[其他] 请问泡沫材料的力学性能实验该如何去做?

汽车座椅里面的泡沫材料的力学性能实验该如何做?对于泡沫这种可压缩的材料应力应变曲线中的应变是否都是指的体积应变,而不是线应变?如果是体应变,我初步的想法是用压力机去压大小为100*100*50mm的方块,分别用不同的力去压并测量方块长,宽,高的数值求出压缩后的体积,再用原来的体积减去压缩后的体积除以原体积这么求得体积应变,这样多测几组数据形成应力应变曲线是否可行?
Simdroid开发平台
你这样去搞,是可以测试出泡沫类材料的一些力学性能,比方说体积压缩性能,但是需要明白你做实验的目的是用来干什么的,如果用来进行有限元分析,就算是基本的有限元分析,也是不很合适的,是达不到要求。
回复 不支持

哦!终于有此类的问题了,二楼的高人给讲讲如何在分析中对泡沫进行简化呢
回复 不支持

楼主问题纯粹是泡沫本身性能测试问题。貌似我做了相当多,不过我做的是硬质泡沫,用常规实验方法测试。同种规格下拉伸试验数据分散不大,压缩分散也不大。只要不是低温实验,数据都很正常。低温实验,泡沫吸湿水分影响比较大。
二楼的大神,期待泡沫有限元模拟方式。ANSYS提供的泡沫材料很多数据测不到啊,实验条件有限。还可以用其他什么方式来简化和替代泡沫的材料?
回复 不支持