[1.符号] 求解符号线性方程组的问题

我想用maple求解线性方程组,AB=X的形式。我想用两种方式:
1.A^-1*X            2.用solve命令
但是发现两者的解不同,我用matlab解了一遍,发现和 1方式的解相同,恳请哪位大侠指教,文件在附件里面。再次谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
注意:线性方程组Ax=b的解为x=A^(-1)b。另外A的系数矩阵也弄错了。
回复 不支持

谢谢你,但是我检查了一遍,四个方程没有问题,我的意思是用solve解出来的是错的,因为回代之后的方程和原方程也不一样。另外,这个题本来的答案也同solve算出来的不一样。 2# lin2009
回复 不支持

1# yf881031
你的问题表述有误,概念不清楚。
如果是“AB=X的形式”,那就不用解方程了,直接X=AB就行了。
你的问题是
Ax=b
则x=A^(-1)b
若设x=[c1,c2,S,M],(从你的A的元素看是这样的),则A的系数矩阵错误。其中的第3或4行的一个正负号弄错。

另外你没有给出b的j矩阵形式,很显然 b=[0,0,1,0]' ;
我想用两种方式:
1 A^-1*X  2.用solve命令

2种方法解的结果是一致的。
4# yf881031
这个题本来的答案也同solve算出来的不一样

这个在你弄清解答过程及运算后,自己再核对一次。

另外,程序文本及结果尽量贴出来。
回复 不支持