[动态分析] abaqus分析中,地震加速怎么变小了?

我在土体底部加地震波,分析出来的土体加速度越往上越小了,到达土体表面时加速度峰值比输入的加速度波峰值小了3-4倍,不知道为什么,应该土体有放大作用的,我算出来怎么刚好相反?请教哪位大侠,高手遇到过类似情况给予点拨,谢谢了!!
Simdroid开发平台
你材料是否分层了?看看密度、模量的定义是否准确
回复 不支持

我就按一种土层试算的,模量取e+6数量级,密度1800,有什么呢不对吗?
回复 不支持

土体对地震波既有有放大作用也有滤波作用
主要是看土体的固有频率和你输入地震波的频率成分,地震波中和土体固有频率相近的成分会被放大(也就是所谓的共振作用),而地震波其余的频率成分是会被滤掉的,所以放大和缩小都是有可能的
一般来说软弱土层固有频率较短,对高频信号有滤波作用,而对低频信号有其放大作用;坚硬场地固有频率较大与软弱土层的作用刚好相反。同时,土层越厚,滤波的效应越明显。

评分

回复 不支持

ls的解释受教了,呵呵,最近也在做一些滤波的工作,似乎低频信号放大后对波形会产生较大影响,加速度低频信号放大以后,会造成相应的位移曲线漂移?呵呵
回复 不支持

由于滤波和放大作用的存在,从理论上讲加速度不管放大还是变小,对波形都会有影响
由于速度是加速度的一次积分,位移是加速度的二次积分,当加速度的波形改变后速度和位移是必然改变的,对于同一土体输入不同的地震波或对于不同土体输入同一地震波,其影响程度是不一样的

评分

回复 不支持

建议楼主贴出inp看看模型的边界,
另外,地震波的频谱特性还是较为丰富的,
难得都过滤掉了吧,
再,峰值怎么减小3~4倍?是土层顶部加速度峰值仅仅为输入波峰值的1/3~1/4么?
回复 不支持

常用地震波的记录时间间隔是0.01s和0.02s,所以最大频率分别为50Hz和25Hz,以楼主给出的土体模量和重度,那么肯定是有部分频率成分被放大了,但是其被放大部分的值是否峰值以及它是否大于输入的峰值,还真难说。不过就如楼上说的,仔细检查模型,确保模型各种设置,那是必需的,呵呵!
回复 不支持