[其他] 迎接圣诞节和新年,上传流固耦合教程!

以前,李红庆前辈经常遇到节日(比如五一、十一)就发很惹眼的帖,以增加节日的气氛,这次我搞的洋气一点,以圣诞节和新年为契机,也是应广大朋友的要求,上传热固耦合的教程。本人在摸索热固耦合的过程中,得到李前辈的指点,在这里向前辈的科技工作者表达崇高的敬意和衷心的感谢!
言归正传!本帖先以一个排气歧管为例,具体的过程以FIRE安装目录下面的简单例子为例。
第一步:计算内流场CFD。

第二步:计算外流场CFD,当然,可以跟第一步同时进行(不同的工程师做也可以)。

第三步:划分固体网格,并把内外表面“扒”下来,以备后用。

第四步:Mapping热边界条件,用上一步“扒”下来的内外皮,当然网格和节点编号之类的要事先整理好!

第五步:计算固体温度场,这里所用软件为ABAQUS!

第六步:计算热应力,同样为ABAQUS!

第七步:导出内外表面节点温度,作为下一轮计算CFD的边界条件!

第八步:第二轮计算CFD。

第九步之一:计算第二轮温度场!

第九步之二:计算第二轮热应力!

至此,双向耦合过程完毕,当然这是顺序耦合,并不是同步的,但是一样可以实现双向,进一步修正了边界条件。
可以看到,第二次计算的固体温度比第一次要低一些,因为前一次施加的是一个大片区域的温度壁面边界条件,第二次是经过修正之后,细化到了网格量级,总体热流量降低了一些,但是热应力倒是提高了点,因为第二次更能捕捉倒细微的温度梯度!
未完待续……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
上传附件,一共九个part,里面是一个圆管的例子,但是过程比较详细。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

上传完毕!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

谢谢大侠,学习中!
回复 不支持

谢谢小林 热心肠
回复 不支持

谢谢 小林 谢谢帮忙
回复 不支持

good so good!
回复 不支持

谢谢楼主,好好学习一下流固耦合
回复 不支持

不敢当啊。现在的科技发展太快,感觉很紧迫啊。要不断的学习才能跟的上。
回复 不支持

谢谢小林啊,我正急需这方面的呢
9# 小林1981
回复 不支持

小林博士,你好,在用fire和abaqus做流固耦合的过程中,是不是一定要用patran做中间传递,它们两者之间不能直接传递吗
3# 小林1981
回复 不支持

呼呼,看上去不容易呀,得好好学了
谢谢楼主分享
回复 不支持

小林博士,你好,在用fire和abaqus做流固耦合的过程中,是不是一定要用patran做中间传递,它们两者之间不能直接传递吗
3# 小林1981
huazhuang 发表于 2009-12-27 15:59

用patran做MPC(by distance)比较方便,可以批量处理,如果有其他方法,也可以,不是唯一的。我不知道hypermesh 新的版本能不能批量处理。我用的还是hypermesh7.0,是不可以的。或者你自己开发一下这个功能也可以。
回复 不支持

谢谢啦 看起来很复杂啊
回复 不支持

13# 小林1981
是不是用equation,我用的hypermesh8.0好像只能一对一对的,不能批量处理,点多了就不行了
回复 不支持

惭愧啊。看不懂,先学习一下。
回复 不支持

热心人啊 谢谢 小林子!!!
回复 不支持

w04130422 :那你还是用patran来做吧。方便些。
kim100 :怎么我成了“小林子”了?本来就有个小字,再加个“子”,那岂不更小了?
回复 不支持

楼主真牛呀!佩服之至!!
回复 不支持

好资料!最近正在研究这方面的东西!
思路比较清晰,但由于刚接触这方面的内容有几个地方不是很明白!

按照你的思路,结合Fire带的例子,我把第1、3步做完了,但在做第4步“Mapping热边界条件”时,还是不知如何弄,有详细一点的说明吗?
回复 不支持