出来,然后他作为项目带头人或的殊荣。

我是学机械工程专业的,但是我在大学和研究生期间的力学和数学课程几乎全优,绝大部分力学和数学课程的结业考试成绩都是满分!虽然我的专业无法获得诺贝尔奖那么高尚的科学荣誉,但是我还是想在自己目前三十多岁的年龄最后再努力一把,争取获得工程学术界的高尚荣誉。

他妈的,我已经不知道自己在上面说了些什么了,在电脑上打字真他妈的麻烦,扰乱了我的思维 。总之一句话:力学、数学,这是世界的最根本的本质,学好了力学和数学,走天下,不是走天下,是可以横行霸道于天下!最近在重新自学泛函和变分,过去研究生期间学过,后来因为工作中没有经常使用,绝大部分知识都他娘的忘记了,操,现在不得不重新捡起来。拔高自己的学术水平的最佳工具就全都仰仗泛函和变分了,当然还有矩阵论。fcuk,写昏了。
Simdroid开发平台
楼主要羡慕你啊!
最近在学习CAE,对力学也一直感兴趣,能不能提些宝贵的意见啊,怎么学好力学?
有什么好的教材吗啊?
多谢指教!
回复 不支持

lz这种情况,我建议你去读个博士,反正力学数学类的博士好考(牛校的导师都愁找不到人呢)。
倒不是说博士毕业了工资就高,只是可以考虑下那种生活更适合自己。

顺便赞变分和泛函,那帮牛人tm发明这么牛的理论,俺学着学着就说,I 服了U!
回复 不支持

请问都上了些什么数学课?
回复 不支持

貌似记得有位高人说过   高境界的人  所有的学科最终都归于数学和哲学
最高境界的人   所有的学科归于哲学   
回复 不支持

lz这种情况,我建议你去读个博士,反正力学数学类的博士好考(牛校的导师都愁找不到人呢)。
倒不是说博士毕业了工资就高,只是可以考虑下那种生活更适合自己。

顺便赞变分和泛函,那帮牛人tm发明这么牛的理论, ...
zsq-w 发表于 2009-11-5 19:59

我已经是博士毕业生。都毕业好几年了。
回复 不支持

请问都上了些什么数学课?
tonnyw 发表于 2009-11-5 23:40

太多了,泛函分析,矩阵论,概率论,积分变幻,复变函数,线性代数,微积分(国内叫高等数学),计算方法,还有很多,数不过来。
回复 不支持

貌似记得有位高人说过   高境界的人  所有的学科最终都归于数学和哲学
最高境界的人   所有的学科归于哲学   
liweicai990 发表于 2009-11-6 17:03

“所有的学科归于哲学”,这句话有些过分。真要是都归于哲学,这个世界就完蛋了。
回复 不支持

进来向LZ学习的。争取早日先超越LZ
回复 不支持

楼主真有你的
回复 不支持

7# liminglaile

力学系的数学课是比较多,你提的这些本科教学计划里都有,虽说有些是选修,但还是很重要的。

但我觉得学力学还是不要沉迷与数学的好,能建立一个精准的模型才是首要的任务。
回复 不支持

5# liweicai990

最高境界的人,把所有学科归于神学。神学在境界上是高于哲学的。
回复 不支持

学习学习再学习
回复 不支持

你列出来的那些门数学课都是最基本的数学课,对于力学专业来讲,本科应该都上完了。
对于流体力学,数学要求很高,本构简单,很多问题解决不了就是因为方程解不出来。
固体力学,一般解方程不是问题,但是物理机制和本构的理解决定你水平的高低。
楼主真的想成为力学大牛,可以好好研究一下张量。不懂张量就等于没有真正懂力学,懂了张量也不一定就真正懂力学。
个人意见,仅供参考。

评分

回复 不支持

还有,数学和物理才是世界上的本质,现在我们所学的力学基本上是连续介质力学,就是建立在牛顿力学尺度上的,需要满足几个基本的守恒定律(动量守恒,角动量守恒,能量守恒,质量守恒,熵增原理),所有的方程都是从这几个守恒定律出发导出来的。
这就是为什么很多大牛研究力学到最后都去研究物理和数学了。
回复 不支持

力学基本的几个分支就是牛顿力学,拉格朗日力学,哈密尔顿力学系统以及最近研究比较热的构型力学。每套系统都有很多数学和物理问题需要解答。我觉得要真正做到了解力学,现代数学的知识是必不可少的,泛函与变分法,测度论,拓扑学,群论,微分几何都是需要去学的。
回复 不支持

你这样的牛人不去mit真可惜了,哪天我给你写封推荐信吧
回复 不支持

张量只不过是一种数学符号而已,需要学吗?
回复 不支持

张量应该学的
回复 不支持

学非线性的话  不懂张量是根本进行不下去的。。。
回复 不支持