[其他] 从事CAE研究工作者的出路与职业规划

临近毕业,感慨万千。不久又到一年觅工作时。回想2年多前,当时本科大四,经师姐介绍进入了SIMWE,因为对WB的兴趣而经常逛本版,得到了不少人的帮助,时间飞逝,现在硕士又将毕业了。由于毕业课题使用其他软件,在WB也逛的少了,渐渐的也帮不上什么忙。论坛的功能我想不一定是帮助大家解决一个具体问题或者分享资料,开这个主题也是希望大家能畅所欲言,有经验的过来人希望能跟大家分享一下,或者给类似于我这样的人指点迷津。也可以说说自己对这个问题的看法,或提出一些疑问,个人感觉是非常有意义的话题。只要不是灌水并且有一定见解者一律加分鼓励,谢谢
PS:讨论重点在于职业规划与今后出路方面

评分

Simdroid开发平台
本人来自一国有大型企业,搞航天的,来单位快2年了。以前总觉得航天领域是技术密集型的,给人一种高尖端的感觉。其实根本不是那么回事。真正工作以后才发现,CAE在这个领域至少是我所工作的领域还不被人所认可,CAE只是作为辅助分析工具。主要参数的设计大都来自实验和经验。所以建议楼主要想在CAE领域大展拳脚就不要来贡献航天了,那样会令你失望的!!!

评分

回复 2 不支持 0

看了这么一百多条的留言,着实给了我不少感触啊!
上面这些兄弟的留言,给我的一个感觉就是:国内大多数与cae相关的行业不景气,普遍不受重视。还有一个就是感触就是:高校和实际工程的差异比较大。
我现在是东北一所高校的在校研究生,对于第一个问题我还没有这方面的经历,不好多少什么。
对于第二个问题我想说一下我的看法:
1 出身很重要,这个出身,说白了就是一个大背景,一种氛围环境。对于高校和企业选择来讲,最起码的要求就是有人带领咱们入门,还有就是一定要针对实实在在的工程项目。空想空做,谈一辈子的理论,做一辈子的例子都是0,它不可能遇到实际工程中的问题,所以说没有实际作用。
2 前面的几位版主也说了关于基础理论学习的重要性,个人感觉就是,理论固然重要,但是不要把理论看成是至高无上的,说白了理论和cae软件一样,同样都是解决问题的工具,理论功底在深厚,你不可能把理论说出来就解决实际问题了,所以软件是把理论能够具体化的工具,它来源于理论,但是比理论更贴近用户。对于理论的学习,没有必要整天推公式,导方程,把最基本的理论原理知道了就足够了,除非你要用一个新的算法模型。关于理论的学习,我感觉效率最高的方法就是在实际应用中需要什么知识就学习什么知识,这样来的更快一点。
     研究生期间我的研究内容是垂直轴水轮机的流固耦合,frank师兄在一开始带领我进入了cfx的大门(从此踏上了不归路),从刚一接触这些计算软件,我就产生了兴趣,边学边问,所以进步很快。我们导师863项目所有水轮机强度校核都是由我来做的。刚开始我算完了心里也没有底,这个cae能够准确到什么程度谁也不知道。后来又跟着博士师兄做了几个月的实验,实验数据专门用来与软件计算结果对比。对比之后得到的结论是:cae太牛了 !
    除了分内的事儿,还跟着frank师兄给人家设计了一个水洞,一个月时间不到,计算完毕,提交报告,东家特别的满意。关于这个事儿多说几句吧,先前他们设计的水洞有明显的致命伤,就是在水洞方变圆的部位,他们根本没有考虑强度问题,没有算过强度,认为圆管能承受的了,同样厚度的方管肯定也行,但是事实不是这样的,同样厚度方管的应力是圆管应力的十几倍之多,当初他们设计的时候根本也经过什么有限元计算,都是工程经验。结果水洞坏了(他们以前自己设计的那个),坏得地方就是方管得地方,他们一直都不知道为什么,所以我和师兄把计算数据给他的时候,他看了特别满意。
    还有一个项目是关于自升式平台风载荷的计算,东家也是一手做实验,一手交给我们算,两边得出结果进行比较。比较的结果也是让东家非常满意,耗时半个月不到,俺们boss二十几万到手,前些天得招聘会上疯了一样的追着俺们boss要学生!
   经历过这三个事儿以后,我对cae的信心非常大,在我看来,cae在近几年绝对成为主流行业,一些不争的事实能告诉你他得可信程度。但凡吃到过cae甜头的人,他肯定得说cae是好东西。
   临近毕业,我已经签署了北京安世亚太公司,抱着一颗红心,希望能到那里实现我的梦想!

