[其他研讨] Mathematica 版 2010 红包贴

提问:

1. 2009 年 你在 Mathematica 版中学到了什么?

2. 2010 年 你在计划学习和掌握什么?

标题可任意选择,只要同 Mathematica 相关即可。

============================================

写的好的,写出彩的,可获 2010 Mathematica 版 红包。

红包 = Simwe + 1-3  技术分 和 Mathematica 8 软件。
Simdroid开发平台
1)2009学到的:

变量的颜色;
用Module写程序;
任何问题都可以是一个函数,一个函数里面可以再内套好多函数;
认识到了pattern的强大;
体会到了list的统一;
感受到了语法的灵动和不拘一格。

总之,很强大很美。

2)2010要学习的:
看完advanced differential equation numerical solving in Mathematica,体会里面的一些编程之道。
希望再有1年的努力,能够开始写一些演示项目。
回复 不支持

和Mathematica,一场美丽的约会——2009总结

真正说到开始学习mathamtica这个软件,应该说就是从我来到Simwe开始的,更具体地一点说,是从本版开始做ProjectEuler开始的。而这些事情基本上都可以归结在2009年里面。
翻回本版第一个关于PE的题目,发表时间是2008年12月7日。那个时候我在mathematica方面还是一个小白(其实现在还是,呵呵),在解第一道题的时候我是以不太正确的方法用的For函数就可以证明这一点。也是从去年冬天,我喜欢上了用这个软件来做一些题目。去年寒假在家,比较系统地看完了第一本教材,就是那本《全美经典》。上个学期(今年前半年)和暑假又看了《数学软件mathematica入门》,在这本书里面学到了许多东西,特别是书里面用mathematica函数来重写mathematica函数的方法让我受益良多。虽然只是粗浅地学习了这本书,但也已经觉得收获很大。
中间的一个转折,也许是9月份参加数学建模比赛。那三天里,我用mathematica软件许多次重复地计算,拟合,处理数据。尽管用的都是简单的函数,但是毕竟是一次真正用它来解决一个问题,而且一次次的重复以及遇到问题时需要及时解决使我对不少函数的使用更加熟练了。
今年最后的一段时间,又连续地解决了不少欧拉习题,也是一种学习,也是一种提高。多数问题我现在仍然不能解决,不过随着学习的深入,我想我会把这个软件用的更好。
要想说一下具体学到了些什么,其实我觉得是根本说不完的,因为09年初的时候我还什么都不会,而现在至少对于常用的函数已经会用了,其中一些函数还可以说是“应用熟练”了。现在的我相对一年前,在mathematica这个软件的应用方面,应该说是变化很大了,不过我仍然觉得自己是一个小白。本版不是就有人说过吗,用mathematica几年了,还是菜鸟。而我接触这个软件才不到两年,说到用,或者说学习,才仅仅一年而已。而且我并没有发现这个软件可以在我的专业课学习中起到什么作用,应用方面,仅仅是做实验时处理数据用到过。因此,我是一个mathematica的爱好者,现在是,以后大概也是。
最近的学习中,比较有感觉的是Map这个函数,特别是一个纯函数后面跟一个Map的三个符号&/@最近真的是用的非常多,而且感觉特别好用。也许这也正体现了mathematica函数简洁的特征吧。
说到简洁,稍微扯几句题外话,当初想要学一门数学软件的时候,老师向我们推荐过的是matlab,而且我身边的大多数同学也是学的matlab,可是我不喜欢这个软件,那个界面看着就复杂。我喜欢简洁的软件,mathematica太符合这个特点了,只有一个白白的区域,随便往里写,正如它的名字“notebook”,这就是一张草稿纸嘛,什么都没有,你可以随意写上点什么东西。
再说说2010年的计划。其实我更想说的是,对于10年我其实没有什么计划。主要的原因是我需要考研了,而且我不太喜欢现在学习的物理专业,希望能换个方向去学习,但是到现在为止还是没有确定未来的方向……这绝对是一件悲剧。
不过我还是说几句元旦的心愿吧,希望自己能对mathematica这个优秀的软件懂的更多,学到更多;希望自己不管学什么,考研能成功。嗯,先说这么多吧。不管未来怎么样,作为一个爱好者,我仍然会在自己有时间的时候来努力学习这个软件,我想说,和mathematica,是一场美丽的约会。希望在新年里能与本版的各位网友共同进步。

