[结构分析] 接触高级选项里面add offset值改如何设置?

如图所示的轴承分析

建模时,滚珠是和内外圈刚好接触的,接触角为零

滚珠与内外圈是frictional接触,摩擦系数是0.003;
滚珠的直径是1.1905mm,
网格划分时,
滚珠单元大小是0.2mm
内外圈单元大小是0.3mm

在接触的高级设置里,有一项是 ajust to touch,还有add offset 的,
在ansys 帮助里面,按照它的说明,对于非线性(如:frictional接触)应该add offset 才对,
那么具体赋予odd oset 的值应该是多少呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
恳请高手指教,比较困惑啊........
回复 不支持

根据gap或penetration大小由用户自已决定。

PS,不要顶自己刚发的主贴
回复 不支持

补充一点,如果用adjust to touch 可以算出结果,
如果选用add offset ,不给add offset 赋值,必须零值时,是算不出来的

因为建模时,滚珠和内外圈是刚好接触的,
划分网格后,两者就不是刚好接触的了,
因为网格,使得两者之间产生了间隙。

应该赋予已给offset值才对的,但是具体要赋予多少呢
回复 不支持

根据gap或penetration大小由用户自已决定。

PS,不要顶自己刚发的主贴
pfsr 发表于 2010-5-21 21:56

sorry,

不过gap或penetration怎么定呢?
因为模型是刚好接触的,划分网格之后,原来的圆弧变得不连续了。

offset赋值的大小直接影响total deformation等结果,
请指教?
回复 不支持

我的建议是,接触面上的网格划得规整一点,密一点,add offset=0
网格不规整或者大小不一,offset大小不均,怎么赋值?

以前,我做过对比:
几何过盈和add offset过盈配合分析,结果相差无几,只要有限元模型的网格规整并有足够的密度~

评分

回复 不支持

4# sueject

pin ball region,是怎么设定的?
查看Solution Information中,radius是多大?
回复 不支持

通常,给add offset赋值,在过盈配合分析,或者有面体shell单元参与接触的时候使用~
回复 不支持

我的建议是,接触面上的网格划得规整一点,密一点,add offset=0
网格不规整或者大小不一,offset大小不均,怎么赋值?

以前,我做过对比:
几何过盈和add offset过盈配合分析,结果相差无几,只要有限元模型的 ...
jackie.lee 发表于 2010-5-23 11:29

谢谢jackie.lee 大侠,

add offset=0时算不了,是错误的,必须赋予一个值,哪怕很小也行。
至于网格,我也考虑到这个问题,尝试尽量密去划分网格

网格大小用到0.1就计算不了了,错误提示硬盘或者内存不足(实际上硬盘和内存都是很大的),(上面的问题不知道有没有有效的解决办法?网上找的资料没法解决这个问题)

我就用contact size 为0.13左右细化接触区域的网格划分,滚珠用0.18,内外圈0.22;
我想网格划分已经算是比较细的了?
(我建的模型是刚好接触的)

4# sueject

pin ball region,是怎么设定的?
查看Solution Information中,radius是多大?

我的这个选项是program control的喔
回复 不支持

9# sueject
就是看程序帮你取值多少?
回复 不支持

9# sueject
contact size通常不需要设置~
回复 不支持

这里上传有限制,你把模型上传到机械CAD论坛,我帮你看看吧~
回复 不支持

附上模型文件,workbench文件,希望高手们出来帮忙算算,
在workbench里面很快可以算好的,只要设置搞定就行了

好让大家分享分享

[local]3[/local]

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

workbench文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

附上模型文件,workbench文件,希望高手们出来帮忙算算,
在workbench里面很快可以算好的,只要设置搞定就行了

好让大家分享分享
[local]3[/local]
sueject 发表于 2010-5-24 12:51

v12.1版本的文件,我无法打开
我用的仅是11.0 SP0
期待别的高手帮你看看了~
回复 不支持

Jackie.lee大侠,我上传的文件还有x.t模型文件,呵呵
我看过你的分析文件的截图,知道你的是11.0的喔
所以模型也传上去了,也发到了cad论坛呢
回复 不支持

看到你的约束情况,我想了一下,估计问题就是:
1)模型中没有滚珠保持架;
2)内圈受载以后,内圈会向下位移,那么导致上面的滚珠脱离接触,产生刚体运动,不收敛;
3)为什么adjust to touch会收敛,就是强制上面的滚珠与内外圈保持接触,靠微小的摩擦力维持滚珠的稳定;
以上是我的初步感觉,待有时间研究了模型,再进一步说明~
~~~~~~

评分

回复 不支持

这种静止的轴承,可以将上面即将脱离接触的滚珠固定或者剔出求解模型的~
回复 不支持

这种静止的轴承,可以将上面即将脱离接触的滚珠固定或者剔出求解模型的~
jackie.lee 发表于 2010-5-24 14:25

对于旋转的轴承,就要另当别论了~~~
回复 不支持

你限制了滚珠的中心点移动,外圈和滚珠之间的接触应力当然没有或者很小~
那么,内圈就是仅仅压在中心点固定的滚珠上面了~
回复 不支持