评分

回复 1 不支持 0

个人感觉,,干cae真没前途,,领导一句话,,你就得干个半死,,等弄出来给他看的时候就一笑了之,,骨子里还是信任经验设计的。大多数cae还是由于头头听到了风声,,也想弄个看看。。另外有个分析计算,,出去接生意就容易多了。。。
现在好多单位就一个人在干cae,,干的很累人。。想死的心都有,,和人家一个团队相比较而言,,真是相差太远了。。。

PS:读书的时候发誓以后再也不干cae了,,现在领导一句话,,又重操旧业。。。唉~~~~

评分

回复 1 不支持 0

题目太大不敢乱说。
看行业。石油行业piping analysis不错。ship design也不错。个人觉得分析是一方面,行业code也很重要。
我大多数时间是在分析code。
学校里可以不考虑code,但工作要看。职场的招聘都会说会什么code etc

评分

回复 不支持

自己先来:本人地处杭州,或许是长期待在学校没有太多跟社会接触的机会,眼界比较狭隘的缘故,感觉CAE虽然在机械等行业可谓家喻户晓,但在国内许多行业还远没达到实用的地步。接触CAE也两年多了,对CAE的兴趣让我坚持做完自己的毕业课题,从一片空白到形成一个项目真的经历了非常多的挫折,而且几乎靠一己之力,有时让人非常无奈。
因为对这个行业的兴趣,也想工作时能找到相关,毕竟从事自己喜欢的工作是一件快乐的事。希望大大们多分享一些经验,虽然在具体的过程中解决某些问题会让人快乐,但热爱这个行业的话,职业规划与出路等整体的把握应该比具体解决一个技术性问题更加重要。

评分

回复 不支持

我来自广东,现在在读硕士,由于项目的需要,使用上了ANSYS和ALGOR两个有限元分析软件,就我个人而言,两个软件各有各的好处,ANSYS功能强大这是没的说的,但是它的繁琐估计大家也见识过:而对于ALGOR来说,它的网格划分相对来说是比较简单而且网格质量还是不错的。对于学习这两个软件来说,这当然是需要一定的有限元基础知识的,这是我的缺点,对此我也会加以学习这方面的知识
MATLAB是一个强大的计算工具,在模型的计算方面我一般都是首选它,我也在此论坛上提问过,由于坛友的热心帮助很快就帮我解决了问题,对此我非常感谢坛友们!!

评分

回复 不支持

关注仿真软件很久了,但一直没有深入,感觉大家和我一样,只是了解,没有深入,实际应用的少,企业也没有推广应用,都还是老一套,设计—加工—试验—改进—再试验,没有仿真,没有优化设计,效率太低了,有点像中国足球!

评分

回复 不支持

目前在国内CAE还处于比较从属的地位,单位是把CAE分析看成一个辅助的部门,很少是当作设计部门。如果不是产品的设计者,则在单位的地位不会高,至少我知道的一些国内大的国企是这样。不知道以后会不会有所改善,至少目前在设计部门专门作CAE不是一个好的选择。不知道一些专门的CAE公司如何。

评分

回复 不支持

CAE方面做的有些质量的,应该还是在高校、研究所、CAE商业软件商或办事处、著名(知名)企业。

若楼主想一直从事数值计算,未来应该还是在理论基础上下功夫。举例例子,没有理论功底,谈有深度的二次开发就是空中楼阁。

评分

回复 不支持

男怕干错行,女怕嫁错郎。现在回头想想,还真是这么一回事。

PS, 挪威房子很贵,跟北上广有得一拼。购房大不易啊。

评分

回复 不支持

国外买了就是永久不动产吧?不像我们,只有七十年,郁闷.
现在学了半天软件,感觉用处不大,有时候结果差的太远,自己都找不到原因,感觉像是在混日子.
回复 不支持

CAE方面做的有些质量的,应该还是在高校、研究所、CAE商业软件商或办事处、著名(知名)企业。

若楼主想一直从事数值计算,未来应该还是在理论基础上下功夫。举例例子,没有理论功底,谈有深度的二次开发就是空中 ...
rock.li 发表于 2010-7-4 21:06
我不知道你在哪所高校,有些高校CAE基本还是唬人或者毕业用的,当然我无意贬低自己的高校,但确实存在我所说的情况。对于理论基础,书到用时方恨少,现在也是感觉理论基础太差,恶补都望尘莫及了

评分

回复 不支持

个人觉得自己对自己的定位很重要。如果你就想发文章,做学术的大牛。就在学校好好搞我看不懂的理论。如果你觉得就是想工程,那就多看行业,多接触项目。我当时在阿伯丁做research fellow,类似于薄厚,干了3个月,我说我要辞职,教授问为什么。我说,我答应做这个职位是因为我以为我可以发表文章,然后做faculty.但这项目我实在没看出来要我做的能发表文章,我和你沟通,我需要提升一些理论发表文章,没结果。所以我就走了。

