[I. 其他] 考研,同学推荐我选CAE相关专业,但是我不是很了解

新手,问个弱弱的问题?
有限元包括哪些啊,流体是否属于有限元,还有疲劳和多提动力学分析是否属于有限元?
另外,CAE是否就是有限元分析(FEA)?

评分

Simdroid开发平台
我个人认为
有限元是一种分析方法,应用的学科很多,机械,车辆,桥梁,钢结构,土木,岩土,桩基,隧道,还有声学,水利,人体,医学等等

有限元可以做流体,可以做疲劳,可以做动力学分析。

评分

回复 不支持

这个嘛,还是要看你的具体研究方向,有的老师搞有限元,搞多体动力学,这些重在理论,
而且,有限元的范围还是比较广的,藕学了一年了,还不晓得有没有沾点边呢,
读研的话是个很好的方向,但更重要的是自己上心,好好研究吧,
祝好!

评分

回复 不支持

楼主的概念不太清楚,首先搞清楚什么是cae,什么是有限元,和cae相关的专业太广太泛了!另外说两句,时下很多人随便用软件依葫芦画瓢,但实际上,应该说有些最简单最基本的力学或者专业上最基本的问题都没搞清,所以还是要踏踏实实把专业知识学好!

评分

回复 不支持

呵呵,实际上先在在中国很难规划好自己的将来的,主要是人太多,所以:你不做就会有别人做,在中国现在的情况下,我感觉大部分企业有CAE这一块主要是用来忽悠人的,呵呵,只要你能忽悠主住人,你就是牛人!不过就算是忽悠,你也得有两把刷子,否则也不行,CAE这一块软件学习起来如果有人带还是蛮快的,但是如果要想真的做好,还是挺难的。软件用的差不多了你就会感觉到专业知识要求的很多,否则,很多东西你是知其然,不知其所以然,呵呵,路漫漫,努力吧!

评分

回复 不支持

楼主,有限元法实际上是一种数学算法。是一种依赖于计算机的数值计算方法,也就是说是一种近似求解方法。这种算法可以解决除了你所提到的以外还包括很多问题。所涉及到的有工程,生物,医学等等领域。可以解决固体,流体,电、磁场等等问题。

评分

回复 不支持

对啦,如果你要选择学习与CAE有关的专业,那么你可能要学习许多数学和力学方面的理论,并且要熟悉计算机的一些必要知识。此外,如果涉及到并行计算和编程等方面内容,还要学习计算机方面的理论。经常要编写一些相关的程序。

评分

回复 不支持

说的都是废话,我问的是问题,不是你们的大道理

评分

回复 不支持

考研本身是挺辛苦的,希望lz能成功,
不知道你是什么背景,如果是力学,应用数学,机械等,做fem还是很不错的,好就业好出国。为什么不读呢,从这点上要比搞MD的好很多了吧。

有限元包括哪些啊,流体是否属于有限元,
- 有限元可以解决流体问题,没有从属关系。

还有疲劳和多提动力学分析是否属于有限元?
-答案同上。

. \3 N$ ?& h7 u/ \# D
-不完全,CAE是个比较广泛的概念 computer aid engineering.
回复 不支持

有限元只是一种方法,还有有线体积法,边界元法!如果要谈到相关专业,我觉得力学是首推的,其次才是机械,材料........单纯的去研究有限元个人认为是一件很纠结的事情,理论分析本身就枯燥,除非你酷爱!

评分

回复 不支持

有限元就是个数值方法,跟cae的有很大的交集。
各行各业只要可以用微分方程描述的故事,都可以试一试有限元模拟。
有限元很有用,但不建议你以后靠有限元研究开发吃饭,法考题除外。
以我今年找工作的经验,这个行业的开发人员并不多,
大公司开发人员勉强可达3位数, 小公司勉强能到2位数,
所以市场需求非常小,
有些公司比如ansys,msc常年不见研发岗位,只招实习生,工程咨询或职业销售人员。
而abaqus, adina等软件公司有限的研发岗位竞争是又相当激烈的,
当然这些公司不少做研发的都是中国人,很多时候是中国人和中国人竞争。
建议你也包括本版的其他有限元爱好者,
还是以有限元为依托,以工程专业为背景,
这样找工作的时候选择才会多一些。
回复 不支持

有限元就是个数值方法,跟cae的有很大的交集。
各行各业只要可以用微分方程描述的故事,都可以试一试有限元模拟。
有限元很有用,但不建议你以后靠有限元研究开发吃饭,法考题除外。
以我今年找工作的经验,这个行 ...
bbssbb 发表于 2010-5-10 13:02

同学你这样的背景走发考题的路不是很好吗
回复 不支持

法考题很好呀,不过新鲜毕业生很难申请的。
空闲职位数目通常是个位数,申请人往往是三位数,
其中不乏成了名的ap,博后和其他经验丰富的人。
而我本人没有博后的打算,可能是因为学术追求还不够执著吧。
回复 不支持

法考题很好呀,不过新鲜毕业生很难申请的。
空闲职位数目通常是个位数,申请人往往是三位数,
其中不乏成了名的ap,博后和其他经验丰富的人。
而我本人没有博后的打算,可能是因为学术追求还不够执著吧。
bbssbb 发表于 2010-5-10 15:17

看过一些薄厚candidate的演讲,感觉做的东西也很一般,问题回答的也一般,未必fresh phd就比薄厚差阿
回复 不支持

同学你这样的背景走发考题的路不是很好吗
caoer 发表于 2010-5-11 03:18

弱弱问句:什么叫 发考题

faculty?
回复 不支持

弱弱问句:什么叫 发考题

faculty?
magicalarm 发表于 2010-5-11 11:16
新手同求答案
回复 不支持

百度一下 你就知道  废话我就不说了
回复 不支持

CAE=computer aided engineering......
回复 不支持

...问个弱弱的问题?
有限元包括哪些啊,流体是否属于有限元,还有疲劳和多提动力学分析是否属于有限元?
zhbsgl 发表于 2010-5-10 11:34

给个弱弱的答案。

对于一般的力学或物理问题,有限元包括一维、二维和三维情况。

流体作为一种物质类型,可以用偏微分方程来描述它的运动状态,有许多方法可以数值求解这些偏微分方程,有限元是其中的一种方法。

疲劳是物质在受到外部某种长期作用(如机械力作用等)后的一种状态;多体是系统中相互关联的多个物体,多体动力学就是描述多体运动规律的一种科学。它们都可以用偏微分方程来描述,有限元是求解这样的偏微分方程的一种数值方法。

CAE是计算机辅助工程,是一个大的范畴,有限元只是其中的一个方法。

评分

回复 不支持

两个概念不一样吧。有限元与CAE只是相互结合的方法吧。

评分

回复 不支持