祝大家元旦快乐

评分

回复 不支持

Mathematica 我今生的挚爱

第一次接触 Mathematica,是在3年前写本科毕业论文的时候。由于需要大量的计算和绘图,但由于公式较多,matlab的公式检查起来非常苦难和费解,在上网查询的时候,我认识了Simwe论坛。在这里,有很多非常优秀的版块,而无意中发现的H10:Mathematica版,令我印象颇深,让我有种一见钟情的味道。从此,每天逛Simwe论坛,学习Mathematica成为我每天的必要任务。

当时matlab比较流行,班上同学非常陶醉于它,而我带着对Mathematica的特殊感情,毅然踏上了这条学习的道路。一路走来,很是不易,其中的艰辛算不上什么,难得是对语法的不理解和对程序的模棱两可,由于班上找不到探讨的朋友,Simwe论坛成为了我的良师益友,仔细的读每个帖子,认真的看每一个网友的观点,并学会了做笔记。

世上无难事,只怕有心人。通过20来天的学习,我掌握了Mathematica的基本语法和用法,并试着用Mathematica做一些小计算,完成我的一些学习任务。1天12小时的练习和积累,和浏览论坛,谢天谢地,我发出了一声吼叫,I did it。

虽然我学的不是数学专业,虽然我的编程能力也很有限,种种限制因素,确没能阻止我对Mathematica的追求和学习。空余时间,逛Simwe,成为我的一大爱好,和一种执着的精神。在这里,你可以仔细聆听版主、高手和大师对Mathematica的使用:欧拉项目,游戏项目,古代经典数学题,Mathematica几乎堪称无所不能。俗话说台上一秒种,台下十年功。版主、高手和大师只所以能将Mathematica研究得如此透彻,功力如此之深,他们为之付出的时间,努力,汗水,心血我们又何尝不知呢?在这里,我要向你们说声辛苦了,正是因为你们的吃苦耐劳,才使得Mathematica版块如此红火,会员不断增加,讨论也日常热烈。

09年,通过向网友们的学习,我学到了很多编程知识(Module,循环等),很多函数是如何使用(尤其是 ContourPlot,分段函数,Plot3D,ListPlot等函数),很多命令(数值积分,如NIntegrate,迭代法)的适应范围和条件,具体来说,下面可以举几个例子,学会了:
1.        Mathematica 中 怎样 在1张图形中,绘制2个隐函数的 较小者
2.        Mathematica 的公式 怎样 原样(非图片格式、可对公式编辑)搬到 word 里面
3.        一个坐标轴取对数时,绘图时 Text 语句的内容为何不在图中显示
4.        怎样绘制 函数 f 与 横坐标为 Log10 的图形
5.        函数中,变量带有下标,怎样定义
6.        3维图中,怎样连接离散点成为一条曲线
7.        如何实现双y轴2D图,即x-yy图
8.        请教带隐函数的三维曲线的画法    等等知识。

立足现在,展望未来,俗话说:活到老,学到老,而我正年轻,有很多东西等着我去学习,Mathematica如此博大精深,应用范围如此广,今后坚持不懈的学习和研究Mathematica才能成为我工作和生活的原动力,尤其是纯函数,至今仍是我的弱点,学起来比较费劲,希望通过自己的努力和付出,能够将其掌握。最后,愿Mathematica伴我成长,携我之手,与之山盟海誓,永不分离,生生不息,白头到老,成为我最得力的助手和自豪。

祝网友们身体健康,工作顺利,幸福快乐,祝我们的H10:Mathematica版越来越红火,会员不断壮大,成为专业、权威的顶尖级论坛。

评分

回复 不支持

09年最大的收获就是回到了simwe,看到了演示项目计
真真正正的见识了一下MMTC的魅力
10年的目标如果能把mmtc真正做成每天都用的演算本,那是终极目标了。

