ansys 结构计算时存在刚体问题的讨论

在ansys计算的时候,经常会发现有刚体位移存在的问题,有的时候问题产生的比较奇怪,同一个模型,稍微不注意一点就有产生问题,不知有没有哪位大牛可以详细的讨论一下这个问题产生的原因。
Simdroid开发平台
要注意检查约束,对可能存在刚体位移的结构要加必要的约束,如软弹簧等
回复 不支持

1.约束
2.屈服应力太小,产生大位移
回复 不支持

我有这样一个问题,有一个很大模型计算不收敛了,我在查找原因,首先如果把这个模型假设为刚体的时候的,我施加的自由度已经能够保证足够的约束,那么这个模型的约束是没有什么问题了;我考虑是不是模型有没有连接在一起的地方,我选出了计算的时候出现不收敛的提示处的节点,进行如下操作

nsel,s,,,143927
*do,i,1,400
esln
nsle
*enddo

发现整体模型都可以选择出来,那么认为整个模型也是连接在一起的,不知道为什么还会出现这样的问题,我把模型图也附上,上面施加约束的点就是节点143927。

计算出错时的提示信息

*** WARNING ***                         CP =   19098.359   TIME= 19:53:52
Small equation solver pivot term encountered at ROTZ DOF of node        
143933.  ANSYS automatically constrained this DOF.  Check for an        
insufficiently constrained model.                                       

*** ERROR ***                           CP =   19103.328   TIME= 19:53:58
The value of UX at node 143927 is 6.037490152E+40.  It is greater than  
the current limit of 1000000.  This generally indicates rigid body      
motion as a result of an unconstrained model.  Verify that your model   
is properly constrained.
回复 不支持

这个是我的模型图,由于太大了,无法直接上传,所以压缩了一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

lz是在模型上一个单独的节点上施加了自由度约束吗?
回复 不支持

不是,我这个模型已经是有六个自由度的约束了,那么假设这个模型是刚体的情况下应该是收敛的,但是我计算后发现不收敛,你看到的这个节点是我计算出来不收敛的节点143927,我观察了一下,没有什么特别的,但是为了明显把它加上约束,以便大家能够看清楚,这样的节点还有好几个,我加完这个约束后还有别的地方的节点出现一样的问题,区域都集中在这个附近,不知为什么会这样,还请总版主回答一下。
回复 不支持

这个部位的西部图是这样的,我观察了一下,好像没有什么问题。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

还有一部分是这样的,同样的问题,两个节点是类似的,当然还有其他的节点。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

有一个问题需要说明一下,我这一部分的有限元模型是通过对称得到的,问题没有出在直接建出来的部分,而是出在这一部分,是不是对称的时候出了什么问题,老是感觉对称操作的时候有点儿乱,有的是有还有出拓扑问题。
回复 不支持

这个问题比较奇怪的地方是我觉得有几个节点根本都不应该出问题的,看上去没有什么问题,连接啊什么的,没有理由会出现那么大的位移。
回复 不支持