我一直不想在学校,我喜欢工程,但为了生计,也在学校混了不到2年。别扭死了,老板没有工程概念。鸡同鸭讲,我说我们做不了一流的理论,那就做一些实用的,与行业密切的。没人搭理,ok,我收拾铺盖。

人生很多选择,好好把握。有限元的想进入石油行业的,不妨看看ge,或者挪威的一些公司。不是做广告啊,前提是你愿意来挪威这个不热闹的地方。觉得GE OIL  GAS需要人。国人要注意推销自己。

评分

回复 不支持

如果不是学力学等专业的话,要有限元搞理论真的很难。光前人的理论基础,要在理解的基础上稍加应用,已经是件大难事了。在老师这边,基本还是做工程的,前段时间老师让发好一些的文章,才去关注了国外的一些期刊。
有时想想,人的一生精力真的很有限,追求太多很累,只能在某些自己擅长或感兴趣的方面多加努力,希望能有所收获。就拿发文章和做工程来讲,两者并没有特别冲突的地方,但既要工程做的好,又要文章写的牛,真的是件非常不容易的事。

评分

回复 不支持

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 不支持

CAE的应用在各行业中是很广泛的,专职搞CAE的可能就狭小的多了;
结合实际工程项目,利用CAE这个工具可能就业面就宽广的多了;
如果出于个人爱好,掌握数值计算方法,自己编写一些小程序可能更有乐趣。
当然,解决实际工程问题,还是要靠商业软件。

评分

回复 不支持

19# rainbowling
最后补充一点感想就是,搞CAE的要是没有力学或有限元被景而且工作后仍忽视这方面的理论学习,那就永远没有前途!!
个人的浅见!
回复 不支持

前阵子看了力学与数学科学的一些讨论,在那边的情况恰跟这个有点反,学力学的面试时,别人都会问会不会CAE,云云。。。。现在感觉也只能作为自己找工作时的一个优势。CAE这东西比较耗时间,硕士期间,要花大量的时间精力,到毕业了,还在弄,也没很多空闲时间去掌握其他知识。我不知道学这个,然后毕业课题做这类的是否都会幸运的碰到好的导师,能在你碰到看似无法逾越的坎时,指导一番,至少我没那么幸运,所有东西靠自己真的很累。当然在这个过程中,自己也得到了很大的锻炼。学无止境,有时只能放手
回复 不支持

我不是力学专业,本科前也没有接触有限元,参加工作后几乎是自己摸索。公司里仿真虽然有,但并不多,而且并没有那么的重视这一方面。
虽然自己一直在努力学习相关理论,可是没有工作上的认可和实际项目的支持,真的感觉进步很慢,成长也很慢。得不到成长,价值得不到体现,这才是刚毕业的学习的杯具。不过,自己还是会努力的。相信道路是曲折的,前途是光明的。

评分

回复 不支持

我是来自广东的在校硕士一年级学生,看了姜虎东大侠们的讨论,真的感慨万千;
因为现在感觉真的好迷茫,
第一是CAE在国内的应用是在还是太少,硕士出去,找工..
第二是:在接触CAE一年多的时间里(主要是ansys classic & workbench),感觉还是有些喜欢上了,
总想多学点,很羡慕论坛上的大侠们,但是觉得好没有方向。
首先是姜虎东大侠说的理论基础还不够,其次是一个人学习CAE太耗时间了,问题太多...
向前迈出一步,都是那么的困难啊
自己今天刚给自己暑假大概定了一下计划:

理论基础方面:稍微补习一下材料力学和有限元原理,如接触;
软件方面,加强ansys classic 和workbench的,有时间学一下abaqus和MatlAB,这两个有时候需要和ansys一起用;

不过,时间总是那么有限..

不知道有没有其他兄台有同感,
在CAE起步的路上,其实一起走了一年了

评分

回复 不支持

我力学专业硕士,上海一家国企工作两年。从事过重工、汽车、航天方面的cae分析,感觉正如前面各位所说,cae在国内行业地位很低,对于产品设计来说,设计人员更重视的是经验和设计理论,cae对产品开发来说只是一个锦上添花的作用,而没有对设计起到决定性作用。相对而言,国外产品开发对cae很重视,产品开发流程是cae在前cad在后,cae是属于主导地位的。

这可能有几个原因,一是国内cae发展较晚,技术及理论上落后国外很多,cae工程师素质参差不齐,因此设计人员对cae的准确性抱有怀疑态度。二是整个行业的环境如此。对cae分析的需求是被动式或者跟风式的,也就是客户要求才做,同行做才做,而不是主动进行的。现在国内比较成熟运用cae的行业也只有汽车了,当然这也是跟着国外的研发设计流程走了十几年才重视发展起来的。

评分

回复 不支持