我现在有一个新客车模型 想加点质量 请教有什么方法

我现在有一个客车模型 十吨的 现在想加质量到十八吨 可是想了几个方法 感觉都不是很好 请教一下 那位做过 进来讨论一下 看看帮忙解决一下 不管有没有用 畅所欲言啊
Simdroid开发平台

现在不是流行车辆设计轻量化吗?为何要提高车重?
回复 不支持

我这个模型主要用于实验 必须达到十八吨 以便检查试验设备的运载能力啊 呵呵 所以要加重量 这个模型不是用来设计汽车的 谢谢gdyu_yu 2# gdyu_yu
回复 不支持

*PART_INERTIA 可以吗?
回复 不支持

谢谢你的方法 可是part有很多 这样加很容易分布不均匀啊 我也有想到 比较困难 4# magicwolf
回复 不支持

随便选择其中一个part设置成刚体(或者加一个带转动张量质量点),通过part-inertia +理论力学的相关知识,可以实现
步骤如下:
1. 运行K文件,在d3hsp中查找interia 它会提供每个part的质心位置,质量,和惯性张量,和总体的质心位置,质量,和惯性张量(命名为A)
2.增加一个质量点,它有6个自由度,3个平动和3个转动,通过part_inertia 可以给质量 质心 和惯性张量(命名为B)
3.通过理论力学中的知识,调节B的质心和惯性张量,最终可以获得你需要的A+B的质心位置 质量和惯性张量的。

在origin或者excel中按照理论力学的公式用来实现相关的调整,做成表格,可以自动化, 实现起来很easy

评分

回复 不支持

版主很牛啊 我随后操作试试 之前我是用mass calculation计算质心的 不知道在d3hsp可以看到 谢谢指导 加分 6# 蓝牙
回复 不支持

6# 蓝牙 在做等效质量的过程中,想请教蓝牙版主是否可以直接利用质心位置等效质量点,或者质量相当,在质心处的刚块来近似代替不关注部件的质量?
对于此点我虽然这么做过,但还不确定是否正确,因为在这个过程中,我并未考虑惯性,只单纯的考虑了质量,这在碰撞或者冲击过程中可行吗?
回复 不支持

8# 姜虎东

姜虎东,我这里谈谈我的看法,不对的地方还请见谅呵呵
回复如下:是可以用质量点代替部件的有限元模型的、
   但是要保证整体的质量、质心,和转动惯量和原模型一致,这样简化才不失真,
  被简化的部分需要确定它的实际变形不是很大。当然局部衔接处不管怎么样都是失真的(质量点和模型的连接可以用低质量高强度的梁来做)我在dynalook中见到有人这样做过
回复 不支持

恩 谢谢虎哥和蓝牙两位斑竹在我的贴上讨论,直接采用刚体,均匀分布,应该可以吧 这样刚体就没有变形 只是建立质量块和原来模型上某个part共节点就可以了吧 9# 蓝牙
回复 不支持

9# 蓝牙
由于早上走的仓促,还没来得及把问题提完全,再问下细节方面:首先就是使用刚体部件等效代替的问题,当然如您所说,我肯定是将无关紧要然后变形很小的代替,但跟质点代替不同的是,刚体是部件,如果在质心位置处增加刚块的话,就能保证质量,质心,转动惯量等效,不知道我这么理解是否准确;然后就是使用质点,如果只有一个质点单元,我只能考虑质量以及质心位置等效,但无法考虑转动惯量,那么是否需要在同一位置再建立一个质量单元单独考虑惯性的影响?
回复 不支持

1.如果刚体是部件,直接对它赋值就可以了,通过part_inertia,可以人工指定它的质量,质心和转动惯量,忽略部件自身的(指有限元通过体积和空间位置计算)质量(单元体积X密度) 质心 和转动惯量!这就涉及到lsdyna中刚体赋运动属性的两种方式:1.种是通过几何关系和密度,有限元自己计算得到它的运动属性  2.种就是忽略刚体自身的运动属性,强制人为给定另一套属性2.如果是质量点的话,其实也是可以给转动惯量的但是质量和转动惯量不能同时给定,具体见下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

12# 蓝牙
感谢您的回复,至此我大概可以确定通过(密度X体积)的方法与PART_INERTIA的方法均可以实现质量块的加载,只是后一种方法没有密度X体积为确定值的要求
回复 不支持

12# 蓝牙  
感谢您的回复,至此我大概可以确定通过(密度X体积)的方法与PART_INERTIA的方法均可以实现质量块的加载,只是后一种方法没有密度X体积为确定值的要求
姜虎东 发表于 2010-7-15 20:44
其中采用密度x体积的方法基本就是增加part密度吧 不知道是不是这样理解 有影响吗 还有就是采用inertia 这样的方法增加某个part的质量 里边有质心坐标 是用part的质心还是整体车模型的质心 还有就是张量ixx iyy izz怎么取值
PS:谢谢两位斑竹
回复 不支持

楼主能不能把你这个客车的模型发给我,我现在也在做这一方面的研究工作,拜谢~邮箱:2441355182@qq.com
回复 不支持