[MathCAD] “mathcad 14 编程浅说”第三部分第七章-沿曲线轨道移动的圆心

longlong2009提的问题"欲求一条曲线与一定半径圆的交点,获得交点后作为新的圆的圆心
,继续求下一交点,并获得这些交点的坐标",恰好给我这一章提供了题材,谨以此代替复帖,希
望能有所启发与帮助。
“mathcad 14 编程浅说”第三部分第七章-沿曲线轨道移动的圆心
拟发的“mathcad 14 编程浅说”,打算分三个部分叙述,第一、“页面使用的类程序语句”,
第二、“mathcad14的编程语句解说与使用”,第三、“编程实例及应注意的问题”。
  由于水平限制,阐述肤浅挂一漏万在所难免,望达者多多指教。
  这是“编程实例及应注意的问题”的第六章,
              沿曲线轨道移动的圆心(在循环中建立矩阵的程序)
  包含以下内容:
                   1、条件循环程序
                   2、定圆心点数循环程序
                   3、用图像来验证验证

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
怎么加分?我点评分了,说我是一级的,不能评分,我想加分
回复 不支持

大侠,按照你的我做了,但是有点行不通,主要问题如下:我的曲线是一个隐函数,无法做出解的表达式,包括一个双曲线数f(x)及其导数和一个指数函数的和,方程比较复杂,所以你程序里面的nodew(p,q)=find(x,y)无法得出,若直接赋值给(p,q)就可以,有无方便的联系方式
回复 不支持

mathcad对其符号求解,要求极其严格,运算相当繁复,据你说的曲线方程,有可能导致长期演算或者因运算结果太长而超过显示允许限度,于是报错。究竟是何原因,你不妨把你在mathcad上的工作页,压缩成rar文件传上来,老朽也帮你合计合计。
  另:mathcad演算,在QQ等界面中,无法清楚表达,还是以上传rar文件为好。
回复 不支持

大侠,请看看我这个程序局部,为什么不行呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

请多多指教
回复 不支持

大侠,请看看我这个程序局部,为什么不行呢?
longlong2009 发表于 2009-11-9 16:34

大概是我没说清楚,我是请你把你的xmcd文件直接压缩成rar文件,传上来之后,我就可以直接用mathcad打开,省去你截图,更省去我照图一行一行地录入的麻烦,省去麻烦就是节省时间,也就是提高效率。
回复 不支持

大侠,我编的程序特别乱,原来只是想的很简单,可能程序你看了会笑话呀,发上来了

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

大侠,我编的程序特别乱,原来只是想的很简单,可能程序你看了会笑话呀,发上来了
longlong2009 发表于 2009-11-10 08:52

谁都会在各种情况下产生这样那样的问题和错误,动不动就笑话别人的人,是典型的夜郎自大,我们何必去顾虑这些。
  你的程序,确实是有些问题,我们来共同讨论讨论。
  (由于要显示mathcad计算式,只好发成截图了。)
只有把前面这些问题解决了,才能发现后面的问题。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

9# zpz77777
我已经假定Rwx(x)就是y试验了一下,并且对这个繁复的表达式做了最大可能的简化,但在mathcad的求解块find函数中依然超出显示限制,提示“符号结果太长(symbolic result too large.)”。这个解又必须是符号解,否则定义的转移函数不含圆心的可变坐标,就是没用的了。
   但愿我的猜测是错的,如果猜对了,那恐怕mathcad(甚至众多的数学软件)不能胜任如此巨大运算与显示量的符号运算的。因为这是要求用公式表示的,古往今来,就连普通的四次代数方程的解,也没有人能用公式表示出来,何况Rwx(x)比高次代数方程更加复杂,如果求数字近似解,mathcad当然愉快胜任,那就无法自动给新的圆心定点了。
回复 不支持

大侠,解释一下,我原来方程里面的Rwx(x)方程是高程和半径的对应关系,也就是y和x的对应关系,所以,此处将x,y倒过来了,上次没说清楚,另外,如果可以计算,我可以不需要精确解的,工程上面差1mm是没有问题的
回复 不支持

可以这样做近似解,先给出一个x的取值范围,(最好尽量小些),然后用Rwx(x)计算对应的函数值,把这两组值,一一对应,在所给取值区间内,拟合成一个简单的函数,也许mathcad还能按要求给出解决方案来,如果你认为可以,请你告诉一个x的取值区间.
回复 不支持

大侠,解释一下,我原来方程里面的Rwx(x)方程是高程和半径的对应关系,也就是y和x的对应关系,所以,此处将x,y倒过来了,上次没说清楚,另外,如果可以计算,我可以不需要精确解的,工程上面差1mm是没有问题的
longlong2009 发表于 2009-11-11 16:01

根据工程实用计算的特点,为你做了一个用“拟合曲线”化简的解决方案,数据是假定的,但原来的轨迹函数Rwx(x)使用的就是你给出的那个。x取值区间在你原来的区间1到95之间只选用了1到20,引用的程序就是文“沿曲线轨道移动的圆心”中的程序。
  实际上,如果你的Rwx(x)没有给错的话,你只要改输参数为实际数字,应该能解决问题的了。
   请看截图:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持