我不在乎我掌握了多少mmtc的东西,重要的是他能为我解决我遇到的问题。
回复 不支持

虽然很少逛Mathematica 版,也不太熟悉此软件,但有机会一定学习下。
大家元旦快乐哈~
回复 不支持

09年最大的收获就是认识了Simwe论坛,特别是其Mathematica版块的诸多热心人,真不知道Mathematica还可以这么来玩,很有趣。下一步,边看论坛上的例子,边整理学到的知识,尽快理清个头绪,希望遇到相关问题时,能用Mathematica语言,想怎么说就怎么说。
回复 不支持

1)2009初学Mathematica
感受其功能之不是一般的强大。

2)2010要学习的:
编程
回复 不支持

1. 2009 年 你在 Mathematica 版中学到了什么?
答:理论(数学、物理等等...)是根本,理论扎实的话Mathematic则用的深刻!

2. 2010 年 你在计划学习和掌握什么?
答:虽然Mathematica是工具软件,但要彻底掌握还要不断地持之以恒地努力学习。2010年要求不高:每天有进步就满足。
回复 不支持

路过。。。
回复 不支持

路过此版,祝贺各位元旦快乐,新年有好运!
回复 不支持

"What is written without effort is in general read without pleasure."
--- Samual Johnson (English Poet, Critic and Writer. 1709-1784)
回复 不支持

写了个有限元程序
回复 不支持

Mathematica,科研的必备工具

从事科研工作的人,Mathematica是一项应该必须掌握的工具,特别是对工科和理科来说。本人自觉惭愧,总是时断时续的用了下,没有一直坚持下来,还需要继续打磨。

2009 我在Mathematica中学到的东西:

刚来参加工作,老板要求计算一个带有约束条件的复杂函数的极值问题,公式十分复杂,变量有十多个,采用常规的试算方法根本计算不出来,通过求解偏导数等于0也计算不出来。
通过采用Nminimize函数可以得到最小值,但是很多时候最小值并不是极值,需要验证在该点的导数是不是等于0,同时约束条件要设的很合理。
同时用maple也计算了这个问题,发现maple的功能有限,小赞一下Mathematica。

2010 我计划学习和掌握的东西:

1. 充分掌握Mathematica编程语言
2. 学会Mathematica里面的函数用法
3. 基于Mathematica的二次开发

现在用的是Mathematica 6 希望版主能传个Mathematica 8,增强学习的信心。
共同努力,扩大Mathematica在群众中的喜爱度。
回复 不支持

还没决定学哪种数学软件,大家说哪种好??谢谢!!
回复 不支持

2009年在论坛里主要关注ABAUQS及CATIA两类工作中常用到的软件,争取在10年将ABAQUS能学得更精些,再次感谢仿真论坛各位版主及坛友!
回复 不支持

mathematica8已经出来了吗?现在好像是7.01吧
回复 不支持

都写这么多,哎!我才下mathmatica,准备开始学习,也没啥经验。
回复 不支持

刚来参加工作,老板要求计算一个带有约束条件的复杂函数的极值问题,公式十分复杂,变量有十多个,采用常规的试算方法根本计算不出来,通过求解偏导数等于0也计算不出来。
通过采用Nminimize函数可以得到最小值,但是很多时候最小值并不是极值,需要验证在该点的导数是不是等于0,同时约束条件要设的很合理。
同时用maple也计算了这个问题,发现maple的功能有限,小赞一下Mathematica。
cjoy 发表于 2010-1-23 15:17

还没决定学哪种数学软件,大家说哪种好??谢谢!!
lilly 发表于 2010-2-3 19:59

寸有所长,尺有所短。单从优化角度看,除了这2者外还有很多软件可以做,如H20: MathCad下的1stopt可能更出色(cjoy的问题可以试试用1stopt解)。不要过于迷信某一个,适合自己就行了。
回复 不支持

现在8已经出来了,在驴上就可以下载,我下了,现在用的是7,还没打算换
回复 不支持