[结构单元] 请教压力分散型预应力锚索的模拟

请教压力分散型预应力锚索的模拟

最近看了些文献以及版内各位高手做的锚索模拟帖子,有个疑问一直困扰着我:
1、对于预应力锚索,一般是由6~13根钢绞线束组成,在FLAC3D中对锚索的模拟貌似都是用一个锚索单元进行模拟的。
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=758239&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D1受邀谈论FLAC3D预应力锚杆模拟心得
那么请问:gr_per 是取单个钢绞线束的灌浆环周长还是整个灌浆外圈周长-即锚索钻孔周长呢?
且在该贴中对于gr_per是设置在自由段,为什么不是设置在锚固段,我想gr_per应该是指锚固灌浆段的浆体外周长吧,由于没有实际接触过,如有理解错误,恳请批评指正。
2、对于压力分散型预应力锚索的模拟:
文献:夏元友,范卫琴,芮瑞等.压力分散型锚索作用效果的数值模拟分析[J].2008, 29(11):3144-3188
个人理解文献中对压力分散型锚索的模拟时,使用三个承载体,也就是说用来六根钢绞线束,对钢绞线束使用了六个锚索单元,对承压板使用壳单元。
请问在进行群锚锚固模拟的时候,这样的计算成本是不是太高了,而且施加预应力很不方便。
我的理解就是每根钢绞线束都要使用一个锚索单元进行模拟,一个2000kN的锚索体假如是13根钢绞线束组成,岂不是很麻烦?
浏览版内的帖子,感觉大家都是认为FLAC3D对锚索的模拟都是用一个锚索单元。但是文献中提到的模拟方法好像又不是,困惑中……
附上文献,请各位给点建议,提供下各位对压力分散型预应力锚索的模拟方法和思路,谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
还有一篇文献,好像方法一致

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

还有就是王树仁教授好像就是使用的一个锚索单元对压力分散型锚索进行模拟,文献是在承载体端施加等效的1/n的预应力进行模拟的。附上文献,麻烦各位多多指教,谢谢!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

几天没有来,这帖子都沉底了!!唉,看来半天原来夏教授的:压力分散型锚索作用效果的数值模拟分析,里面对压力分散型预应力锚索的模拟确实是六个锚索单元+三个壳单元,以及砂浆实体单元还有接触面来模拟的,对于锚固机理的模拟程度,那是没有话说,但是对于实际工程的应用就有点力不从心了,主要是支护结构单元的模拟太繁琐了,而且对建模是一大考验哦!!
     恳请各位,给点压力分散型锚索的模拟意见,谢谢了。上述认识如有错误,欢迎拍砖!!!
回复 不支持

同问,锚固浆体和周边土体的作用怎么考虑》?
回复 不支持

先看看,多谢分享
回复 不支持

啥子东东哦,没价值
回复 不支持

谢谢分享,很有用
回复 不支持

学学分享,很实用
回复 不支持